Соблюдаем диету при панкреатите и холецистите

Панкреатит, холецистит, гастрит — эти диагнозы в последнее время часто слышат от врачей. Начиная лечение, важно помнить, что диета при панкреатите и холецистите так же важна, как и медикаментозное лечение. Поскольку подобные диагнозы часто ставят даже маленьким детям, о них нужно знать следующее:

  • основные сведения о болезни;
  • допустимое меню при остром течении болезни;
  • питание при хронической форме заболевания;
  • продукты, от которых нужно воздерживаться.

Больной должен подобрать себе правильное меню

Сведения о болезни

Холецистит — болезнь желчного пузыря, связанная с его воспалением. Причиной воспалительного процесса часто является нарушение в оттоке желчи из-за образовавшихся камней в протоках желчного пузыря. Застаиваясь, желчь становится средой, в которой под действием микрофлоры начинается воспалительный процесс. Образованию камней способствует в основном неправильное питание. Регулярно употребляя жирную, жареную и даже полезную пищу, но в большом количестве, все чаще можно чувствовать горечь во рту, испытывать тошноту и боль, отдающую в правое плечо. Кроме того, рвота, зуд кожи и ее желтоватый цвет и повышенная температура — проявления симптомов уже появившегося холецистита.

Панкреатит — болезнь поджелудочной железы, которая также связана с воспалением органа. Факторов, влияющих на воспаление поджелудочной железы, много, например, перенесенные или имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта. Поджелудочная железа воспаляется при сопутствующем гастрите, колите и язве. Но одна из основных причин — неправильное питание. Существуют следующие симптомы, схожие с холециститом:

  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • расстройство желудка.

Но боль при панкреатите очень характерная, опоясывающая и сильная. Ее сложно спутать с любой другой болью в животе.Желчный пузырь и поджелудочная железа — взаимосвязанные органы пищеварительной системы, поэтому нарушение питания часто ведет к воспалению обоих органов одновременно.

Допустимое меню при остром течении недуга

Прежде всего, обнаружив у себя вышеперечисленные признаки, необходимо как можно скорее обратиться к врачу для установления правильного диагноза и лечения. Диета при панкреатите и холецистите, как и при гастрите, схожа и предполагает дробное питание по 5-6 раз в день маленькими порциями. Важной составляющей диеты является употребление пациентом большого количества чистой воды (до 2,5 л в день). Что можно кушать при остром течении болезни?

В период обострения в первые 2 дня желательно принимать только теплое питье малыми порциями. За день допускается до 3 стаканов настоя шиповника, разбавленных фруктовых и ягодных соков, некрепкого чая или простой кипяченой воды. В следующие несколько дней вводят протертые супы и жидкие каши. Для этого подойдет овсянка, рис и гречка (можно на молоке). Дополнят такое меню протертый компот и желе. Через неделю рекомендуется добавлять протертый творог, пшеничные сухарики, отварную или приготовленную на пару рыбу и мясо, а также овощи, прошедшие температурную обработку. При этом порции должны быть не больше 200 г за один прием. При обострении нельзя есть масло, сливки и соль, а также пшено. Молоко рекомендуется в составе блюд, а не как отдельный продукт. Яблоки можно в печеном и вареном виде. В яйце разрешено использовать только белок. Такая диета называется столом №5а. Меню на 3 дня может выглядеть следующим образом:Больному очень полезно есть кашу

  1. Завтрак: молочная рисовая каша, немного нежирного творога и некрепкий черный чай (можно с молоком). Обед: тушеные овощи, молочный суп, немного нежирного мяса и фрукты в желе. Ужин: запеканка из моркови и творога, тушеные овощи с картофелем.
  2. Завтрак: картошка в виде пюре, кусочек несвежего хлеба или сухарик и чай с молоком. Обед: суп, сваренный на слабом овощном или курином бульоне, и нежирная рыба, приготовленная на пару. Ужин: молочная гречневая каша и чай.
  3. Завтрак: овсяная каша с молоком и немного сухофруктов. Обед: рис, приготовленный на пару, кусочек отварного мяса и свекольный салат, приправленный нежирной сметаной. Ужин: молочный суп и паровые кабачковые оладьи.

