Отличительные особенности рака пищевода

Новообразования злокачественного характера, которые начинают развиваться из клеток эпителия слизистой оболочки, представляют собой рак пищевода. Данное онкологическое заболевание на сегодняшний день встречается наиболее чаще по сравнению с другими раковыми патологиями. Как правило, более высокому риску заболеть подвергаются люди пожилого возраста. Такая опухоль может образоваться в любом из отделов пищевода: нижнем, среднем или верхнем. В большинстве случаев проявляется рак желудка.

Онкология пищевода

Вернуться к оглавлению

Причины, которые могут спровоцировать развитие патологии

Новообразования желудка и пищевода могут быть вызваны следующими причинами и факторами:

  1. Любая из стадий ожирения оказывается дополнительной нагрузкой на работу пищеварительного тракта. У тучных людей происходит повышение давления на брюшную полость. По истечении определенного промежутка времени начинает развиваться рефлюкс, в результате которого образовывается ожог стенок пищевода соляной кислотой. Таким образом, начинает развиваться рак пищевода.
  2. Чрезмерное увлечение модными экспресс -диетами, которые приводят к истощению всего организма и могут вызвать рак желудка.
  3. Большое потребление слишком пряных и острых блюд, маринадов.
  4. Не в меру горячая пища способствует возникновению ожогов пищевода;
  5. Наследственный фактор может способствовать развитию такой патологии, как рак желудка.
  6. Развитие химического ожога органов пищевода вследствие собственной невнимательности человека (ожог химически агрессивной жидкостью).

Дополнительные причины развития рака пищевода:

  1. Негативное механическое воздействие на пищевод, которое способствует тому, что клетки эпителия начинают перерождаться в раковые. Иногда плохо пережеванная твердая пища может привести к травме пищеводных стенок.
  2. Злоупотребление алкоголем и никотиновая зависимость. В результате воздействия алкоголя или никотина и смол, содержащихся в сигаретах, происходит постепенное истощение слизистой пищевода.
  3. Папилломавирус человека, который находится в крови, может стать началом видоизменений пищеводных клеток, и в результате перейти в рак пищевода.
  4. Недостаток витаминов, микроэлементов и других полезных веществ для организма. В результате их нехватки клетки слизистой не могут полноценно выполнять свои функции и начинают перерождаться.

Для того, чтобы избежать возникновения недуга, требуется всегда контролировать возникновение и степень воздействия различных факторов на организм

Вернуться к оглавлению

Симптоматика и признаки развития заболевания

Условно все симптомы, которые сопровождают раковое заболевание, можно разделить на 3 основных блока:

  • общие симптомы, которые проявляются в результате воздействия злокачественных новообразований на организм пациента;
  • симптомы, которые вызваны местным развитием опухоли;
  • симптомы, которые проявляются под воздействием региональных и отдаленных метастаз.

Симптомы, которые проявляются при наличии такого заболевания, как рак пищевода:

  • общая слабость организма и быстрая утомляемость;
  • ухудшение работоспособности;
  • выраженная нервозность и повышенная раздражительность;
  • ухудшение или отсутствие аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • анемия;
  • постоянно повышенная температура тела.

Очень часто при раке пищевода возникает некое царапанье внутри в районе грудной клетки, пища начинает прилипать к стенкам пищевода, что проявляется в виде трудностей при ее проглатывании.

Следует отметить, что на начальных стадиях своего развития рак пищевода может никак себя не проявлять. Первые признаки начинают проявляться уже на более поздних этапах его развития. Как правило, такие симптомы выражаются следующим образом:

В пищеводе спазмы

  • возникают спазмы в пищеводе;
  • чувство сдавленности в области грудной клетки;
  • икота и отрыжка;
  • резкие болевые ощущения;
  • жжение изнутри, которое возникает в момент приема пищи;
  • постоянные рвотные рефлексы, тошнота и рвота;
  • застой или закупорка пищевода, в результате чего проглоченная пища возвращается обратно.

Также данное заболевание сопровождается постоянной тахикардией, чувством нехватки воздуха, возможен сильный кашель.

Вернуться к оглавлению

Степени развития рака пищевода

Лечение ракового заболевания, прежде всего, зависит от того, на какой стадии его развития пациент обратился за помощью в медицинское учреждение. Как свидетельствует медицинская статистика, лечение начальных стадий рака пищевода в 90% заканчивается полным выздоровлением больного без возможных рецидивов.

На сегодняшний день определяют 4 стадии развития рака пищевода.

Первая стадия. Характеризуется отсутствием видимых симптомов, которые могут приносить дискомфорт или вызывать опасения по поводу состояния здоровья. Каждый прием пищи сопровождается обильным питьем, чтобы помочь твердым продуктам достигнуть желудка. Слизистые оболочки стенок пищевода поражаются и теряют свои функции.

Вторая стадия. Начинаются проблемы с рационом питания, так как больной не в силах есть твердую пищу. Практически всегда на данном этапе развития болезни пациенты переходят на пюреобразные и жидкие блюда. Вторая стадия рака сопровождается поражением слизистых и мышечных оболочек, а также подслизистой основы. Злокачественное новообразование развивается исключительно в пределах пищевода.

Третья стадия. Происходит сужение пищевого прохода, в результате чего человек с трудом может проглатывать пищу. Сопровождается данная степень рака сильным болевым синдромом. Злокачественная опухоль поражает все слои пищеводных стенок.

Четвертая стадия. Заключительная стадия рака пищевода характеризуется полной непроходимостью пищи через пищевод. Злокачественная опухоль охватывает стенки пищевода, серозную оболочку и близлежащие органы. Начиная с данной стадии рака пищевода, больным начинают проводить паллиативное лечение.


Наверх