Диеты для стола № 5

Лечебный стол 5 — диета, назначаемая при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Это одна из разновидностей номерных диет, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях для индивидуализации питания больных с разными типами болезней. Питанием можно оказывать на болезнь значительное воздействие, регулируя обмен веществ в организме. Ряд продуктов из питания убирается вовсе, некоторые готовятся таким образом, чтобы не травмировать нарушенную функцию организма. Как и прочие схемы питания, диета номер 5 составлена в соответствии с заболеваниями определенных органов.

Медицинская диета

Лечебное питание — существенная часть комплексной терапии заболеваний внутренних органов, без которой не получится полноценного лечения. С его помощью можно изменить секрецию и двигательные функции пищеварительных органов. Составляются диетические столы без учета вкусовых предпочтений и пожеланий пациента, но их принцип направлен больному только на благо.

Принцип пятых столов

Стол номер 5 относится к щадящим диетам, в составлении которых учтены не только включаемые в нее продукты, но и способ их кулинарной обработки. Целевое назначение питания — стимулирование нормальной деятельности ЖКТ, бережное отношение к функциям печени, разгрузка процессов холестеринового и жирового обмена. При составлении меню на неделю ограничивают:

  • твердые жиры;
  • продукты, богатые пуриновыми основаниями;
  • продукты с большим содержанием холестерина.

Упор делается на молочные продукты, фрукты и овощи, нежирные рыбу и мясо, вегетарианские и молочные супы. Полностью исключаются жареные, сдобные, жирные продукты и бобовые. Общая калорийность составляет 3200 ккал, химический состав — по 110 г белков и жиров, 400-450 г углеводов.

Стол номер 5 назначается в стадии ремиссии, когда острый период заболевания прошел и проявления болезни утихают, либо при хронических заболеваниях, требующих постоянных ограничений в питании (например, хронический холецистит). Диета 5а назначается во время обострения заболеваний желчных путей и печени (например, при остром холецистите), а диета 5п — при хронической болезни поджелудочной железы. Обе они не только учитывают физиологические потребности человека, но и возможности заболевших органов.

Стол 5 — диета, при которой составленное меню на неделю учитывает, что больным питаться нужно будет дробно (пять-шесть раз в день), маленькими порциями (не больше 300 г пищи на прием). Чтобы не взвешивать пищу, можно питаться по «стаканному» принципу — пища для одного приема должна умещаться в стакан.

Диеты столов «а» и «п»

Диета 5а для питания при холецистите почти полностью повторяет стол номер 5, но в ней исключаются механические раздражители — все блюда подаются только в отварном и полностью перетертом виде. А вот диета 5п (панкреатическая) относится к низкокалорийным (1800 ккал). При заболеваниях поджелудочной железы резко ограничивают углеводы, жиры и животные белки. Все рецепты разрабатываются с учетом того, что пища должна быть полужидкая. Цель такого питания — щадить во время пищеварения желудок и кишечник, уменьшить рефлекторную возбудимость желчного пузыря и помочь нормализации работы поджелудочной железы. При протирании из продуктов удаляется грубая клетчатка.

Правильное питание не только обеспечивает нормальный рост и развитие организма, но и служит профилактикой или средством исцеления при многих заболеваниях.

Современный темп жизни и реклама в средствах массовой информации приучили нас, что только таблетки являются панацеей, потому что приносят быстрое облегчение. Но здоровье складывается из множества мелких деталей, одна из которых — рациональное питание. Если изо дня в день, из года в год перегружать органы, участвующие в пищеварении, то когда-нибудь придется их лечить.


Наверх