Едим фрукты: какие можно употреблять при гастрите?

Тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, важно знать, какие фрукты можно при гастрите безбоязненно употреблять в пищу. Несмотря на проблемы со здоровьем, питание человека должно быть полноценным, так как именно оно предоставляет организму энергию для его жизнедеятельности.Больной гастритом должен бережно подходить к своему питанию

Нужна ли при гастрите диета

При любых заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника необходимо соблюдать диету. Вопрос в том, какую именно. Существует несколько форм гастрита, и каждая из них накладывает свои ограничения на питание больного. Прежде чем выбрать для себя определенный рацион, нужно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и выяснить, какой тип гастрита присутствует. Самолечение особенно чревато негативными последствиями именно в случае проблем с ЖКТ.

Поэтому на советы из интернета и других источников информации нужно обращать внимание только после выяснения формы заболевания. Сегодня это несложно сделать в любой поликлинике по месту жительства или в частных учреждениях здравоохранения. В платных клиниках можно получить результаты исследований состояния здоровья максимально быстро. Основываясь на результатах анализов, доктор подберет требуемый вид диеты. Но стоит учесть, что организм каждого человека индивидуален и предпочтения в пище у всех разные. Поэтому предоставленные врачом рекомендации можно и нужно корректировать с учетом своих особенностей.

Однако делать это нужно предельно осторожно, тщательно изучив доступную информацию о том, можно ли есть при конкретной форме гастрита те или иные продукты. Фрукты — достаточно тяжелая для организма пища, но очень полезная. От нее не нужно отказываться. Достаточно выяснить, какие фрукты и овощи можно есть при гастрите.

Острый гастрит

Различают более десятка форм патологий слизистой оболочки желудка. Любое из этих заболеваний может протекать в острой форме, быть в состоянии ремиссии и переходить в хроническую форму. В период обострения болезни требуется особая диета, регламентирующая, какие овощи можно есть, какие фрукты не вызовут осложнений. Острый гастрит — наиболее сложная форма заболевания желудка. поэтому при ней исключены продукты, которые требуют сложного и длительного переваривания. К этой категории относят все сырые овощи и фрукты, мясо, копчености, деликатесы.

Питание в период обострения заболевания должно включать исключительно перетертые супы и каши, молочные продукты, фруктовые и овощные соки и пюре. Разрешено употреблять в пищу печеные яблоки некислых сортов. Приготовленные в виде пюре оказывают на слизистую оболочку желудка успокаивающее действие.

Перетертая пища легко усваивается организмом и обладает обволакивающим свойством, что способствует облегчению кризисных состояний. Острый гастрит сопровождается приступами боли, которые могут быть спровоцированы приемом именно твердой пищи. Поэтому соблюдение рекомендованной врачами диеты в этот период крайне необходимо.Больному разрешается в свой рацион включать свежие фрукты

Повышенная секреция: хроническая болезнь

Этой форме заболевания желудка свойственна повышенная кислотность, которая нуждается в нейтрализации. Сделать это можно с помощью правильно подобранной диеты. Общие рекомендации таковы:

  • сок сырого картофеля оказывает благоприятное воздействие на слизистую и используется в качестве сопутствующего основному дополнительного лечения;
  • фрукты при гастрите с повышенной секрецией разрешены только те, в которых минимально количество кислот (яблоки и груши определенных сортов, киви, авокадо);
  • можно использовать сухофрукты и варить из них компоты;
  • любые некислые ягоды можно безбоязненно использовать в пищу (вишня, смородина, сладкий виноград, черника, малина — отличный выбор).

Яблоки при гастрите необходимы, но их нужно предварительно очистить от кожуры. Важно выбирать спелые фрукты, но без признаков перезрелости и гниения. Тем, кто страдает от заболеваний желудка, нужно найти для себя подходящие рецепты приготовления любимых блюд. При гастрите можно кушать многое, важно знать, как правильно приготовить пищу, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств и питательности. Больной должен регулярно употреблять соки, исключив кислые: апельсиновый, грейпфрутовый, виноградный, гранатовый.

