Рекомендации по составлению меню при гастрите на неделю

Учитывая современный ритм жизни, неудивительно, что гастрит стал одним из популярных заболеваний. По статистике, более половины российского населения страдает этой патологией в различной форме. Каждый человек рискует переболеть этим недугом. Невылеченный гастрит может перейти в хроническое состояние и может спровоцировать язвенную болезнь, кровотечение или онкологические заболевания.

Диета является главным условием выздоровления. Меню при гастрите на неделю зависит от стадии и формы болезни, уровня кислотной среды в желудке. Система питания направлена на уменьшение воспаления и восстановление работы пищеварительных желез. А сами рецепты блюд при гастрите весьма разнообразны и позволяют готовить аппетитные и вкусные блюда.

Чем можно питаться при гастрите

Как организовать правильное питание

Гастритом — воспаление стенок желудка. В здоровом состоянии желудок вырабатывает слизь, которая способствует перевариванию пищи. Под воздействием определенных раздражителей происходит расстройство этой функции, что приводит к нарушению целостности слизистой. А это создает благоприятные условия для активного размножения патогенной микрофлоры и развитию воспаления.

Болезнь в остром или хроническом состоянии бывает двух видов. В первом случае секреторная функция слизистой желудка снижена (гастрит с пониженной кислотностью), а во втором повышена (гастрит с повышенной кислотностью). Для каждого вида гастрита назначается отдельная диета. И какое именно подходит питание при гастрите, может определить исключительно квалифицированный доктор.

При гастрите желудка любого типа из рациона необходимо исключить копчености, колбасные изделия, соленые и консервированные продукты. Нужно полностью отказаться от употребления спиртных напитков, острых блюд со всевозможными пряностями и специями. Рецепты диетических блюд желательно подбирать такие, где пища готовится на пару, варится или запекается.

Диета при гастрите подразумевает дробное питание, то есть частое и небольшими порциями. Обычно врачи советуют кушать 5-6 раз в сутки. Пищу рекомендуется принимать теплую и в измельченном виде. Многие думают, что диета при гастрите предполагает скудное питание. Но, несмотря на ограничения в употреблении ряда продуктов, для больных гастритом есть и различные вкусные рецепты.

Чтобы не гадать каждый раз, что приготовить на завтрак, обед и ужин, рекомендуется составлять меню на неделю вперед.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна быть направлена на понижение секреторной функции желудка. Из рациона исключается пища с грубыми волокнами (редис, отруби, репа, капуста). Разрешается речная рыба, мясо нежирных сортов, молоко, куриные яйца, каши. Примерное меню может быть составлено следующим образом:

День. Меню.
Первый день. Завтрак — манная каша на молоке с кусочком сухаря и отваром шиповника.

Первый перекус — кисель и пресная булочка.

Обед — запеченная рыба с овощами.

Второй перекус — творог с изюмом и чай.

На ужин подается тыквенная запеканка и чай с молоком.

Второй день. Завтрак — рисовая каша, белый хлеб и мятный чай.

Первый перекус — творожная запеканка, компот из сушеных ягод и фруктов.

Обед включает приготовление супа на овощном бульоне.

Второй перекус — ягодное желе, чай с добавлением сливок.

Ужин — отварная телятина и теплый салат из кабачков.

Третий день. Завтрак — паровой омлет и салат из вареной свеклы с зеленью, компот из сухофруктов.

Первый перекус — некрепкий чай, пресная булочка.

Обед — мясная запеканка с овощами и сыром, какао на молоке.

Второй перекус — печеное яблоко с творогом и компот.

Ужин — гречневая каша с вареным яйцом, чай с молоком.

Четвертый день. Завтрак — молочная кукурузная каша и яблочный сок.

Первый перекус — печеное яблоко и чай со сливками.

Обед — нежирный рыбный суп, тыквенный салат и чай с молоком.

Второй перекус — кисель и галетное печенье.

Ужин — творожная запеканка с фруктами и компот.

Пятый день. Завтрак — овощное пюре и сухари, чай с мятой и шиповником.

Первый перекус — вареное яйцо, сушеные хлебцы и отвар мяты с шиповником.

Обед — суфле из говядины с тушеным брокколи, чай с молоком.

