Учитывая современный ритм жизни, неудивительно, что гастрит стал одним из популярных заболеваний. По статистике, более половины российского населения страдает этой патологией в различной форме. Каждый человек рискует переболеть этим недугом. Невылеченный гастрит может перейти в хроническое состояние и может спровоцировать язвенную болезнь, кровотечение или онкологические заболевания.
Диета является главным условием выздоровления. Меню при гастрите на неделю зависит от стадии и формы болезни, уровня кислотной среды в желудке. Система питания направлена на уменьшение воспаления и восстановление работы пищеварительных желез. А сами рецепты блюд при гастрите весьма разнообразны и позволяют готовить аппетитные и вкусные блюда.
Как организовать правильное питание
Гастритом — воспаление стенок желудка. В здоровом состоянии желудок вырабатывает слизь, которая способствует перевариванию пищи. Под воздействием определенных раздражителей происходит расстройство этой функции, что приводит к нарушению целостности слизистой. А это создает благоприятные условия для активного размножения патогенной микрофлоры и развитию воспаления.
Болезнь в остром или хроническом состоянии бывает двух видов. В первом случае секреторная функция слизистой желудка снижена (гастрит с пониженной кислотностью), а во втором повышена (гастрит с повышенной кислотностью). Для каждого вида гастрита назначается отдельная диета. И какое именно подходит питание при гастрите, может определить исключительно квалифицированный доктор.
При гастрите желудка любого типа из рациона необходимо исключить копчености, колбасные изделия, соленые и консервированные продукты. Нужно полностью отказаться от употребления спиртных напитков, острых блюд со всевозможными пряностями и специями. Рецепты диетических блюд желательно подбирать такие, где пища готовится на пару, варится или запекается.
Диета при гастрите подразумевает дробное питание, то есть частое и небольшими порциями. Обычно врачи советуют кушать 5-6 раз в сутки. Пищу рекомендуется принимать теплую и в измельченном виде. Многие думают, что диета при гастрите предполагает скудное питание. Но, несмотря на ограничения в употреблении ряда продуктов, для больных гастритом есть и различные вкусные рецепты.
Чтобы не гадать каждый раз, что приготовить на завтрак, обед и ужин, рекомендуется составлять меню на неделю вперед.
Меню при гастрите с повышенной кислотностью
Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна быть направлена на понижение секреторной функции желудка. Из рациона исключается пища с грубыми волокнами (редис, отруби, репа, капуста). Разрешается речная рыба, мясо нежирных сортов, молоко, куриные яйца, каши. Примерное меню может быть составлено следующим образом:
День. | Меню. |
Первый день. | Завтрак — манная каша на молоке с кусочком сухаря и отваром шиповника.
Первый перекус — кисель и пресная булочка. Обед — запеченная рыба с овощами. Второй перекус — творог с изюмом и чай. На ужин подается тыквенная запеканка и чай с молоком. |
Второй день. | Завтрак — рисовая каша, белый хлеб и мятный чай.
Первый перекус — творожная запеканка, компот из сушеных ягод и фруктов. Обед включает приготовление супа на овощном бульоне. Второй перекус — ягодное желе, чай с добавлением сливок. Ужин — отварная телятина и теплый салат из кабачков. |
Третий день. | Завтрак — паровой омлет и салат из вареной свеклы с зеленью, компот из сухофруктов.
Первый перекус — некрепкий чай, пресная булочка. Обед — мясная запеканка с овощами и сыром, какао на молоке. Второй перекус — печеное яблоко с творогом и компот. Ужин — гречневая каша с вареным яйцом, чай с молоком. |
Четвертый день. | Завтрак — молочная кукурузная каша и яблочный сок.
Первый перекус — печеное яблоко и чай со сливками. Обед — нежирный рыбный суп, тыквенный салат и чай с молоком. Второй перекус — кисель и галетное печенье. Ужин — творожная запеканка с фруктами и компот. |
Пятый день. | Завтрак — овощное пюре и сухари, чай с мятой и шиповником.