Предпочтение отдают сокам-пюре: томатному, грушевому, яблочному, персиковому, банановому. Важно, чтобы пища была теплой. В этому случае слизистая желудка не будет раздражена холодным или горячим продуктом и приступов боли не последует. Салаты при гастрите рекомендованы в максимально измельченном виде, но не кашицеобразном. Если в них включены ингредиенты растительного происхождения, они должны быть предварительно сварены или обработаны кипятком (зелень и ботва корнеплодов).

Лимон при гастрите с повышенной секрецией противопоказан. Причина ясна: высокое содержания в этом продукте кислот. Нежелательно употреблять в пищу продукты, в которых в значительной мере присутствует лимонная кислота. Это может быть разнообразная выпечка и соки, приготовленные из сухих концентратов (к их числу относят все продукты в тетрапаках). Из рациона необходимо исключить все продукты, в которых содержатся консерванты и, в частности, уксус. Он оказывает на слизистую желудка раздражающее воздействие, что может вызвать приступ боли и спровоцировать обострение заболевания.

Все свежеприготовленные соки употребляют до основного приема пищи, а не после него. Если присутствует большое количество мякоти, ее можно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять в вареном или тушеном виде. Можно готовить свеклу, баклажаны, болгарский перец, кабачки.

Относительно бахчевых культур нет каких-либо категорических запретов. Эти фрукты и ягоды обладают высоким содержанием сахаров и минимальным — кислот. Важно выбрать зрелые арбузы, так как специфика из современного выращивания такова, что в недозрелых плодах велико количество нитратов и других химикатов. Дыни рекомендованы сладкие и спелые.

Гастрит с пониженной секрецией

Фрукты и овощи должны быть в рационе больного гастритомДля тех, у кого такая форма гастрита, важно принимать пищу, стимулирующую выработку желудочной секреции. Поэтому рекомендации будут такими: самое главное — не пропускать ее первую фазу. Больному важно понимать, что секреция начинает вырабатываться тогда. когда человек не только испытывает чувство голода, но и смотрит на аппетитное блюдо. Поэтому для таких людей важны сервировка стола и дразнящие запахи. Нужно использовать все, что может стимулировать аппетит.

Для больных с пониженной выработкой секреции необходимо соблюдать следующие правила приема пищи:

  • тщательное пережевывание;
  • неторопливость во время еды;
  • использование стимуляторов выработки секреции продуктов и напитков.

Если решено приготовить тушеное блюдо, необходимо избегать образования грубой и сухой корочки. Можно запекать баклажаны, кабачки, помидоры, любые корнеплоды. Свекла при гастрите с пониженной кислотностью очень полезна. Она является бесценным источником витаминов и способствует заживлению поврежденной слизистой оболочки желудка.

Фрукты при гастрите этой формы употребляют мелко нарезанными. При этом виде заболевания желудок вырабатывает недостаточное для полноценного переваривания пищи количество соляной кислоты. Поэтому в кишечнике наблюдаются процессы гниения и брожения. Овощи и фрукты оказывают стимулирующее воздействие и способствуют нормализации работы ЖКТ. Очень полезна при этой форме гастрита свежая и квашенная капуста. В рацион можно включать борщ, солянку, грибные супы, овощные рагу. Рекомендованы окрошка, свежевыжатые соки, богатые животным белком продукты. Важно правильно приготовить пищу: все овощи должны быть хорошо проварены. Необходимо использовать минимум специй.

Болгарский перец, тыква, брокколи, бахчевые должны быть обязательно включены в рацион. Полезна любая ягода: малина, клубника, виноград. Можно употреблять бананы и цитрусовые. Киви при гастрите с пониженной выработкой секреции очень полезен.

Этот фрукт способен стимулировать процесс переваривания пищи. Важно, чтобы киви был свежий и спелый. Если соблюдать рекомендации врачей и придерживаться требуемой диеты, можно избежать большинства осложнений при гастритах любой формы.


Наверх