Второй перекус — вишневый кисель и творог со сливками.

Ужин — рыбное суфле, теплый салат из риса, картофеля и кабачка.

Шестой день. Завтрак — манник с малиновым желе, чай с добавлением молока.

Первый перекус — морковный сок с сушками.

Обед — свекольный суп-пюре с вареным мясом, белый хлеб, компот из сушеных фруктов.

Второй перекус — салат из огурцов и пекинской капусты, чай с мелиссой.

Ужин — тефтели из куриного филе и кабачковое пюре.

Седьмой день. Завтрак — тыквенная запеканка, кисель.

Первый перекус — чай с шиповником, печеное яблоко.

Обед — овощное рагу с рыбными фрикадельками, какао.

Второй перекус — компот с овсяными хлебцами.

Ужин — кабачки, фаршированные куриным филе, луком и зеленью, чай с молоком.

При повышенной кислотности желудка между приемами пищи рекомендуется пить минеральную воду. Обычно ее прописывает врач.

Перед употреблением, минеральную воду необходимо нагреть до комнатной температуры и выпустить газы.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью

Диетические рецепты при гастрите с пониженной кислотностью должны включать продукты, которые будут стимулировать активность желудочного сока. В меню включаются белокочанная капуста, цитрусовые, сладкий чай, шиповник. Разрешены различные кислые ягоды и фрукты, кисломолочные продукты. Приблизительное меню при гастрите с пониженной кислотностью выглядит следующим образом:

  1. Первый день. Завтрак — творог, белый хлеб и чай со сливками. Первый перекус — стакан ряженки и яблоко. Обед — борщ на овощном бульоне, котлеты на пару и клюквенный морс. Второй перекус — зеленый чай с галетным печеньем. Ужин — вареные овощи и йогурт.
  2. Второй день. Завтрак — овсяная каша с оливковым маслом, отвар облепихи и ромашки. Первый перекус — фруктовое пюре из яблока, банана и грейпфрута. Обед — куриная печень с перловкой, чай с малиной. Второй перекус — стакан кефира. Ужин — мясо индейки, овощи на пару и зеленый чай.
  3. Третий день. Завтрак — салат из белокочанной капусты, вареное яйцо и кефир. Первый перекус — чай со сливками и малиновое желе с хлебцами. Обед — отварная телятина с гречневой кашей, свекольный салат и брусничный морс. Второй перекус — стакан простокваши. Ужин — овощная запеканка и зеленый чай.
  4. Четвертый день. Завтрак — мюсли с йогуртом. Первый перекус — творожная запеканка с ягодным компотом. Обед — капустные щи с нежирным мясом, чай со сливками. Второй перекус — запеченное яблоко и стакан кефира. Ужин — тыквенная запеканка, салат из огурцов и помидоров, чай с малиной.
  5. Пятый день. Завтрак — творог с изюмом и ягодный морс. Первый перекус — галетное печенье и чай со сливками. Обед — треска с овощами на пару, малиновый кисель. Второй перекус — зеленое яблоко и орехи. Ужин — запеченная цветная капуста и клюквенный морс.
  6. Шестой день. Завтрак — гречневая каша на молоке и ягодный кисель. Первый перекус — облепиховый чай с творожной ватрушкой. Обед — куриный суп с вермишелью, салат из свежей капусты, чай с мятой. Второй перекус — стакан кефира и хлебцы. Ужин — рагу из овощей, вареная индейка и брусничный морс.
  7. Седьмой день. Завтрак — паровой омлет и чай с малиной. Первый перекус — ягодный кисель и пресная булочка. Обед — запеченная грудка с кабачковым пюре, клюквенный морс. Второй перекус — стакан ряженки и яблоко. Ужин — рыбные тефтели с рисом, чай с мятой.

Диетические блюда при гастрите с пониженной кислотностью должны быть богаты белками. Белки — это природный материал для регенерации и заживления стенок слизистой желудка. Такими же лечебными свойствами для желудка обладает и растительное масло (подсолнечное, льняное, оливковое, облепиховое и другие).

При составлении недельного меню необходимо четко следовать рекомендациям врача, это поможет при лечении гастрита.


Наверх