Двенадцатиперстная кишка — самый первый отдел тонкого кишечника. Желудок и двенадцатиперстная кишка играют одну из ведущих ролей в сложном процессе переваривания пищи.
Как устроен этот орган?
Длина двенадцатиперстной кишки не превышает 30 см. Если измерять ее старинными мерами, то это примерно 12 сложенных вместе пальцев руки (перстов) в поперечнике. Поэтому орган и был назван 12-перстной кишкой. Емкость ее невелика — максимум 250 мл. У новорожденных она похожа на кольцо, а у взрослых — на подкову.
Анатомия этой кишки такова, что состоит она из 4-х отделов:
- верхнего (горизонтального);
- нисходящего;
- нижнего (тоже горизонтального);
- восходящего.
Длина верхнего, самого короткого отдела всего 3-4 см. Он начинается от желудка, образуя дугу, и находится примерно на высоте первого поясничного позвонка. Небольшое расширение в этом месте называют луковицей двенадцатиперстной кишки.
Нисходящий длиннее верхнего отдела в 3-4 раза. Он опускается вниз почти вертикально, доходя до второго или третьего поясничного позвонка и правой почки. Анатомия этого участка органа имеет важную особенность — большой и малый фатеровы сосочки. Они соединены протоками с поджелудочной железой и желчным пузырем. Через эти протоки в 12-перстную кишку поступают вырабатываемые ими поджелудочный сок и желчь.
Следующий, нижний отдел длиной 6-8 см, изогнутый влево и находящийся горизонтально к позвоночнику на высоте 3-4 поясничного позвонка, поднимается вверх. В этой части располагаются аорта и нижняя полая вена.
Наконец, восходящий отдел длиной 4-5 см круто поднимается вверх, занимая положение слева от позвоночника. У некоторых пациентов он едва выражен. Здесь начинается переход 12-перстной кишки в следующий отдел тонкого кишечника — тощую кишку.
Роль этого органа в пищеварении
Благодаря сокращениям желудка порция пережеванной пищи проталкивается в двенадцатиперстную кишку. Ее строение и функции рассчитаны на дальнейший, еще более интенсивный процесс пищеварения, заключающийся в расщеплении, извлечении и всасывании из пищи питательных веществ.
Основные функции двенадцатиперстной кишки: моторная, секреторная и эвакуаторная. Совершая круговые и продольные мышечные сокращения, орган активно перемешивает пищевые массы и продвигает их дальше. В этой части кишечника они подвергаются комплексной биохимической переработке вбрасываемыми сюда секретами: соком поджелудочной железы, желчью и соком, который продуцирует сама двенадцатиперстная кишка.
В поджелудочном соке содержится множество пищеварительных энзимов, ускоряющих химические реакции в организме. Они расщепляют сложные белки, жиры и углеводы на простые соединения, которые легко усваиваются. Желчь активизирует действие энзимов, возбуждает перистальтику кишечника, препятствует размножению гнилостных бактерий.
Отделы двенадцатиперстной кишки регулируют количество ферментов поджелудочной железы, желчи, собственного кишечного сока и гормона секретина, необходимых для полноценного обмена веществ. А после переработки пищи орган эвакуирует ее из этой части тракта в тощую кишку.
Заболевания органа
Пороки развития двенадцатиперстной кишки достаточно редки. Приобретенные встречаются чаще, чем врожденные. Бывают случаи ее сужения или расширения, образования выпячиваний (дивертикул) небольших участков стенки кишки в виде карманов, мешочков. Многие пороки могут привести к кишечной непроходимости.
Опухоли встречаются редко. Инородные тела чаще всего застревают между нисходящим и нижним отделами органа. Из-за воспалительных процессов в стенке кишки могут возникать внутренние, а из-за травм брюшной полости — наружные свищи. Лечение органических дефектов — оперативное.
Из функциональных нарушений чаще всего отмечается дуоденостаз — недостаточная двигательная активность кишки, из-за чего пища в ней застаивается. Как правило, эта патология развивается вследствие язвы или панкреатита.
Основные заболевания двенадцатиперстной кишки:
- дуоденит (воспаление ее слизистой оболочки) и гастродуоденит (одновременное воспаление слизистой оболочки кишки и желудка в области привратника);
- бульбит (воспаление луковицы 12-перстной кишки);
- язва;
- функциональная диспепсия (затрудненное пищеварение), особенно у маленьких детей;
- анизакидоз, стронгилоидоз (паразитарные заболевания, вызываемые глистами, круглыми червями).
Дуоденит — самое частое воспалительное заболевание этого органа. На втором месте эрозийные и язвенные поражения кишки. Их вызывают грубые погрешности в питании, инфекции, курение, затяжные стрессы, ряд лекарств.
Язва локализуется обычно в области луковицы 12-перстной кишки. Примерно в 50% случаев болезнь передается по наследству. Обостряется весной и осенью. Осложнения, которые часто дает заболевание: сужения просветов, кровотечения, прободения, рубцы после заживления, заболевания печени, желчного пузыря. В рак язва перерождается очень редко.
Характерные симптомы патологий этого органа:
- болевой синдром, частые голодные боли при язве луковицы двенадцатиперстной кишки, стихающие после рвоты;
- повышенный аппетит, помогающий устранять голодные боли;
- расстройства пищеварения, сопровождающиеся изжогой, отрыжкой, диареей, запорами;
- кровотечения, проявляющиеся черным стулом, рвотными массами, напоминающими кофейную гущу;
- раздражительность, общая слабость.
Диагностика и лечение
Для выявления патологий в органе проводят его рентгенологическое исследование. При значительной деформации луковицы двенадцатиперстной кишки, дуоденостазе, опухолях делают снимки с применением контрастного вещества (метод релаксационной дуоденографии). Полную информацию о состоянии органа получают благодаря таким методам, как дуоденальное зондирование, эндоскопическое исследование, томография.
Консервативное лечение заключается в назначении препаратов, снижающих выработку соляной кислоты, снимающих боли, защищающих эрозированные участки кишки, ускоряющих заживление слизистых оболочек. При необходимости принимают антибиотики. В комплексе с этими препаратами назначаются физиопроцедуры.
При кровотечении или прободении язвы 12-перстной кишки проводят экстренные операции. Планово хирургическими методами лечат рубцовые деформации луковицы, вызывающие в ней застой пищи.
Чрезвычайно важна поэтапная ограничительная лечебная диета. В первую очередь необходимо исключить из рациона горячие и холодные блюда, грубую, острую и трудно перевариваемую пищу, стимулирующую выработку желудочного сока. Больной должен есть понемногу, но часто, тщательно пережевывая пищу.
Грамотное, сбалансированное питание — лучшая профилактика заболеваний 12-перстной кишки. Кроме того, нужно непременно расстаться с курением. Эффективному излечению способствует спокойное психологическое состояние пациента. Язвеннику и после выздоровления следует беречь свою нервную систему.