Агрессия острого холецистита

Наличие камней в желчном пузыре вызывает заболевание острый холецистит. Камни в желчном пузыре образуются из компонентов желчи, таких как холестерин, билирубин, соли желчных кислот и белки. Однако за возникновение острого холецистита отвечают не только камни, но и тяжелые травмы, вирусные инфекции, сахарный диабет.

Симптомы болезни

Как лечить холецистит и какие существуют осложнения этого заболевания?

Острый холецистит — это внезапное воспаление, развивающееся чаще всего на фоне камней желчного пузыря. Наличие камней в желчном пузыре отмечается примерно у 15-20% лиц, в 3-4 раза чаще у женщин и в более позднем возрасте. На образование камней влияют генетические факторы, ожирение, прием эстрогенов, высокая концентрация триглицеридов и сопутствующие заболевания: сахарный диабет, муковисцидоз, болезнь Крона, цирроз печени.

Вернуться к оглавлению

Симптомы появления камней в желчном пузыре

Камни могут не давать никаких симптомов даже в течение многих лет, но они могут быть причиной чрезвычайных ситуаций, рецидивирующих атак, так называемых желчных колик. Характер и локализация болей: возникает острая боль в правой и средней эпигастральной области, часто с иррадиацией в лопатку или руку. Возникает вследствие закупорки камнем пути оттока желчи, что приводит к повышению давления в желчном пузыре. Боль обычно появляется после жирной еды, но иногда и без причины. Больные при остром холецистите не могут передвигаться и делать глубокий вдох. Приступ колики обычно длится 5-6 часов, к симптомам могут присоединиться тошнота и рвота.

Если боль продолжается долгое время или становится сильнее, появляются озноб и лихорадка, это может вызвать осложнения острого холецистита. Давление внутри желчного пузыря нарастает, появляется ишемия стенки этого органа, к ним присоединяются местные воспалительные реакции и бактериальные инфекции. Чаще всего воспаление вызывается бактериями Escherichia coli, Streptococcus faecalis или Klebsiella. У больного обычно наблюдается общее тяжелое состояние, отмечается ускорение пульса и дыхания, может возникнуть желтуха и тяжелые симптомы, связанные с поражением кишечника и воспалением брюшины. В лабораторных исследованиях наблюдаются повышенное количество лейкоцитов, белок, СРБ и СОЭ, повышение концентрации билирубина, активности ферментов АСТ, АЛТ и щелочной фосфатазы.

Обычно проводится дифференциальная диагностика с использованием ультразвукового исследования (УЗИ) брюшной полости. Оно позволяет увидеть более 95% желчных камней диаметром от 3 мм.

Ранее для постановки диагноза проводилась рентгенография брюшной полости, что в настоящее время используется редко для этих целей, так как с помощью нее можно было увидеть только 20% желчных камней, а остальные можно выявить только после применения контрастного вещества.

Вернуться к оглавлению

Острый холецистит

Известны другие причины, вызывающие обострение холецистита, не связанные с наличием камней в желчном пузыре:

  • тяжелые травмы;
  • ожоги, оперативные вмешательства на брюшной полости и ортопедические операции;
  • сахарный диабет;
  • вирусные, паразитарные, бактериальные инфекции;
  • перинатальный период.

Механизм их возникновения не совсем понятен. Больным при остром холецистите требуется срочная госпитализация, наблюдение, выравнивание дисбаланса электролитов в организме. Лечение проводится с применением обезболивающих и спазмолитических препаратов, также используются антибиотики широкого спектра действия.

Вернуться к оглавлению

Холецистит у детей

Холецистит у детей может быть острого или хронического характера. Основная причина возникновения воспаления — инфекция и застойная желчь. Холецистит у детей может быть вызван паразитами-глистами и лямблиями. Эта болезнь при длительном развитии может давать осложнения в виде образования камней в желчном пузыре, сбоев в работе поджелудочной железы, диспепсии. Острый холецистит у детей при отсутствии лечения перерастает в хронический вид этой болезни. Поэтому, если у ребенка наблюдаются признаки холецистита, стоит обратиться за помощью к специалисту.