Это лишь пример того, как может выглядеть питание при панкреатите и холецистите. Допускается некоторая фантазия. Важно понять принцип питания в период обострения и сразу после него, чтобы дать возможность организму быстро восстановиться. Следует помнить: начиная с голода, вводить продукты нужно постепенно и осторожно. Если после приема нового блюда стали появляться тошнота, рвота, боль, расстройство или другие неприятные симптомы, эта еда не подходит на данный момент.

Питание при хронической форме заболевания

Если болезнь протекает в хронической форме, можно побаловать себя, съев 1 банан в день или 20 г орехов. Можно позволить немного меда, если нет сахарного диабета, и очень редко 1 хурму. Важно, чтобы в рационе было в достаточном количестве продуктов, богатых клетчаткой. Кефира можно выпивать по стакану в день, желательно вечером, при условии хорошей переносимости организмом.

Диета — это не значит, что все безвкусно и безрадостно. Существуют рецепты полезных и вкусных блюд. Например, запеканка из тыквы с яблоками. Для приготовления понадобится 500 г очищенной и натертой на терке тыквы. К ней добавить 200 г так же обработанных свежих яблок. Припустить смесь с 15 г сливочного масла на сковороде, размять вилкой. Добавить 100 мл молока и довести до кипения, вмешать 50 г манной крупы и проварить до 10 минут. Охладить до 50°C, вбить 1 яйцо и 1 ст. л. сахара. Перемешать и выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Выпекать в духовке.

Не все фрукты, ягоды и овощи можно есть в сыром виде, зато рецепты запеченных десертов понравятся и тем, кто не страдает заболеваниями пищеварительной системы. Для запекания яблок нужно взять 4-5 шт., вырезать серединки. Далее необходимо перемешать белок 1 яйца с 2 ст. л. сахара (можно с корицей) и добавить 100 г творога и немного орехов. Все тщательно растереть и наполнить выемки в яблоках. На противень нужно налить немного воды, поставить яблоки и запекать в духовке до 20 минут.

От каких продуктов следует воздерживаться?

Организм каждого человека индивидуален и может отреагировать на одни и те же продукты питания по-разному. Поэтому наилучший способ подобрать личную диету — обратиться к специалисту. Учитывая сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности, врач сможет помочь лучше. И все же можно составить список наиболее нежелательных продуктов при холецистите, панкреатите и гастрите. Нельзя есть следующие продукты:

  • свежий белый хлеб и сдобу;
  • сало, икру, жирное мясо и рыбу, в том числе соленую;
  • жирные бульоны, щи и борщ;
  • молоко и молочные продукты высокой жирности;Молочные продукты очень полезны больному
  • копчености, жареные и консервированные продукты и маринады;
  • лук, чеснок, редьку, редис, хрен, шпинат, щавель, капусту, грибы;
  • зеленый горошек и фасоль;
  • кислые фрукты, острые овощи;
  • каши из пшена, перловой, ячневой и кукурузной крупы;
  • горчицу, майонез, перец и острые пряности;
  • шоколад, мороженое, какао и кремы;
  • кофе, газированные напитки и алкоголь.

Особое внимание стоит уделить чернике. Эта ягода полна витаминов и очень полезна. Но в сыром виде страдающим воспалением поджелудочной железы ее есть не рекомендуется, т. к. она способна вызывать вздутие живота и расстройство желудка. В свежем виде черника имеющимися в ней кислотами способна еще больше раздражать поджелудочную железу. Можно использовать эту ягоду в приготовлении желе и компотов.

Режим питания полезен всем, а тем, кто страдает холециститом, особенно. Прием пищи в одно и то же время способствует оттоку желчи и облегчению состояния больного. Панкреатит и холецистит не приговор, но некоторые особенности питания при лечении стоит оставить и закрепить как образ жизни.


Наверх