Можно ли есть яйца при панкреатите? Этот вопрос возникает у большинства людей, не понаслышке знающих о заболеваниях печени. Птичьи продукты являются одним из основных составляющих повседневного рациона человека. К тому же они вмещают в себя питательные вещества, белки и 7 незаменимых для человеческого организма аминокислот. Плюс к этому в них содержится немалое количество витаминов и минералов.
Куриные продукты при панкреатите в стадии ремиссии
При заболеваниях ЖКТ из-за недостаточного питания организм человека испытывает дефицит полезных веществ. Именно поэтому диета при подобных заболеваниях должна быть не только щадящей, но и максимально сбалансированной. Куриные и перепелиные продукты прекрасно восполняют все полезные вещества, утраченные организмом за время болезни.
Нельзя приуменьшать пользу куриных продуктов в рационе. Больному панкреатитом не стоит исключать их, но употреблять нужно с осторожностью. В неделю стоит есть 2-3 шт.
Наиболее предпочтительные способы приготовления яиц при панкреатите в состоянии стойкой ремиссии:
- омлет (лучше готовить без молока);
- всмятку;
- пашот;
- «в мешочек».
В то же время не рекомендуются к употреблению птичьи продукты:
- жареные;
- яичница-глазунья;
- вареные яйца вкрутую;
- фаршированные.
В каком виде разрешено употреблять
Куриные яйца содержат много жира, что дает нагрузку на печень. Желток обладает выраженным желчегонным свойством. А белок известен как довольно сильный аллерген.
Именно поэтому врачами-диетологами крайне не рекомендуется употребление в пищу куриных продуктов при острых стадиях панкреатита.
На четвертый — пятый день после приступа разрешается есть омлет из куриных белков. После чего в рацион больного вводятся блюда, имеющие в составе белок (запеканки, суфле, пудинги).
Употреблять яйца во всех других видах, в том числе и сырые яйца, не рекомендуется в течение месяца после обострения.
Перепелиный продукт
Перепелиные яйца считаются наиболее полезным и безопасным продуктом. В стадии обострения с осторожностью относятся к употреблению в пищу желтков, но белки являются необходимой частью рациона больного.
В стадии ремиссии больным разрешается употреблять в сутки до 5 — 10 шт.
В каком виде употребляются перепелиные яйца при панкреатите в стадии ремиссии:
- омлет;
- запеканки, суфле;
- всмятку;
- пашот;
- «в мешочек».
- сырые яйца перепелов.
Лечебные свойства
Лечение перепелиными яйцами приобретает все большую популярность в современном мире. Сырые продукты используют для лечения множества заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов пищеварения.
При панкреатите рекомендуются такие способы употребления сырых продуктов:
- утром и вечером натощак выпивают одно сырое перепелиное яйцо, курс лечения продолжается в течение месяца;
- из 3 — 4 сырых продукта взбивают гоголь-моголь, употребляют его 1 раз в день натощак.
Помимо сырых яиц, больным не лишним будет есть и другие блюда, так как продукт по содержанию в нем полезных веществ во многом превосходит куриный. К тому же они оказывают полезное воздействие на организм человека в целом.
Что полезного:
- помогают снизить болевые ощущения;
- оказывают антибактериальное действие;
- легко усваиваются;
- эффективно борются с воспалением органов желудочно-кишечного тракта;
- предотвращают развитие опухолей;
- снимают отеки.
Многие диетологи рекомендуют полностью заменить куриные продукты перепелиными во время болезней органов ЖКТ.
Также применяются перепелиные яйца при язве желудка.
Лечат язву такими способами:
- Утром натощак выпивают 3 шт., запивая их водой. Курс лечения продолжается 4 месяца.
- Перемолотую яичную скорлупу употребляют в пищу по 1/3 ч. ложки 2 раза в день, запивая большим количеством воды.
Незаменимым средством яйца являются и при гастрите.
При гастрите слизистая оболочка желудка воспалена, и к выбору пищи, при наличии этого заболевания, стоит отнестись очень серьезно. Данные продукты не станут панацеей, но окажут немалое содействие в борьбе с этой неприятной болезнью.
Полезные свойства:
- способствуют скорейшему заживлению слизистой оболочки желудка и снятию воспаления;
- улучшают аппетит;
- помогают полезным веществам, поступающим с пищей, быстрее впитываться;
- стимулируют пищеварение;
- понижают кислотность;
- уменьшают тошноту.
При гастрите употребляются несколькими способами:
- сырые яйца лучше всего употреблять по 4 — 5 шт. в день с интервалом в один час;
- также рекомендуется есть отварные и в виде омлета.
Если гастрит в стадии обострения, болит живот, наблюдается изжога, отрыжка, вздутие живота, существует рецепт, который поможет справиться с этими симптомами болезни. У 4 шт. отделяются белки от желтков, взбиваются отдельно до получения стойкой пены. После чего в чашке соединяются взбитые белки и желтки, к ним добавляется 30 г конька и чайная ложка сахара. Такой гоголь-моголь употребляют 1 раз в сутки за полчаса до еды.
Польза птичьих продуктов общепризнана и незаменима при лечении таких состояний, как:
- болезни органов дыхания;
- психосоматические заболевания;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- заболевания органов репродуктивной системы;
- нарушения мозговых функций.
Хочется заметить, что вышеперечисленные продукты применяются не только при заболеваниях органов ЖКТ, но и при других патологиях.