Получаем удовольствие при заболевании панкреатит: можно ли есть клубнику?

Вопрос, можно ли есть клубнику при панкреатите, задают многие люди, страдающие этим недугом. В последнее время врачи провели много наблюдений по данному вопросу. На основании научных исследований можно сделать выводы, что клубника, как и все кисло-сладкие овощи, ягоды и фрукты, оказывает раздражающее действие на пищеварительную систему. Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, для которого характерны острые опоясывающие боли, рвота, жидкий стул. Недуг требует соблюдения строжайшей диеты.Больной должен тщательно следить за своим рационом

Клубничный десерт и болезни желудочно-кишечного тракта

Можно ли есть клубнику при панкреатите? Клубника — богатая витамином С и микроэлементами летняя ягода. Никто не сомневается в ее пользе. Но при острых болезнях и хронических рецидивах органов желудочно-кишечного тракта ягода может нанести вред и надолго отсрочить улучшение. Это обусловлено рядом факторов:

  1. Витамин С, полезный для иммунитета и предотвращающий процессы старения, провоцирует образование большого количества соляной кислоты желудка и секрета поджелудочной железы, что приводит к самоперевариванию клеток пораженного органа.
  2. Грубые волокна, которые хороши для очищения кишечника, в период обострения провоцируют еще большую нагрузку. Из-за неправильного переваривания начинается брожение, провоцирующее боли и вздутие живота.
  3. Фруктовые кислоты являются мощными антиоксидантами, химически активными веществами. Это свойство может нанести значительный ущерб здоровью в виде присоединения к обостренному панкреатиту язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Но термически обработанную клубнику есть можно и даже нужно. При хроническом панкреатите в первые 3 дня обострения необходима голодная диета, после этого периода можно вводить компоты и желе на основе клубничного пюре. Организм ослаблен болезнью, для восстановления необходимо достаточное количество витаминов. Хотя в процессе варки значительное количество полезных веществ разрушается, но то, что осталось, усваивается организмом лучше, чем витаминные препараты, выпускаемые фармакологической промышленностью.

При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять кисель из клубники. Он обладает обволакивающим эффектом и способствует восстановлению слизистой. В стадии стойкой ремиссии можно есть свежие ягоды в небольшом количестве (не более 100 г в сутки).

При язве желудка дело обстоит по-другому: это заболевание подразумевает соблюдение лечебной диеты на протяжении всей жизни пациента. Клубника повышает кислотность желудочного сока, что провоцирует обострение. Учитывая, что рецидивы случаются чаще в осенне-весенний период, землянику садовую можно употреблять в период ее созревания — летом. Количество употребляемых ягод при язве желудка сводится к 3-4 в день, лучше после еды или добавляя в утреннюю овсяную или манную кашу.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью нет противопоказания к употреблению клубники. В этом случае фрукты и ягоды являются нормализатором кислотности и источником витамина С, необходимого для регенеративных процессов.

Холецистит и клубника

При хроническом холецистите вне обострения показано употребление свежевыжатых соков. Кислоты, содержащиеся в клубнике, обладают небольшим желчегонным эффектом и препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Перед клубничной сокотерапией необходимо убедиться в отсутствии камней в желчных протоках. Их поможет обнаружить УЗИ.Земляника очень полезна для больных панкреатитом

Существуют рекомендации по приему соков:

  • используемая клубника должна быть свежей, без плесени;
  • сок нужно пить сразу, не позднее чем через 15 минут после приготовления;
  • лучше воспользоваться соломинкой, чтобы не повредить зубную эмаль;
  • пить клубничный сок нужно маленькими глотками за полчаса до приема пищи.

Сокотерапию лучше применять в сезон созревания клубники и использовать только экологически чистые ягоды.

Реактивные болезни

Бывают случаи, что именно употребление большого количества клубники и других фруктов может спровоцировать обострение застарелого процесса. При хроническом колите, когда грубое волокно необходимо, но в виде отварных или паровых овощей и фруктов, свежая клубника может ухудшить состояние. Чрезмерное употребление ягод при гастрите с повышенной кислотностью дает старт язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При хроническом панкреатите клубника может вызвать сильную аллергию. Часто острый панкреатит может развиться как следствие токсического воздействия аллергена на организм. Это обусловлено отеком тканей и снижением кровоснабжения органа, из-за чего нарушается его работа.

В свою очередь, снижается выработка ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс пищеварения, и увеличивается время вывода аллергена из организма. Данный механизм усугубляет и проявления аллергии, и болезненное состояние поджелудочной железы.

Земляника в лечении хронического панкреатита

Земляника эффективна в восстановлении функции поджелудочной железы, но подходит не всем пациентам. Если при использовании начинаются малейшие проявления, характерные при хроническом панкреатите, лечение необходимо прекратить.

Землянику для засушивания лучше собирать в период созревания ягод, когда на веточках еще есть отдельные цветы, но уже начинают краснеть ягоды. Для сбора сырья лучше подходит сухая погода. Сушить необходимо в проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей и повышения влажности. Хранить лечебную смесь лучше в полотняном мешке или жестяной банке. Срок хранения — 1 год. Оставшееся после годичного хранения сырье можно использовать и далее, но эффективность его будет значительно ниже.

Сушеные листья, корни, ягоды и цветы земляники залить кипятком из расчета 2 ст. л. на 2 стакана воды. Настоять в плотно закрытом термосе 6-8 часов. Принимать по половине стакана 3 раза в день в теплом виде. Лечение рассчитано на 1 месяц.


Наверх