Первый перекус — вареное яйцо, сушеные хлебцы и отвар мяты с шиповником. Обед — суфле из говядины с тушеным брокколи, чай с молоком. Второй перекус — вишневый кисель и творог со сливками. Ужин — рыбное суфле, теплый салат из риса, картофеля и кабачка. |
Шестой день. | Завтрак — манник с малиновым желе, чай с добавлением молока.
Первый перекус — морковный сок с сушками. Обед — свекольный суп-пюре с вареным мясом, белый хлеб, компот из сушеных фруктов. Второй перекус — салат из огурцов и пекинской капусты, чай с мелиссой. Ужин — тефтели из куриного филе и кабачковое пюре. |
Седьмой день. | Завтрак — тыквенная запеканка, кисель.
Первый перекус — чай с шиповником, печеное яблоко. Обед — овощное рагу с рыбными фрикадельками, какао. Второй перекус — компот с овсяными хлебцами. Ужин — кабачки, фаршированные куриным филе, луком и зеленью, чай с молоком. |
При повышенной кислотности желудка между приемами пищи рекомендуется пить минеральную воду. Обычно ее прописывает врач.
Перед употреблением, минеральную воду необходимо нагреть до комнатной температуры и выпустить газы.
Меню при гастрите с пониженной кислотностью
Диетические рецепты при гастрите с пониженной кислотностью должны включать продукты, которые будут стимулировать активность желудочного сока. В меню включаются белокочанная капуста, цитрусовые, сладкий чай, шиповник. Разрешены различные кислые ягоды и фрукты, кисломолочные продукты. Приблизительное меню при гастрите с пониженной кислотностью выглядит следующим образом:
- Первый день. Завтрак — творог, белый хлеб и чай со сливками. Первый перекус — стакан ряженки и яблоко. Обед — борщ на овощном бульоне, котлеты на пару и клюквенный морс. Второй перекус — зеленый чай с галетным печеньем. Ужин — вареные овощи и йогурт.
- Второй день. Завтрак — овсяная каша с оливковым маслом, отвар облепихи и ромашки. Первый перекус — фруктовое пюре из яблока, банана и грейпфрута. Обед — куриная печень с перловкой, чай с малиной. Второй перекус — стакан кефира. Ужин — мясо индейки, овощи на пару и зеленый чай.
- Третий день. Завтрак — салат из белокочанной капусты, вареное яйцо и кефир. Первый перекус — чай со сливками и малиновое желе с хлебцами. Обед — отварная телятина с гречневой кашей, свекольный салат и брусничный морс. Второй перекус — стакан простокваши. Ужин — овощная запеканка и зеленый чай.
- Четвертый день. Завтрак — мюсли с йогуртом. Первый перекус — творожная запеканка с ягодным компотом. Обед — капустные щи с нежирным мясом, чай со сливками. Второй перекус — запеченное яблоко и стакан кефира. Ужин — тыквенная запеканка, салат из огурцов и помидоров, чай с малиной.
- Пятый день. Завтрак — творог с изюмом и ягодный морс. Первый перекус — галетное печенье и чай со сливками. Обед — треска с овощами на пару, малиновый кисель. Второй перекус — зеленое яблоко и орехи. Ужин — запеченная цветная капуста и клюквенный морс.
- Шестой день. Завтрак — гречневая каша на молоке и ягодный кисель. Первый перекус — облепиховый чай с творожной ватрушкой. Обед — куриный суп с вермишелью, салат из свежей капусты, чай с мятой. Второй перекус — стакан кефира и хлебцы. Ужин — рагу из овощей, вареная индейка и брусничный морс.
- Седьмой день. Завтрак — паровой омлет и чай с малиной. Первый перекус — ягодный кисель и пресная булочка. Обед — запеченная грудка с кабачковым пюре, клюквенный морс. Второй перекус — стакан ряженки и яблоко. Ужин — рыбные тефтели с рисом, чай с мятой.
Диетические блюда при гастрите с пониженной кислотностью должны быть богаты белками. Белки — это природный материал для регенерации и заживления стенок слизистой желудка. Такими же лечебными свойствами для желудка обладает и растительное масло (подсолнечное, льняное, оливковое, облепиховое и другие).
При составлении недельного меню необходимо четко следовать рекомендациям врача, это поможет при лечении гастрита.