Попутчики осложнений язвенной болезни

Осложнения язвенной болезни достаточно опасны для человека и его здоровья. Необходимо обращаться за медицинской помощью своевременно, чтобы избежать ухудшения прогнозов. Можно ли умереть от язвы и ее осложнений? Статистические данные показывают, что в России каждый год от патологии и ее осложнений умирает около 6000 человек. Все имеющиеся осложнения можно разделить на несколько групп. Часто возникают патологические процессы, которые представлены кровотечением, пенетрацией, малигнизацией и перфорацией. При отсутствии лечения могут возникнуть воспалительные процессы: воспаление органов, дуоденит и гастрит. В тяжелых случаях происходят анатомические изменения двенадцатиперстной кишки и желудка. При запущенных случаях присутствует риск развития комбинированного типа осложнения.Больной мучается сильными приступами боли

Вернуться к оглавлению

Кровотечение

Намного чаще встречается именно это осложнение. Подобный процесс характерен для лиц пожилого возраста и людей, страдающих от язвы длительное время. Усугубляет положение использование противовоспалительных средств нестероидного типа. Причины развития подобного состояния связаны с нарушением целостности сосудов в тех местах, где образовалась патология. Симптомы подобного явления связаны с кровавой рвотой и изменением характера стула. Рвотные массы обладают цветом кофейной гущи. Это происходит по причине попавшего в желудок гемоглобина. Он начинает взаимодействовать с соляной кислотой, в результате чего возникает хлорид гематина — вещество с темно-коричневым оттенком. Однако при сильных кровотечениях реакция может не наблюдаться, тогда в рвоте будет находиться сама кровь.

Изменяется характер каловых масс, которые становятся дегтеобразными. Виновником является снова гемоглобин, попадание которого в кишечник приводит к образованию соединения железа и окрашиванию кала. Наличие обильного кровотечения приводит к присутствию примеси крови в стуле пациента. Общие проявления острой потери крови зависят от скорости и объема кровотечения. В этом случае у больного может присутствовать небольшое недомогание, а может развиться шок, в результате чего пациент потеряет сознание. Не во всех случаях представленные признаки могут присутствовать. Это сильно затрудняет постановку диагноза. При развитии кровотечения пациент должен лечь, близким и родным людям нужно вызвать скорую помощь.

Врачи рекомендуют положить на живот лед или употребить мороженое, но это только в тех случаях, когда диагноз был известен ранее.

Вернуться к оглавлению

Прободение и пенетрация

Осложнения язвы желудка представлены еще двумя процессами: перфорацией и пенетрацией. Перфорация, или прободение, представлена разрушением стенок желудка, в результате чего содержимое органа через образовавшееся отверстие проникает в забрюшинное пространство и брюшную полость. Причины развития состояния связаны с большой физической нагрузкой, стрессами, употреблением алкогольных напитков в большом количестве и приемом грубой пищи.

Чем опасна язва желудка с перфорацией? Имеется несколько вариантов развития ситуации. В первом случае содержимое органа попадает в расположенные рядом области. Образуется перитонит, появляются сильные боли. При попадании содержимого в забрюшинное пространство формируется забрюшинная флегмона, что связано с повышением температуры тела и развитием припухлости на 10-12-м грудных позвонках. Во второй ситуации перфорация может закрыться самостоятельно соседними органами или сальником, поэтому содержимое не будет распространяться. Перитонит тоже не образуется, но возникают спайки и абсцесс. Решение во всех названных случаях — вызов скорой помощи как можно быстрее. Пенетрирующая язва желудка связана с дальнейшим ростом воспаления. После повреждения стен желудка содержимое не изливается в рядом находящиеся области. Язва растет и проникает в соседние органы, расположенные близко к воспалению.Доктор назначит больному адекватное лечение

Пенетрация язвы желудка проявляется через сильную боль в спине, ключице, сердце, пояснице. Течение патологии в дальнейшем связано с тем органом, который заболевание успело поразить. При подобной язве требуется незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи.

Вернуться к оглавлению

Остальные осложнения

Осложнения язвенной болезни представлены еще стенозом, малигнизацией и различными воспалениями. Если язва протекает в течение длительного времени, то имеется вероятность развития стеноза — сужения луковицы двенадцатиперстной кишки или выходной части желудка. Это препятствует нормальному выводу содержимого желудка в кишку. Происходит расширение желудка, а пищевые массы в нем задерживаются. Рак двенадцатиперстной кишки встречается крайне редко. Перерождение язвы в раковое состояние является не совсем правильным термином. Однако требуется сдавать кусочки тканей для исследования, что позволяет исключить развитие опухолей и других опасных состояний. В этом случае проводится биопсия.

Воспалительные процессы развиваются не только в органе, но и могут распространиться на расположенные рядом области. Помимо дуоденита и гастрита, у пациента могут образоваться спайки, что приводит к усилению болевых ощущений. Они присутствуют постоянно и не зависят от потребления пищи. В большинстве случаев развития осложнений главным методом их устранения является операция. Тем не менее врачи стараются предотвратить кровопотерю, для чего используют консервативное лечение. Такая тактика является способом подготовить пациента к оперативному вмешательству или полностью обойтись без скальпеля хирурга.

Схемы лечения будут иметь индивидуальный характер, так как учитывается состояние пациента, особенности организма и течение патологии, тип осложнений и иные факторы. Общими моментами для всех осложнений является постельный режим больного и прикладывание холода на живот. Таким образом, если лопнула язва или возникло иное осложнение, то больному требуется принять горизонтальное положение и сделать холодный компресс на живот. Обязательно следует вызвать бригаду скорой помощи.

Игнорировать проблему невозможно, так как осложнения проявляются сильными болями, а последствия могут быть серьезными.


Наверх