Прогнозы врачей: излечим ли рак слепой кишки?

Рак слепой кишки — довольно распространенное онкологическое заболевание, при котором в районе соединения толстой и тонкой кишки возникает доброкачественная или злокачественная опухоль. Главная опасность в том, что его очень сложно диагностировать. Выявить рак на ранней стадии достаточно сложно, это возможно только при специализированном обследовании. Симптоматика болезни довольно схожа с другими заболеваниями или банальными расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Кишечник человека состоит из нескольких важных отделов

Основные отделы кишечника человека

Вернуться к оглавлению

Симптомы рака слепой кишки

Рассказывая про симптомы рака прямой кишки, первое, на что указывают врачи, — это появление кровяных вкраплений в каловых массах. При этом их количество постоянно увеличивается, после появляется боль в нижней части живота (преимущественно с правой стороны). Как ни странно, но чуть позже она утихает — это говорит нам о том, происходит трансформация опухоли или же она доброкачественная. Запоров при этом не возникает, так как свободный просвет слепой кишки достаточно большой и каловые массы здесь не застревают.

На какие еще признаки нужно обратить внимание:

  • анемия, тошнота;
  • симптомы постоянной интоксикации организма;
  • геморрой, сильное кровотечение даже без посещения туалета;
  • воспаление лимфатических узлов.

Нужно все же заметить, что запор может быть сопроводительным симптомом, но возникает уже на поздних стадиях развития болезни, из-за появления кровяных сгустков в кале. И именно это может нарушить работу организма, когда интоксикация приводит к летальному исходу.

Вернуться к оглавлению

Прогнозы врачей

Рак слепой кишки — не самая страшная угроза для жизни человека. Вероятность полностью избавиться от опухоли слепой кишки при обнаружении ее до 2-ой стадии составляет 95%. Во многом все зависит от периода, когда новообразование будет обнаружено — чем раньше, тем оптимистичнее прогнозы.

На 3 стадии опухоль может прорастать в рядом расположенные органы. Это опасно тем, что может возникнуть поражение печени, мочеиспускательных путей, почек. Первичные симптомы при этом дополняются вторичными, такими как выделение мочи с кровью, желтуха (общая интоксикация), нарушение фильтрующей функции организма. В большинстве случаев работу почек и печени приходится заменять искусственными аппаратами.

Самый сложный случай — это если допустить поражение метастазами, которые перемещаются в организме с кровью и оседают в любых органах. В этом случае хирургическое лечение принесет только облегчение, тогда как устранение последствий опухоли производится путем химиотерапии и радиационного облучения. Итоговый прогноз в такой ситуации существенно хуже. Вероятность летального исхода — более 72%. Насколько быстро организм будет избавляться от метастазов, зависит непосредственно от иммунитета и общего здоровья пациента. Кому-то удается уже за несколько месяцев полностью победить болезнь, другим же приходится проходить повторную терапию в течение нескольких лет. К сожалению, в этом плане ученые еще мало что исследовали.

Вернуться к оглавлению

Лечение рака слепой кишки

Самое эффективное лечение онкологического заболевания — это хирургическое удаление опухоли и рядом расположенных тканей. К счастью, со слепой кишкой это вполне возможно, но в будущем придется постоянно придерживаться щадящей диеты. Для профилактики хирург может принять решение удалить и рядом расположенные лимфатические узлы — вполне возможно, что в них уже есть патологические клетки, которые в будущем приведут к рецидиву.

Пациенту предписана химиотерапияХимиотерапия и облучающее лечение используется не ранее 3 стадии. При этом в организм вводятся препараты, снижающие скорость развития опухоли. В некоторых случаях удается добиться снижения обострения. Размер пораженной части тканей уменьшается, после чего проводится ее хирургическое удаление. По решению коллегии химиотерапия может назначаться и на ранних стадиях развития рака, чтобы получить дополнительное время на подготовку организма к операции.

Если было диагностировано поражение органов метастазами, то операция может быть противопоказана, так как воздействие на поврежденные ткани спровоцирует повторное выделение метастазов. До того момента, пока опухоль прогрессирует, проводится химиотерапия и облучение.

Нужно упомянуть и о том, что на «вооружении» некоторых клиник сейчас имеется аппарат Gemini TF Philips, предназначение которого — удаление опухолей в районе желудочно-кишечного тракта. Для воздействия на клетки рака используется радиация. Вероятность положительного исхода в сравнении с применением традиционной терапии выше в 2 раза. После процедуры у пациента практически полностью исчезают болевые симптомы, поэтому дальнейший прием обезболивающих необязателен. После этого постепенно восстанавливается иммунитет, организм начинает усиленно бороться с последствиями интоксикации.

После радиационного облучения пациенту еще придется в течение определенного времени наблюдаться у онколога и иммунолога. Может назначаться амбулаторное пребывание, то есть в специальной комнате, где риск получить инфекционное заражение снижен к минимуму. Все это — следствие ослабленного иммунитета после примененного лечения.

Как долго происходит реабилитация? По большей части это зависит только от скорости регенерации иммунной функции пациента. Для кого-то достаточно и 1 месяца, другим же потребуется не менее 3.


Наверх