Различные виды опухоли прямой кишки: симптомы и лечение

Если диагностирована опухоль прямой кишки, симптомы и лечение ее зависят от стадии заболевания. Злокачественное новообразование развивается под воздействием определенных клеток. Их строение и структура позволяют опухоли прорастать внутри кишки или выходить наружу. Истинная причина развития данного заболевания на сегодняшний день не известна. Основной метод лечения — хирургическое удаление, до и после операции применяется химиотерапия.Больному следует вовремя обратиться за помощью к врачу

Вернуться к оглавлению

Первые признаки ракового образования

Рак прямой кишки не характеризуется специфическими симптомами. Человек самостоятельно не сможет выявить у себя серьезное отклонение. Обусловлено это смытой клинической картиной, отсутствием значительного количества симптомов. К основным признакам заболевания относят:

  1. Постоянную усталость и слабость. Обусловлено это дефицитом железа.
  2. Одышку и изменения в работе кишечника. У человека складывается впечатление о неправильном функционировании системы. После дефекации нет ощущения полного опорожнения. Вследствие разрастания опухоли, нарушается кровообращение, что провоцирует развитие непроходимости.

Со временем рак прямой кишки дает о себе знать в виде частой тошноты и рвоты. Пищеварительная система не справляется со своими основными функциями. По мере разрастания опухоли появляются и другие признаки. К их числу относят изменения частоты стула, постоянные боли, наличие дискомфорта. Данная клиническая картина характерна для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому при развитии негативной симптоматики, поднимается вопрос о полном обследовании пищеварительной системы. Симптомы и лечение зависят от распространенности новообразования.

Избавиться от клинической картины поможет операция по удалению опухоли. На последних стадиях помочь человеку практически невозможно.

Вернуться к оглавлению

Основные симптомы поражения прямой кишки

Рак прямой кишки отличается особой клинической картиной. Симптомов много, но понять их причину без медицинского вмешательства невозможно.

К основным признакам относят:

  • болевой синдром в области живота, непроходимость кишечника;
  • малокровие, болевой синдром в области ануса, частое вздутие и метеоризм;
  • гнойные и слизистые выделения вместе с каловыми массами;
  • недержание, кровоизлияния, частые расстройства.

Для опухоли прямой кишки характерным симптомом является выраженный болевой синдром. Проявляется он на ранних стадиях развития новообразования. Болевой синдром может быть схваткообразным. Нередко боль отдает в область поясницы. Схваткообразные боли указывают на сужение кишки вследствие разрастания злокачественной опухоли. Постоянные боли указывают на стремительное прогрессирование заболевания. Постепенно они становятся жгучими и распирающими и отдают в область заднего прохода. Опухоль прямой кишки сопровождается выделением слизи и гноя. Постоянное их присутствие приводит к образованию эрозий, которые вызывают жжение, зуд и острые боли.

Характерным симптомом опухоли прямой кишки является наличие крови в кале. Это может привести к малокровию. Анемия развивается из-за ежедневного выделения крови, зачастую до 200 мл в сутки. Если новообразование локализуется в правых отделах кишки, малокровие фиксируется практически всегда. Отсутствие дефекации на протяжении нескольких недель — явный признак рака. При этом человека донимают сильные боли, происходит растяжение живота и вздутие. В тяжелых случаях наблюдаются нарушения со стороны обмена веществ, полная интоксикация организма.

Больному показана колоноскопия для подтверждения диагнозаЕще один яркий признак злокачественного новообразования — наличие тенезм. Это ложные позывы к дефекации, при этом выделения каловых масс не происходит. Лечится ли это состояние и как избавиться от проблемы? Все зависит от степени злокачественного новообразования. На последней стадии развития заболевания наблюдается развитие свищей. Опухоль прорастает в мочевой пузырь, изменяя при этом цвет мочи и ее запах.

Лечение рака прямой кишки необходимо начинать после появления первых симптомов. Во всех случаях заболевание устраняется хирургическим путем.

Вернуться к оглавлению

Методы борьбы со злокачественными новообразованиями и профилактические меры

Традиционная терапия злокачественного новообразования заключается в лучевом воздействии и хирургическом иссечении. При отсутствии метастазов проводится радикальная операция. Во время этой процедуры производится удаление опухоли вместе с окружающими тканями. В некоторых случаях иссекают и регионарные лимфатические узлы. Данное воздействие позволяет предупредить метастазирование. Хирургическое иссечение и облучение — при раке тесно взаимосвязанные процессы. Лучевая терапия позволяет воздействовать на опухоль с помощью ионизирующего излучения. Данная методика является дополнительной, она сочетается с радикальным удалением.

Химиотерапия при раке прямой кишки является методом общего воздействия. Она может использоваться вместе с хирургическим вмешательством или лучевой терапией. Химиотерапия при раке прямой кишки позволяет уничтожить раковые клетки и уменьшить размер новообразования. На сегодняшний день лечение новообразований в к ишечнике проводится различными способами. Устранить проблему посредством одной методики невозможно. Более того, после иссечения опухоли осуществляется дополнительное облучение. Удаление опухоли проводится комплексно, с применением нескольких способов.

Большинство заболеваний легче предупредить, нежели лечить. Поэтому профилактика рака прямой кишки является хорошим способом избежать серьезных последствий. Для этого необходимо правильно питаться, не допускать нарушения стула и следить за общей работой кишечника. Профилактика рака прямой кишки включает в себя диагностические обследования. Самым важным является борьба с хроническими запорами.

Народными средствами устранить проблему невозможно. Нетрадиционная медицина не способна победить рак. Поэтому в поисках «эффективного» бабушкиного рецепта может быть потеряно драгоценное время. В этом случае даже традиционные методы не гарантируют полного избавления от недуга.


Наверх