Можно ли есть продукты: куриные и перепелиные яйца при панкреатите

Можно ли есть яйца при панкреатите? Этот вопрос возникает у большинства людей, не понаслышке знающих о заболеваниях печени. Птичьи продукты являются одним из основных составляющих повседневного рациона человека. К тому же они вмещают в себя питательные вещества, белки и 7 незаменимых для человеческого организма аминокислот. Плюс к этому в них содержится немалое количество витаминов и минералов.

Яйца в пищу

Куриные продукты при панкреатите в стадии ремиссии

При заболеваниях ЖКТ из-за недостаточного питания организм человека испытывает дефицит полезных веществ. Именно поэтому диета при подобных заболеваниях должна быть не только щадящей, но и максимально сбалансированной. Куриные и перепелиные продукты прекрасно восполняют все полезные вещества, утраченные организмом за время болезни.

Нельзя приуменьшать пользу куриных продуктов в рационе. Больному панкреатитом не стоит исключать их, но употреблять нужно с осторожностью. В неделю стоит есть 2-3 шт.

Наиболее предпочтительные способы приготовления яиц при панкреатите в состоянии стойкой ремиссии:

  • омлет (лучше готовить без молока);
  • всмятку;
  • пашот;
  • «в мешочек».

В то же время не рекомендуются к употреблению птичьи продукты:

  • жареные;
  • яичница-глазунья;
  • вареные яйца вкрутую;
  • фаршированные.

В каком виде разрешено употреблять

Куриные яйца содержат много жира, что дает нагрузку на печень. Желток обладает выраженным желчегонным свойством. А белок известен как довольно сильный аллерген.

Именно поэтому врачами-диетологами крайне не рекомендуется употребление в пищу куриных продуктов при острых стадиях панкреатита.

На четвертый — пятый день после приступа разрешается есть омлет из куриных белков. После чего в рацион больного вводятся блюда, имеющие в составе белок (запеканки, суфле, пудинги).

Употреблять яйца во всех других видах, в том числе и сырые яйца, не рекомендуется в течение месяца после обострения.

Перепелиный продукт

Перепелиные яйца считаются наиболее полезным и безопасным продуктом. В стадии обострения с осторожностью относятся к употреблению в пищу желтков, но белки являются необходимой частью рациона больного.

В стадии ремиссии больным разрешается употреблять в сутки до 5 — 10 шт.

В каком виде употребляются перепелиные яйца при панкреатите в стадии ремиссии:

  • омлет;
  • запеканки, суфле;
  • всмятку;
  • пашот;
  • «в мешочек».
  • сырые яйца перепелов.

Лечебные свойства

Перепиленные яйцаЛечение перепелиными яйцами приобретает все большую популярность в современном мире. Сырые продукты используют для лечения множества заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов пищеварения.

При панкреатите рекомендуются такие способы употребления сырых продуктов:

  • утром и вечером натощак выпивают одно сырое перепелиное яйцо, курс лечения продолжается в течение месяца;
  • из 3 — 4 сырых продукта взбивают гоголь-моголь, употребляют его 1 раз в день натощак.

Помимо сырых яиц, больным не лишним будет есть и другие блюда, так как продукт по содержанию в нем полезных веществ во многом превосходит куриный. К тому же они оказывают полезное воздействие на организм человека в целом.

Что полезного:

  • помогают снизить болевые ощущения;
  • оказывают антибактериальное действие;
  • легко усваиваются;
  • эффективно борются с воспалением органов желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращают развитие опухолей;
  • снимают отеки.

Многие диетологи рекомендуют полностью заменить куриные продукты перепелиными во время болезней органов ЖКТ.

Также применяются перепелиные яйца при язве желудка.

Лечат язву такими способами:

  1. Утром натощак выпивают 3 шт., запивая их водой. Курс лечения продолжается 4 месяца.
  2. Перемолотую яичную скорлупу употребляют в пищу по 1/3 ч. ложки 2 раза в день, запивая большим количеством воды.

Незаменимым средством яйца являются и при гастрите.

При гастрите слизистая оболочка желудка воспалена, и к выбору пищи, при наличии этого заболевания, стоит отнестись очень серьезно. Данные продукты не станут панацеей, но окажут немалое содействие в борьбе с этой неприятной болезнью.

Употребление яиц

Полезные свойства:

  • способствуют скорейшему заживлению слизистой оболочки желудка и снятию воспаления;
  • улучшают аппетит;
  • помогают полезным веществам, поступающим с пищей, быстрее впитываться;
  • стимулируют пищеварение;
  • понижают кислотность;
  • уменьшают тошноту.

При гастрите употребляются несколькими способами:

  • сырые яйца лучше всего употреблять по 4 — 5 шт. в день с интервалом в один час;
  • также рекомендуется есть отварные и в виде омлета.

Если гастрит в стадии обострения, болит живот, наблюдается изжога, отрыжка, вздутие живота, существует рецепт, который поможет справиться с этими симптомами болезни. У 4 шт. отделяются белки от желтков, взбиваются отдельно до получения стойкой пены. После чего в чашке соединяются взбитые белки и желтки, к ним добавляется 30 г конька и чайная ложка сахара. Такой гоголь-моголь употребляют 1 раз в сутки за полчаса до еды.

Польза птичьих продуктов общепризнана и незаменима при лечении таких состояний, как:

  • болезни органов дыхания;
  • психосоматические заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания органов репродуктивной системы;
  • нарушения мозговых функций.

Хочется заметить, что вышеперечисленные продукты применяются не только при заболеваниях органов ЖКТ, но и при других патологиях.


Наверх