Как распознать и лечить язвенный колит?

Язвенный колит — заболевание частое и довольно серьезное. По МКБ 10 оно имеет код К51, и при нем поражается толстая кишка, а именно ее слизистая оболочка. Если обратиться к статистике, то язвенный колит кишечника наблюдается у одной десятой всего человечества. Он бывает разный, в зависимости от локализации очагов его образования. Если им поражена вся толстая кишка, то его называют тотальным, если нет, то региональным. Еще встречается левосторонний и так называемый проктит, который нередко сочетается с проктосигмоидитом.

Воспаление слизистой

Сам по себе проктит характеризуется появлением язвенного колита в прямой кишке, но если воспаление распространено и на сигмовидную кишку, то тут речь идет и о проктосигмоидите. По форме и течению это заболевание классифицируется как острое, хроническое и рецидивирующее, хотя по МКБ 10 его код подразделяется в 8 формах. А по тяжести может быть легким, средним и тяжелым. Причем степени различаются именно по характеру диареи, которая является одним из основных признаков этой болезни в сочетании с другими симптомами. Это существенно снижает качество жизни больного, ведь при легкой форме этого заболевания диарея может быть до 5 раз в день, а при тяжелой и более 8 раз.

Вернуться к оглавлению

Возникновение и развитие болезни

Причины возникновения язвенного колита могут быть разные, но все они связаны с неблагоприятным воздействием внешней среды. Понятно только одно, что главным образом изменения претерпевает микрофлора кишечника. А на нее, как известно, могут влиять разные факторы: от инфекционных до генетических. При проведении разных исследований последним придают существенное значение. Состояние иммунной системы человека также играет большую роль, при ее понижении оно возникает, и тем хуже, что эрозивно-язвенный колит ее еще больше снижает. В некоторых научных трудах можно найти подтверждение тому, что неспецифический язвенный колит является аутоиммунной болезнью.

Есть и труды, раскрывающие то, что болезнь возникает при энергетической недостаточности в эпителии кишечника. Нередко встречается язвенно-некротический энтероколит у новорожденных, который развивается внутриутробно или из-за недоношенности плода. После рождения ребенка язвенно-некротический энтероколит, как правило, продолжает свое развитие. Если более подробно рассматривать признаки язвенного колита, то тут лучше для начала разобраться в патоморфологии заболевания, то есть в том, что происходит внутри толстого или прямого кишечника. Отмечается, что болезнь начинается именно от зубчатой линии прямой кишки и распространяется дальше, вверх.

В частности, поражение наблюдается только на слизистых оболочках и в подслизистом слое, что не дает перепутать эрозивно-язвенный колит с болезнью Крона. Сами язвы встречаются разные, располагаются обычно как параллельные ряды вдоль на мышечных лентах внутренних стенок.

У язв с наименьшим размером дно почти всегда без налета, а у более крупных чаще всего наблюдается налет фибрина сероватого цвета. Эти язвы в наиболее выраженной форме и требуют длительного лечения. Они встречаются именно в самой крупной нисходящей кишке, а также в сигмовидной.

Вернуться к оглавлению

Симптомы язвенного колита

Все симптомы язвенного колита можно условно рассматривать как первичные, так и вторичные. И последние проявляются в нарушении работы других органов и систем, не связанных с кишечником напрямую. Тем не менее на наличие язвенного колита могут указывать болезни суставов, органов зрения, ротовой полости и некоторых внутренних органов, от холангита до холелитиаза. Лечить язвенный колит приходится на фоне этих патологий, что значительно затягивает сам процесс терапии. Также язвенный колит симптомы может проявлять в определенных кожных заболеваниях, как и в потере веса, бледная кожа. Первичная же симптоматика имеет признаки колита непосредственно внутри кишечника или возникающие в период его обострения, а именно:

  • болезненные ощущения в животе, преимущественно с левой стороны;
  • жар и озноб;
  • утрата аппетита;
  • снижение веса;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • изменение стула.

На фоне всего этого стул может быть разным, от кашеобразного до жидкого, в котором обычно присутствует кровь, слизь или гной. Еще больные почти всегда отмечают наличие ложных позывов в туалет. И эти симптомы, как уже упоминалось, является самыми ранними и основными при данной патологии.

И если расстройство стула беспокоит, на него необходимо обязательно обращать внимание врачей, ведь только опытный специалист знает, как вылечить кишечник. В то же время, если больной курит, принимает антибиотики или оральные контрацептивы, то нужно прекратить злоупотребление табаком и прием лекарственных препаратов, даже если диагноз еще не подтвержден.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Современная медицина дает серьезные возможности для постановки дифференцированного диагноза, что позволяет сделать лечение язвенного колита более эффективным. На фоне осмотра больного могут проводиться различные исследования с помощью эндоскопического и рентгенологического оборудования. Например, острый язвенный колит эндоскопом можно исследовать даже без клизмы. В обязательном порядке необходимы и другие лабораторные исследования крови и кала. При этом заболевании анализы крови всегда показывают анемию, лейкоцитоз и изменения концентрации белков в плазме крови.

А исследования кала позволяют подтвердить или исключить инфекционный фактор развития болезни. Язвенный колит у детей может лечиться либо консервативным, либо хирургическим методом. Все зависит от клинической картины у пациента. Медикаментозное лечение язвенного колита у детей и взрослых немного отличается, но обычно подразумевает применение антибиотиков, седативных лекарств, кортикостероидных гормонов, инфузионной и противодиарейной терапии. Кроме того, больному необходима специальная диета, в которой предусмотрено низкое содержание жиров и исключение овощей и фруктов.

При язвенном колите лечение хирургическим методом может быть применено в случае осложнений или неэффективности медикаментозной терапии.

правильное пищевое поведение


Наверх