Будем здоровы: лечим рак прямой кишки

Рак прямой кишки — болезнь, которая встречается чаще, чем многие другие онкозаболевания. Одновременно именно она очень часто приводит к летальному исходу. В большинстве случаев это злокачественная опухоль, которая дает стремительный рост метастазов, но бывают и ситуации, когда рак не успевает заразить своими клетками расположенные рядом с ним органы. Происходит это в тех случаях, когда болезнь диагностирована почти сразу после ее возникновения и лечение начато вовремя.

Прямая кишка

 

Существует на 2 основных вида рака прямой кишки:

  1. Железистый рак. Иначе его называют аденокарциномой. Располагается опухоль, как правило, в ампулярной части прямой кишки (в области крестца).
  2. Плоскоклеточный рак прямой кишки. По-другому эту разновидность принято называть меланомой. Развивается в аноректальном отделе. Визуально такая опухоль выглядит как язвенное образование. При аденокарценоме кишечника прогноз значительно хуже, чем если диагностирован плоскоклеточный рак прямой кишки.
Вернуться к оглавлению

Классификация патологии

Существует 4 стадии развития злокачественных образований. Для опухолей прямой кишки принята классификация:

  1. 1-ая стадия — образование небольшой опухоли в слизистой оболочке.
  2. Рак 2 степени — опухоль находится в прямой кишке, не выходит за ее пределы и не провоцирует дополнительный рост раковых клеток.
  3. Опухоль 3 степени — новообразование увеличено в размерах, сопровождается большим количеством метастаз, преимущественно в лимфатических узлах.
  4. 4 стадия — опухоль прямой кишки занимает большую ее часть и нередко выходит за ее пределы. Если у человека обнаружена 4 стадия рака — это означает, что метастазы уже распространились не только на близлежащие лимфатические узлы, но и на другие органы.
Вернуться к оглавлению

Тайна возникновения недуга

Многие ученые пытаются ответить на вопрос, что способствует развитию рака прямой кишки, но пока никому так и не удалось точно назвать причины возникновения данной болезни. Однако все же существуют факторы, которые, по мнению ученых, могут спровоцировать патологию:

  1. Полипы в прямой кишке. Они могут появиться в результате затянувшихся воспалительных процессов или папилломовирусной инфекции.
  2. Неправильное питание.

При подозрении на злокачественную опухоль прямой кишки особое внимание стоит уделить следующим маркерам:

  • онкомаркер РЭА;
  • онкомаркер СА 19-9;
  • онкомаркер СА 242;
  • СА 72-4;
  • Tu М2-РК.
Вернуться к оглавлению

Симптомы болнзнт

Все признаки возникновения у человека рака прямой кишки напрямую зависят от степени тяжести заболевания.

На ранних стадиях симптомы практически отсутствуют, первый признак — это кровь в кале. Обычно кровь выделяется маленькими количествами, но часто. Следствием этого может быть анемия и низкий гемоглобин.

У больного часто наблюдаются запоры или, наоборот, диарея, метеоризм. Пациент не только испытывает болевые ощущения в области прямой кишки, но и жалуется на ухудшение самочувствия в целом. Больной постоянно испытывает слабость, быстро устает, начинает резко терять вес. Через некоторое время может появиться кишечная непроходимость, сопровождающаяся сильными болевыми ощущениями в области живота и частой рвотой.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Течение болезни

Стадии развития рака прямой кишки

Если была диагностирована онкология прямой кишки, существует только один метод лечения — это удаление образования оперативным путем. Если обнаружены доброкачественные опухоли, к примеру ворсинчатая опухоль прямой кишки, то хирург, как правило, ограничивается удалением только самих новообразований. Если же у больного наблюдается злокачественная форма, то удаляется не только сама опухоль, но и все остальные ткани, затронутые метастазированием.

Можно выделить 4 вида хирургических операций, проводимых при раке прямой кишки. Какой именно вид оперативного вмешательства будет выбран, решает врач, в зависимости от того, на каком участке прямой кишки локализована опухоль.

  1. Внутрибрюшная резекция. Данную операцию иногда называют передней резекцией прямой кишки. При хирургическом вмешательстве удаляется та часть кишечника, на которой расположена опухоль, затем здоровые концы кишечника сшиваются. Сшивание может происходить как вручную, так и с помощью аппарата, специально для этого предназначенного. Эта операция считается одной из самых эффективных, но несмотря на это, делать ее можно далеко не всем, а только тем, у кого опухоль еще не успела достичь больших размеров. Рак нижнеампулярного отдела прямой кишки, по мнению большинства онкопроктологов, лучше оперировать именно таким методом.
  2. Низкая передняя резекция. Эта операция проводится в случае наличия опухоли в середине прямой кишки. Новообразование должно располагаться на 7-8 см выше анального отверстия. Сшивание двух здоровых сторон кишки можно проводить, как и в предыдущем случае, вручную или с использованием аппарата.
  3. Операция Гартмана. Если у больного помимо опухоли прямой кишки наблюдаются воспалительные процессы вследствие образования непроходимости кишечника, то назначается операция Гартмана. Данная операция может назначаться и в том случае, когда опасно сшивать концы кишки. Во время операции опухоль удаляется, а верхний конец кишечника выводится, имитируя задний проход. Такое искусственно созданное анальное отверстие называется колостомой. Нижний конец кишечника при этом просто зашивается.
  4. Экстирпация. Данное хирургическое вмешательство назначается, если раковая опухоль расположена на 5-6 см ниже заднего прохода. Во время этой операции удаляются полностью и прямая кишка, и мышечный аппарат. Затем в том месте, где раньше было анальное отверстие, формируется колостома.

Часто и до проведения операции, и после нее назначается курс лучевой терапии. Предоперационное облучение направлено на то, чтобы уменьшить размер опухоли, что существенно облегчит ее удаление. Нередко такая терапия назначается до операции еще и для того, чтобы отпала необходимость формирования колостомы. Послеоперационное облучение проводится для того, чтобы максимально снизить риск повторного возникновения заболевания.

Химиотерапия делается в основном для того, чтобы остановить распространение раковых клеток. После проведенной операции таким способом уничтожаются метастазы, которые не были удалены хирургическим путем.

Вернуться к оглавлению

Осложнения и профилактика

Наиболее частым осложнением после операции является кишечная непроходимость, и если вовремя не устранить проблему, последствия могут быть плачевными. Чтобы избежать этого, больному после операции следует всю оставшуюся жизнь соблюдать строгую диету — никакой жирной, калорийной, острой пищи. Все блюда должны быть, в основном, жидкими и способными легко усваиваться. Также нужно внимательно следовать всем предписаниям лечащего врача.

Каков прогноз? Во многих случаях через 2-2,5 года после операции возможен рецидив заболевания, появление новых злокачественных опухолей. Повторная операция назначается с учетом общего состояния больного. Если хирургическое вмешательство не допустимо, то применяется облучение или химиотерапия. Прогноз выживаемости после удаления злокачественных опухолей прямой кишки составляет от 5 до 7 лет.


Наверх