Дистрофическая патология поджелудочной железы: липоматоз

При данном недуге поджелудочная железа претерпевают патологические изменения. Для такого процесса, как липоматоз поджелудочной железы, характерно замещение ее здоровых клеток жировыми. В большинстве случаев образуются изолированные островки, которые негативно влияют на работоспособность органа. Развивается болезнь вследствие отмирания клеток под воздействием неблагоприятных факторов, в том числе, воспалительных процессов.

Клиника заболевания

Липоматоз поджелудочной железы

Вернуться к оглавлению

Основные сведения о заболевании

В медицинской практике этот недуг называют дистрофической патологией поджелудочной железы, или жировой дистрофией. Он внесен в международную классификацию болезней (МКБ) под кодом К87.1.

Выделяют несколько основных типов липоматоза по степени развитости жировых очагов.

Стадии Характеристики
1 степень. Патологические изменения фиксируются в третьей части поджелудочной железы. Здоровые клетки на 30 % замещены жировыми элементами. Модификации незначительные, клинические проявления отсутствуют.
2 степень. Патологические трансформации охватывают до 60 % поджелудочной железы. На данном этапе у больного появляются первые симптомы болезни, в том числе изжога, метеоризм и отрыжка.
3 степень. Более 60 % поджелудочной железы замещено жировой тканью. Пациенты отмечают основные признаки нарушения пищеварения. Орган не способен нормально функционировать, гормоны и ферменты не производятся. Сохраняется высокий риск перетекания липоматоза в злокачественное образование.

Помимо степенного различия, липоматоз подразделяется на два основных вида:

  • диффузный;
  • фибролипоматоз.

Диффузный липоматоз локализуется в определенной области органа. Для него характерно развитие тяжелых нарушений пищеварения, в том числе тошноты, колик и диареи. Фибролипоматоз поджелудочной железы сложно поддается определению. Выявить патологию помогут комплексные диагностические мероприятия. Для фибролипоматоза поджелудочной характерны жировые и фиброзные изменения в органе. В результате этого процесса происходит разрушение и замещение здоровых клеток поджелудочной железы. Фибролипоматоз в большинстве случаев становится следствием хронического панкреатита.

Липоматоз является необратимым процессом.

Вернуться к оглавлению

Почему развивается липоматоз

Специалисты на протяжении многих лет работают над определением истинных причин липоматоза. Врачам удалось установить несколько провоцирующих факторов.

  1. Ранее перенесенный острый панкреатит.
  2. Хронический панкреатит.
  3. Злоупотребление алкогольной продукцией.
  4. Сахарный диабет.
  5. Гепатит хронического типа.
  6. Низкий уровень тиреоидных гормонов в крови.
  7. Избыточная масса тела.
Гепатит хронический

Причина развития липоматоза

Все представленные факторы являются лишь группой риска. К истинным причинам развития липоматоза их не относят. Некоторые специалисты выдвигают предположения, что люди, страдающие гепатитом, в большинстве случаев склонны к липоматозу и изменениям в структуре поджелудочной железы. Однако гепатит, ожирение и злоупотребление спиртной продукцией не всегда являются предшественниками дистрофических изменений поджелудочной.

Вернуться к оглавлению

Клинические проявления

Липоматоз на протяжении длительного времени не обнаруживает себя. Это вполне объяснимо: первые симптомы появляются по мере прогрессирования патологического процесса. В большинстве случаев заболевание обнаруживают в ходе планового ультразвукового исследования.

К основным проявлениям липоматоза относят:

  • тяжесть в животе после приема пищи;
  • боль в области поджелудочной железы;
  • дискомфорт и давление в правом подреберье;
  • изжогу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • сухость в ротовой полости;
  • общую слабость и недомогание;
  • отсутствие аппетита.

Клинические проявления дистрофических изменений в железе не специфические. Подобные симптомы характерны для многих заболеваний ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

При развитии неблагоприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта целесообразно обратиться за помощью в медицинское учреждение. На основании жалоб пациента, чтобы определить степень поражения и вид липоматоза, назначается комплексная диагностика. В ее основе лежит ультразвуковое исследование поджелудочной железы.

На снимках врач диагностирует трансформацию клеток и жировые очаги. Повышение уровня эхогенности указывает на изменения структуры поджелудочной железы и наличие отклонений. Дополнительно для подтверждения диагноза врач назначает анализ крови. Он позволяет выявить воспалительный процесс в организме.

Вернуться к оглавлению

Лечебное воздействие: консервативное и хирургическое

На основании диагностических мероприятий специалист назначает комплексное лечение. В его основе лежит медикаментозное воздействие и хирургическое удаление пораженного участка (по показаниям).

Вернуться к оглавлению

Медикаментозная терапия

Жировая дистрофия, или липоматоз – это не опасно, однако специалисты рекомендуют поддерживать общее состояние посредством консервативных методов. Это позволит нормализовать деятельность поджелудочной железы и не допустить ухудшения ее работоспособности. В основе консервативной терапии лежит соблюдение диеты и медикаментозное лечение.

