Рецепты диетических супов

При гастрите и панкреатите назначается дробное питание и отказ от жирной пищи. При таких недугах в рацион обязательно должен входить диетический суп. Приготовить его можно по различным рецептам.

Супчик диетический очень полезный

Рецепты супов при гастрите

При гастрите рецепты супов предусматривают всегда использование овощей. Они способствуют улучшению работы желудка и выработке особых ферментов, отвечающих за расщепление белка. Чтобы приготовить овощной суп, потребуется запастись следующими ингредиентами:

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • петрушка и укроп — по 1 веточке;
  • вода — 2 литра;
  • яйцо — 2 шт.;
  • оливковое масло — 60 г.

Готовится такой диетический суп следующим образом:

  1. Тщательно промойте под проточной водой картошку и морковь, а затем очистите их и нарежьте на небольшие брусочки.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  3. Вбросьте в кипящую жидкость нарезанные овощи, а спустя 10 минут добавьте оливковое масло.
  4. Зелень промойте под проточной водой и измельчите.
  5. Добавьте измельченный укроп и петрушку в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  6. Сварите овощи до полной готовности, а затем снимите блюдо с огня и влейте в него сырые яйца (предварительно их нужно слегка взбить вилкой), очень важно в ходе этого непрерывно помешивать суп, чтобы в нем не образовалось комочков.
  7. Готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Его можно посолить, но совсем немного.

Супы при гастрите будут полезными, если их консистенция пюреобразная. Их главная особенность заключается в том, что они обволакивают поврежденные стенки желудка изнутри, что позволяет ему работать в щадящем режиме.

Лучше всего готовить такие первые блюда на основе мясного или рыбного бульона, но он обязательно должен быть крепким. Тогда суп-пюре получится не только питательным и вкусным, но еще и очень сытным, а это важно при гастрите. Приготовить такое первое блюдо можно по рецепту со следующими ингредиентами:

  • постное мясо — 100 г;
  • бульон — 500 мл;
  • разваренный рис — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яичный желток — 1 шт.

Готовится этот диетический суп так:

  1. Вареное мясо следует нарезать на небольшие кусочки, а потом пропустить через мясорубку, на которую нужно установить самую мелкую решетку. Такую операцию следует проделать дважды.
  2. Разваренный рис протрите через мелкое сито, а потом соедините с крученым мясом.
  3. Бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. В кипящую жидкость вбросьте мясо с рисом, а потом влейте молоко.
  5. Доведите блюдо до кипения, выдерживайте 5-7 минут, снимая в это время пенку.
  6. Снимите суп с огня, влейте в него желток, а потом все тщательно перемешайте.
  7. Подавать готовое блюдо можно сразу, по желанию оно заправляется небольшим количеством сливочного масла и слегка подсаливается.

Обязательны при гастрите слизистые диетические супы. Они максимально щадяще воздействуют на внутренние стенки желудка и кишечника. Такие блюда включаются в меню даже самых строгих диет при данном недуге. В основе таких супов всегда лежит крупа. Она может быть рисовой, овсяной, гречневой, ячневой или любой другой. Лишь манка не используется в подобных рецептах из-за своих специфических особенностей.

Ячневая каша как составляющее блюда

Предлагаем приготовить слизистый суп из этих ингредиентов:

  • рис — 4 ст. л.;
  • вода — 600 мл;
  • молоко — 300 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 10 г;
  • сахар — 5 г.

Процесс приготовления этого диетического супа выглядит следующим образом:

  1. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения.
  2. Рис тщательно промойте с помощью сита.
  3. Засыпьте крупу в кипящую жидкость.
  4. Варите рис на среднем огне до тех пор, пока он хорошо не разварится.
  5. Протрите готовую крупу через сито.
  6. Взбейте молоко с яйцом и сахаром, а затем поставьте на огонь, доведите до кипения и введите протертый рис. Постоянно помешивайте ингредиенты до образования густой консистенции.
  7. Снимите суп с огня, слега остудите, добавьте сливочное масло, немного соли и подавайте к столу.

Готовим суп при панкреатите

При панкреатите рецепты супов предусматривают разнообразные ингредиенты, в том числе мясные и овощные отвары. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Очень полезен гороховый суп при панкреатите. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • овощной отвар — 400 мл;
  • горох — 100 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • вода — 30 мл;
  • сметана — 1 ст. л.

Так выглядит процесс приготовления данного блюда:

  1. Вымойте и замочите на 30 минут горох, а затем отварите его до готовности в овощном отваре.
  2. Процедите получившийся суп.
  3. Вареный горох протрите через сито, а затем вновь соедините с отваром и доведите до кипения.
  4. Муку прожарьте до светло-желтого цвета на раскаленной сковороде без масла, потом добавьте в нее воды, а затем все тщательно перемешайте, чтобы получился соус. Его влейте в гороховую массу и немного посолите.
  5. Подавайте готовое блюдо со сметаной.

Полезен при панкреатите молочный суп-пюре с овощами. Для его приготовления потребуется:

  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • молоко — 400 мл;
  • вода — 500 мл;
  • сливочное масло — 10 г.

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно сделать следующее:

  1. Промойте и очистите овощи, а затем нарежьте на средние кусочки и отварите в воде до готовности.
  2. Протрите морковь и картофель через сито, чтобы из них получилось пюре.
  3. Доведите молоко до кипения, добавьте в него овощи и тщательно перемешайте.
  4. Готовый суп слегка подсолите и заправьте сливочным маслом.

Чтобы было полезнее и вкуснее

К любому из перечисленных супов отлично подойдут гренки, приготовленные из пшеничной или овсяной муки. Готовить первые блюда не рекомендуется на заправках — лучше всегда использовать свежие овощи. Тогда блюда будут получаться максимально полезными.

Не стоит есть слишком горячие или холодные супы. Нельзя добавлять в них острые приправы или шкварки. Тогда как свежая зелень, например, укроп и сельдерей, отлично подойдут в качестве дополнения к диетическому блюду.


Наверх