Симптоматика и лечение рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы является злокачественным новообразованием, развивающимся из тканей самой железы или ее протоков. Такие злокачественные опухоли считаются очень агрессивными и быстро разрушают не только саму железу, но и прорастают в органы, расположенные по соседству. Как правило, такая опухоль представляет собой плотный узел, имеющий неровные края, причем ткани новообразования в разрезе отличаются светло-желтым или белым цветом.

Онкология у мужчины

В зависимости от гистологических особенностей из тканей железы, как правило, развиваются 5 видов опухолей. Ответ на вопрос, сколько можно прожить с раком поджелудочной железы, во многом зависит от гистологического типа опухоли. Среди других онкологических заболеваний рак железы занимает 6 место. Подобное злокачественное новообразование чаще диагностируется у пожилых людей, причем риск поражения как мужчин, так и женщин примерно одинаков.

Вернуться к оглавлению

Как развиваются опухоли поджелудочной железы?

Опухоли, развивающиеся из тканей и протоков поджелудочной железы, в МКБ-10 значатся под кодом С25. Злокачественная опухоль может локализироваться в разных частях поджелудочной железы. Примерно в 50-60% случаев раковое новообразование располагается в головной части органа. В теле железы опухоль выявляется примерно в 10% случаев, а в хвостовой части — всего в 5-8%. Стоит отметить, что примерно в 25% случаев выявляется опухоль, распространившаяся на все части поджелудочной железы. В зависимости от гистологических характеристик выделяется 5 основных форм, в том числе:

  • плоскоклеточный рак;
  • аденокарцинома;
  • ацинарно-клеточная опухоль;
  • цистаденокарцинома;
  • недифференцированный рак.

Причины возникновения опухоли чрезвычайно разнообразны. В настоящее время уже выявлен ген, который при отсутствии аномалий строения участвует в формировании клеток, но в ряде случаев может провоцировать появление злокачественного новообразования. При наличии дефектного гена рак железы выявляется сразу у нескольких поколений людей, связанных кровными узами.

К предраковым состояниям, которые в дальнейшем провоцируют появление злокачественной опухоли, относится аденома и киста поджелудочной железы, а также хронический панкреатит. К причинам развития рака относится:

  • курение;Причина заболевания - курение
  • ожирение;
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • негроидная раса;
  • цирроз печени;
  • возраст старше 55 лет;
  • отсутствие физической активности;
  • употребление фаст-фуда;
  • генетические мутации;
  • воздействие химических веществ;
  • частый контакт с асбестом;
  • проживание в экологически неблагополучных районах.

Нередким явлением опухоли являются у людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Примерно у 20% людей, у которых была выявлена онкология железы, имеется патологическая тяга к спиртному.

Вернуться к оглавлению

Симптоматические проявления и стадии развития рака поджелудочной

Симптомы опухоли и их интенсивность проявления зависят от стадии рака поджелудочной железы. Уже на ранних стадиях развития патологии у больных наблюдается потеря аппетита, тошнота и рвота. У больных отмечается критическое снижение веса вплоть до развития анорексии. Все дело в том, что при поражении органа наблюдается нарушение выработки сока железой, вследствие чего имеет место сбой усвоения и расщепления жиров, белков и углеводов. Вследствие недостатка необходимых ферментов, в кале содержится много жира и других веществ, в которых нуждаются клетки организма. Тошнота и рвота нередко являются следствием сдавливания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме этого, у людей, страдающих раком железы, наблюдается потемнение мочи и при этом осветление кала. Подобное нарушение свидетельствует о сдавливании желчных протоков. Кроме того, могут появляться признаки желтухи и кожный зуд. Желтушность кожных покровов может стремительно нарастать, причем нередко кожа приобретает зеленоватый оттенок. Температура тела при этом может оставаться в пределах нормы.

Характерным симптомом развития рака поджелудочной железы является боль в животе. При наклонах неприятные ощущения могут существенно усиливаться. Нередко у больных наблюдается интенсификация болевых ощущений в ночное время. Неправильное питание при раке поджелудочной железы нередко провоцирует усиление болей. Примерно у 30-50% людей, страдающих от опухолей этого органа, наблюдается развитие сахарного диабета и увеличение селезенки. Учитывая, что многие виды новообразований являются гормонопродуцирующими, могут наблюдаться и другие симптоматические проявления.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение недуга

В подавляющем большинстве случаев диагностируется рак поджелудочной железы с метастазами, то есть на поздних стадиях формирования опухоли, когда ее клетки уже начинают распространяться лимфогенным путем в ближайшие лимфатические узлы. На фоне метастазирующего рака поджелудочной железы могут наблюдаться сильнейшие боли и усиление основных симптомов, а также асцит, то есть скопление жидкости в брюшной полости.

Лечение рака поджелудочной железы во многом зависит от стадии развития опухоли и общего состояния человека. Многие больные задаются вопросом, сколько живут с таким заболеванием, но точного ответа не может дать ни один врач, так как онкология этого органа нередко имеет непредсказуемое течение. Чтобы назначить адекватное лечение рака поджелудочной железы, требуется проведение полноценной диагностики, включающей следующие исследования.

  1. Анализы крови.
  2. Анализы мочи.
  3. Анализы кала.
  4. Ультразвуковое обследование.
  5. Трансабдоминальный ультразвук.
  6. Компьютерная томография.
  7. Магнитно-резонансная томография.
  8. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.
  9. Эндоскопическая ретроградная холангиография.
  10. Позитронно-эмиссионная томография.
  11. Биопсия.
  12. Лапароскопия.
  13. Тест на онкомаркеры поджелудочной железы.

Лечение рака поджелудочной железы назначается в зависимости от формы и стадии течения болезни. Так как вылечить это заболевание крайне тяжело, нередко больные стараются лечиться народными средствами, что в корне неверно. Ответ на вопрос, можно ли вылечить рак поджелудочной железы, зависит, в основном, от стадии, на которой была обнаружена болезнь. При обнаружении опухоли на ранней стадии требуется оперативное вмешательство. Тип операции завит во многом от локализации опухоли.

В случае если опухоль располагается в головной части железы, проводится процедура Уиппла, которая предполагает удаление этой части органа, небольшого участка двенадцатиперстной кишки, небольшой области протоки желудка.

Делаем операцию пациенту

При других вариантах расположения опухоли может производиться дистальная резекция поджелудочной железы. В случае значительного распространения опухоли может проводиться панктеатэктомия. На более поздних стадиях болезни, когда оперативное лечение уже не может дать эффекта, выполняются палиативные операции, которые способствуют улучшению общего состояния. Нередко таким онкобольным требуется специальная диета при раке поджелудочной железы для устранения симптомов анорексии.

Химиотерапия при раке поджелудочной железы используется в комплексе с хирургическим вмешательством.

Кроме этого, для лечения рака поджелудочной железы могут использоваться таргетная и лучевая терапии. Учитывая, что больные нередко испытывают сильнейшие боли, требуется назначение палиативного медикаментозного лечения, предполагающего использование сильнодействующих обезболивающих средств и препаратов, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта.

Травами и народными средствами можно подержать работу организма, но использовать их следует только после консультации у врача. Диета при раке поджелудочной железы также корректируется врачом в зависимости от характера течения болезни. Выживаемость более 5 лет у больных с раком поджелудочной наблюдается лишь в 2,5% случаев. Большинство больных погибает после начала метастазирования опухоли в течение 6-12 месяцев. Прогноз по лечению во многом зависит от того, на какой стадии было начато лечение и методов терапии. Профилактика рака поджелудочной железы предполагает отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни.


Наверх