В большинстве случаев назначают следующие группы препаратов:

Обезболивающий препарат

  • обезболивающие средства («Ибупрофен», «Но-шпа»), которые помогают купировать болевой синдром и устранить спазмы;
  • лекарства, действие которых направлено на нормализацию функций органов желудочно-кишечного тракта («Мезим», «Фестал», «Панкреатин»);
  • противоспазматические средства («Но-шпа», «Мебверин»);
  • препараты против диареи («Лоперамид»);
  • лекарства, устраняющие тошноту и рвоту («Метоклопрамид» и «Дисменгидринат»).

Дополнительные препараты назначаются в индивидуальном порядке, согласно общему состоянию пациента и степени развития липоматоза.

Вернуться к оглавлению

Оперативное вмешательство

При интенсивном замещении здоровых клеток жировыми врач назначает хирургическое удаление пораженной нефункционирующей части поджелудочной железы. Основным показанием к его проведению является островная форма патологии, значительно ухудшающая общее самочувствие пациента.

Операция назначается редко в силу трудности проведения и высокой вероятности развития осложнений.

Вернуться к оглавлению

Народные методики

В основе нетрадиционной медицины лежит применение лекарственных трав и растений. Они используются для общего улучшения состояния пациента и поддержания работоспособности поджелудочной железы. Выраженным эффектом обладает настойка болиголова, травяной сбор и смесь из восьми трав. Настойка продается в готовом виде. В первый день принимают 1 каплю, во второй – две и так по нарастанию, до 40 капель в сутки.

Для устранения спазма и восстановления работоспособности поджелудочной железы используют специальный травяной сбор. В него входят валериана, зверобой, календула и крапива. Все компоненты перемешиваются между собой в равном количестве и заливаются 250 мл кипятка. Полученный настой употребляется на протяжении всего дня.

Лечебный чай

Смесь из восьми трав позволяет улучшить общее состояние и нормализовать деятельность железы. В основе рецепта лежит использование бессмертника, шиповника, мяты, валерианы, тысячелистника, кукурузных рылец, фенхеля и зверобоя. Все компоненты берутся в одинаковом количестве и заливаются стаканом кипятка. Полученная смесь настаивается на протяжении 12 часов, затем процеживается и употребляется 3 раза в день равными порциями.

Народная медицина не способна заменить полноценный комплекс медикаментозного воздействия. Использовать ее можно исключительно с разрешения врача.

Вернуться к оглавлению

Азы правильного питания

Диета является неотъемлемой частью восстановления поджелудочной железы. Людям, страдающим дистрофическими изменениями поджелудочной, необходимо дробно питаться, не менее 5–6 раз в сутки. Оптимальным рационом является «стол № 5».

Пациентам необходимо полностью исключить жирные, соленые, острые и сладкие блюда. Под запретом находится сдобная выпечка, шоколад и алкогольная продукция. Рекомендуется избавиться от добавления масла или свести его потребление к минимуму.

В основе диеты лежит приготовление пищи на пару. «Стол № 5» основан на нежирных продуктах, в том числе мясе птицы, рыбе, овощах. Обязательной составляющей являются крупы, в частности, гречневая, рисовая и овсяная. Они насыщают организм необходимым количеством микроэлементов и положительно влияют на поджелудочную железу. Не исключено употребление молочной продукции, в частности, сметаны, кефира и творога. Ежедневный рацион человека не должен выходить за пределы 2800 ккал.

Диета «стол № 5» позволяет нормализовать деятельность поджелудочной железы и предотвратить процесс набора лишнего веса.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Дистрофические изменения, или липоматоз в поджелудочной железе сложно поддаются лечению. Прогноз напрямую зависит от соблюдения диеты, медикаментозного воздействия и степени поражения органа. Недуг легче предотвратить, нежели лечить.

С этой целью рекомендуются соблюдать такие правила:

  • следить за общей массой тела;
  • снизить потребление алкоголя;
  • стараться избегать стрессов;
  • правильно питаться.

Примечательно, что злоупотребление табачной продукцией способно привести к дистрофическим изменениям в железе и липоматозу. Обусловлено это негативным воздействием табака на клетки органа.

Для профилактики липоматоза специалисты рекомендуют следить за состоянием всего желудочно-кишечного тракта, в частности, функциями печени. При развитии холецистита, ожирения и желчекаменной болезни соблюдать рекомендации врача.

Липоматоз является дистрофической патологией, характеризующейся изменениями в структуре поджелудочной железы. Особенность болезни – бессимптомное течение. Первые признаки появляются по мере прогрессирования, по своим проявлениям они схожи с другими патологиями пищеварительного тракта. Заболевание полностью не устраняется, пациенту необходимо периодически проходить курс медикаментозного воздействия и правильно питаться.


Наверх