Прободная язва желудка и ее основные симптомы

Прободная язва желудка, симптомы которой в большинстве случаев проявляются очень остро, является крайне опасным состоянием, способным в течение короткого времени привести к гибели больного. В действительности прободная язва является самым опасным осложнением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Подобное опасное осложнение является следствием длительного течения язвенной болезни, при которой на стенке желудка образуется дефект, постепенно увеличивающийся не только в ширину, но и в глубину.Повреждение слизистой желудка приводит к образованию язвы

Несмотря на то что наиболее часто появление язвы наблюдается в начальной части двенадцатиперстной кишки или выходном отделе желудка, где ткани подвергаются не только воздействию агрессивной кислотной среды, но и растяжению, все же нередко диагностируются подобные перфорации в области пищевода, а также толстого и тонкого кишечника.

Вернуться к оглавлению

Причины развития прободной язвы

Причины прободения язвы чрезвычайно разнообразны, но в большинстве случаев такое осложнение течения болезни является следствием отсутствия направленного лечения язвенного дефекта, имеющегося в желудке или на стенке кишечника или пищевода. Прободная язва желудка развивается вследствие влияния кислотного содержимого на имеющийся дефект. С момента появления язвенного дефекта может пройти немало времени, но существуют предрасполагающие факторы, которые в значительной мере способствуют перфорации поврежденной стенки желудка. К провоцирующим факторам относятся:

  • вредные привычки и частые стрессы;
  • нервное перенапряжение и физическое перенапряжение;
  • несоблюдение необходимой диеты и переедание.

Помимо всего прочего, спровоцировать появление перфорации стенки желудка может прием некоторых лекарственных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Симптоматические проявления развития недуга

Существуют 2 основные формы течения прободной язвы, которые получили название типичной и атипичной. Эти 2 формы характеризуются разным набором симптомов. Типичный вариант течения болезни наблюдается в подавляющем большинстве случаев. Он делится на 3 основных периода:

  • стадия шока;
  • стадия скрытого течения;
  • стадия развития перитонита.

Учитывая, что симптомы развивающегося прободения язвы желудка нарастают достаточно стремительно и при этом проявляются достаточно отчетливо, их вполне может распознать даже человек, не имеющий специального медицинского образования. Первая стадия шока является следствием появления сквозного отверстия стенки желудка, через которое начинает выплескиваться кислотное содержимое.

В это время больной может испытывать сильнейшую острую боль в области живота. Характер и локализация болей при перфоративной язве в этот период может зависеть от того, на какие ткани чаще всего попадает кислота. Внезапно начавшийся приступ острой боли может спровоцировать непродолжительную рвоту. Как правило, больные в это время принимают вынужденное полусидящее положение с согнутыми тазобедренными и коленными суставами, с подведением ног к животу. К характерным признакам этой стадии развития прободной язвы относится:

Оболочка желудка разрушается постепенно

Как разрушается слизистая оболочка желудка

  • повышенное потоотделение;
  • поверхностное дыхание без участия мышц живота;
  • бледность кожных покровов;
  • похолодание конечностей;
  • снижение АД;
  • напряженность мышц живота;
  • снижение пульса;
  • усиление болей при изменении положения тела и любом движении.

В стадии скрытого течения признаки прободной язвы меняют свой характер. Эта стадия наступает примерно через 11-12 часов после состояния шока. В это время симптомы могут временно затухать, причем человек может впадать в состояние эйфории и считать, что у него все хорошо и дальнейшее лечение не требуется. Несмотря на легкие дискомфортные ощущения, которые локализуются в верхней части живота, более интенсивных симптомов не наблюдается В это период значительно увеличивается частота сердечных сокращений. Признаки прободной язвы постепенно затухают и больной чувствует себя лучше.

Примерно к концу первого дня после перфорация язвы желудка начинается развитие симптомов перитонита. Симптомы, которые ранее наблюдались у больного, снова возвращаются и проявляются еще более интенсивно. Помимо сильнейшей боли больного могут мучить тошнота и рвота. Кроме того, для этой стадии прободения язвы желудка характерно повышение температуры тела до 38 °C.

В случае если прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки протекает по атипичному сценарию, у больного могут проявиться болевой синдром и другие характерные симптомы, но при этом содержимое желудка изливается в область между листками малого сальника, причем в дальнейшем в этой области образуется абсцесс.

Если застойная жидкость локализуется именно в этой области, симптомы могут нарастать на протяжении 2 дней, причем даже врачам сложно отличить это состояние от аппендицита и перитонита другой этиологии.

Вернуться к оглавлению

Лечение подобной язвы желудка

Прободение язвы требует немедленного хирургического вмешательства, так как содержимое желудка отличается повышенной кислотностью и может нанести серьезные химические ожоги внутренним органам, располагающимся в брюшной полости. При проведении операции проводится санация остатков желудочного сока с органов брюшной полости и иссечение перфорации вызванной язвой. В послеоперационный период больным требуется применение препаратов, блокирующих секрецию желудочного сока, и соблюдение строгой диеты.

В ряде случаев больным до нормализации состояния требуется внутривенное питание для снижение риска расхождения швов в желудке. Стоит отметить, что в ряде случаев, когда симптоматические проявления стихают, и больной может настаивать на применении консервативных методов лечения, все равно настоятельно рекомендовано проведение оперативного вмешательства для устранения самой язвы и последствий разлива содержимого желудка. Далее человеку требуется соблюдение специальной диеты для снижения риска рецидива.


Наверх