Факторы, вызывающие холецистит у ребенка, могут быть весьма разнообразными. Вызвать холецистит у детей могут:

  • неправильное питание;
  • дискинезия желчевыводящих протоков;
  • пассивный образ жизни;
  • другие болезни пищеварительного тракта;
  • лекарственные средства.

Для профилактики развития холецистита у детей необходима нормализация режима питания и исключение жирных и острых продуктов. Следует проходить и регулярные исследования на выявление глистов.

Признаки холецистита у детей:

  • желтый налет на поверхности языка;
  • нежелание ребенка потреблять пищу;
  • периодический отказ ребенка от приема пищи;
  • нарушения в опорожнении кишечника — запоры и диарея.

Ребенок может жаловаться на тяжелую боль в правом подреберье.

Вернуться к оглавлению

Классификация холециститов

Классификация заболевания холецистит по этиологии:

Холецистит бывает по характеру возникновения:

  • острый;
  • хронический.

По характеру воспаления:

  • катаральный холецистит;
  • гнойный холецистит;
  • гангренозный холецистит;
  • флегмонозный холецистит;
  • смешанный холецистит.

У девушки боли в области живота

Гангренозный и флегмонозный холециститы объединяются в одну группу — деструктивный холецистит.

Острый холецистит, возникающий из-за внезапной обтурации пузырного протока, является основой всех деструктивных форм и осложнений. В этом случае возникает опасность развития острого воспаления и деструкции пузыря. Врач ставит диагноз на основании УЗИ и осмотра пациента — острый обтурационный холецистит.

Вернуться к оглавлению

Удаление желчного пузыря и холецистэктомия

Холецистэктомия выполняется при остром холецистите (калькулезной форме). Решение о проведении операции у взрослых и пожилых людей с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей принимается после тщательной дифференциальной диагностики.

Удаление желчного пузыря выполняется методом классической хирургии, а на протяжении многих лет также используется лапароскопия. Основные признаки для проведения операции — осложнения острого холецистита, такие как некроз, эмпиема или перфорация желчного пузыря.

Целью холецистэктомии является отвод жидкости из желчного пузыря. Процедура длится от 45 минут до 1,5 часа. После применения местной анестезии с помощью иглы пробивается желчный пузырь (при одновременном мониторинге операции благодаря УЗИ), после чего постепенно увеличивается место ввода инструмента, чтобы можно было в нем поставить катетер. К катетеру можно присоединить мешочек.

Перед хирургическим вмешательством нужно выполнить набор необходимых медицинских визуализаций: УЗИ, томографию. Кроме того, перед операцией больной не должен употреблять пищу в течение как минимум 8 часов.

В ходе операции проводится местная анестезия, однако пациент должен получить седативные препараты, а также для большей безопасности рекомендуется помощь анестезиолога.

Осложнения холецистэктомии:

  • боль в правом плече;
  • озноб;
  • протекание желчи и кровотечение;
  • воспаление брюшины.

Началось воспаление брюшины

Процедуре холецистэктомии подвергаются люди в очень тяжелом состоянии.

Подсчитано, что в течение первого года повторный острый эпизод болезни может повториться у 25% пациентов, получавших консервативное лечение, а после 6 лет у 60% больных.

Острый воспалительный процесс может перейти и в хроническое воспаление. После холецистэктомии всегда существует вероятность образования камней в желчных протоках. Поэтому необходима профилактика — соблюдение рекомендаций по питанию. Диета должна содержать ограниченное количество жиров и большое количество сложных углеводов.

Рекомендуется 5 приемов пищи в умеренном объеме. Желательно, чтобы блюда были вареные, приготовленные на пару, тушенные без жарки, запеченные в фольге. Не рекомендуется употреблять жирные сыры и мясо, жирные и копченые колбасные изделия, субпродукты, острые приправы, горчицу, майонез, сливочное масло, сало, яичницу, картошку, драники, жирную рыбу и рыбные консервы в масле. Признаки диспепсии может усиливать капуста обычная и цветная, лук, горох, фасоль, конфеты, торты и газированные напитки.

Легкие формы острого холецистита без осложнений, как правило, заканчиваются скорым выздоровлением без заметных последствий. Будьте здоровы!


Наверх