Признаки прободной язвы

Прободная язва является достаточно тяжелым заболеванием, относящимся к проблемам желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта болезнь зачастую приводит к развитию перитонита. Во время неблагоприятных условий жизни, войн и экономических кризисов учащаются случаи диагностирования таких заболеваний, как язва двенадцатиперстной кишки. На ее возникновение влияет психологическое состояние человека и питание.Язва проделывает дырку в желудке

Вернуться к оглавлению

Что происходит во время развития заболевания

Прободная язва желудка и 12-перстной кишки может встречаться как у подростка, так и у пожилого человека. Но статистика показывает, что в основном от этой болезни страдают люди в возрасте от 18 до 45 лет. У молодых пациентов чаще наблюдаются разрывы (перфорации) язвы в двенадцатиперстной кишке, в то время как для пожилых характерна перфорация язвы желудка. При развитии заболевания может возникнуть прикрытая перфорация.

Почти у каждого десятого больного, страдающего таким заболеванием, как язва 12-перстной кишки, наблюдаются кровотечения в желудочно-кишечный тракт. Но обычно это происходит не после прободной язвы, а вследствие зеркальной язвы, локализующейся на задней стенке двенадцатиперстной кишки. Что происходит при появлении прободной язвы двенадцатиперстной кишки, какие симптомы, признаки и причины этого заболевания, как его диагностировать и лечить, какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы не возникало прободение (то есть сквозное отверстие в стенке желудка на месте язвы), нужна ли диета после операции — все эти вопросы интересуют людей, относящихся к группе риска по этому заболеванию.

Стоит сказать, что особой разницы между прободной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки нет. Можно даже визуально определить сквозной дефект, расположенный в стенке органа. Зачастую перфорация находится на передней стенке двенадцатиперстной кишки или выходного отдела желудка. В области висцеральной брюшины можно наблюдать гиперемию, отечность различной степени и наложения фибрина.

Можно заметить дефекты разных форм в центре язвы двенадцатиперстной кишки со стороны слизистой. Края у хронической язвы совсем другие, нежели у острой. У первой они плотные, у второй же они имеют вид проштампованных отверстий, без характерных изменений края. Наблюдаются разрушения верхних слоев стенок желудка или кишечника. Отмечается сильный рост рубцовой ткани.

Перфорация язвы приводит к тому, что в брюшную полость попадает содержимое ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Симптомы прободной язвы

Спутать данное заболевание с другими достаточно сложно, поскольку прикрытая перфорация при прободной язве желудка имеет ярко выраженные симптомы. Но бывают и исключения, так как клиническое течение перфорации бывает двух видов:

  • типичным, когда все содержимое желудка тотчас же попадает в брюшную полость (случается это у большинства больных, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки);
  • нетипичным (атипичным), когда появившаяся полость перекрывается тем органом, который находится в максимальной близости (встречается это крайне редко, примерно у 5-10% пациентов).

Из-за язвы еда попадает в брюшную полостьВ первом варианте основными признаками, указывающими на это заболевание, станут тошнота, рвота без очевидных причин, частые боли в области живота, озноб, пересушенность во рту. Очень скоро на смену всему этому приходит невыносимая боль, перепады сердцебиения (сначала скорость высокая, затем достаточно низкая), слабость без причины, потеря сознания. Примерно через 7-8 часов после разрыва язвы может начать развиваться перитонит, который влечет за собой значительное ухудшение самочувствия. Если вовремя не оказать хирургическую помощь, при прободной язве больной может умереть.

А вот при атипичном варианте развития язва двенадцатиперстной кишки сопровождается частыми болями, которые иногда могут проходить. Но в конечном итоге боль перерастает в хроническую и перемещается в область спины, под нижнее правое ребро или под лопатки. В таком случае бывает достаточно сложно понять, что это перфоративная язва.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Диагностировать типичное прободение язвы может даже не самый опытный врач при первом взгляде на пациента. Прежде всего, такие больные обязательно поджимают ноги, дабы облегчить боль. Цвет кожи у них бледный, и она покрыта холодными каплями пота. Каждый вдох вызывает у пациента приступы боли, поэтому он, скорее, глотает воздух, нежели дышит. Если ощупать живот, то из-за напряжения мышц он не покажется мягким, а, наоборот, будет напоминать твердую доску. И если у больного до этого уже была диагностирована язва двенадцатиперстной кишки, то неотложная помощь здесь необходима, и это видно невооруженным взглядом.

Но даже при таких явных признаках любой врач назначит дополнительное обследование:

  • рентген;
  • УЗИ;
  • эндоскопический осмотр;
  • лапароскопию.

С помощью эндоскопа проверяют слизистую желудкаКак бы ни развивалась медицина, но никакими уколами или выпитыми таблетками осуществить лечение прободной язвы и устранить сформировавшийся дефект в стенке желудка больного невозможно. Хотя лечение необходимо однозначно. Единственное, что может помочь спасти пациента от гибели — это хирургическое вмешательство. В зависимости от того, насколько развилась прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, можно произвести следующие действия:

В последнем случае перерезается блуждающий нерв, который провоцирует образование язвы.

Вернуться к оглавлению

Применение для лечения метода лапароскопии

Благодаря развитию медицины, сегодня при проведении операции разрезать брюшную стенку не всегда необходимо. Зачастую, для того чтобы спасти жизнь больному, достаточно 4 проколов. Через них вводится специальная аппаратура прямо в полость живота, после чего проделываются необходимые манипуляции. Этот способ, который гарантирует лечение язвы двенадцатиперстной кишки и прободной язвы желудка, называется лапароскопическим. Он обеспечивает хорошую переносимость такой операции и послеоперационную реабилитацию.

Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки может возникать на фоне хронических язв. Поэтому стоит обращать особое внимание на собственное здоровье, тем более при таком диагнозе. В процессе лечения должна быть назначена диета после операции.

Чтобы предотвратить это заболевание, необходимо строго придерживаться диет, употребляя в пищу молочные продукты, в частности молоко. Оно способствует восстановлению работы всего организма, поскольку в своем составе имеет все необходимые для этого элементы.

Профилактика заболевания может спасти вашу жизнь, ведь после прободной язвы, которую не удалось вовремя вылечить, летальный исход неминуем.


Наверх