Используем оливковое масло при гастрите

Оливковое масло при гастрите используют как комплексное средство, улучшающее работу многих органов пищеварения. Особенно благоприятно оно воздействует на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.Масло активно применяют для приготовления еды и народного лечения

Гастрит и причины его возникновения

Это одно из самых массовых заболеваний, поражающих людей всех возрастов и профессий. Проявляется гастрит в острой и хронической форме в виде воспалительных процессов слизистой оболочки желудка. Симптомы острого гастрита: боль в верхней части живота, тошнота, ощущение тяжести, возможны рвота и диарея. Симптомы хронического гастрита проявляются примерно так же, но только в более мягкой форме. Опасность гастрита заключается в перспективах появления язвы, злокачественных новообразований, авитаминоза, нарушения обмена веществ из-за снижения эффективности процесса переваривания пищи. Причины гастрита:

  • неправильное питание;
  • спазмы, порождаемые стрессами;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • бактерия Helicobacter pylori.

Последняя причина, конечно, имеет большое значение, но эта бактерия активизируется только у тех, кто ослабил свой организм алкоголем, неправильным питанием и стрессами.

Состав и свойства оливкового масла

Оливковое дерево растет в Средиземноморье. На его плодах, а главное, на его масле, практически выросла европейская цивилизация. Плоды этого дерева, напоминающие маленькие сливки, не отличаются приятным вкусом. Мало того, их вообще нельзя назвать съедобными. Но в обработанном виде они становятся не только хорошей пищей, но даже деликатесом. Главная ценность оливок состоит в том, что из них можно получить масло, обладающее лечебными свойствами. В плодах оливкового дерева содержатся сахара, белки, пектины, витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, витамин Е. Незрелые плоды этого дерева используются для консервирования, зрелые — для производства масла.

Оливковое масло содержит:

  • ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую, линоленовую);
  • безвредный холестерин;
  • весь комплекс витаминов, характерных для олив.

Применение оливкового масла в лечебных целях разнообразно. Его можно использовать при борьбе со следующими патологическими процессами:

  1. С воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника.
  2. С накоплением в организме свободных радикалов, что способствует омолаживанию и укреплению организма.
  3. С повышенным артериальным давлением за счет сокращения количества жировых клеток, формирующих тромбы.
  4. С пониженной функцией желчных путей при холецистите.

Идеализировать лечебную силу этого масла, конечно, не стоит, но успешно лечить заболевания пищеварительной системы с его помощью можно.

Это масло багато на витамины и минералы

Использование оливкового масла при гастрите

Растительное масло при гастрите всегда выполняет функции создания защитного барьера между слизистой оболочкой и пищей. Однако этого для лечения болезней пищеварительной системы часто недостаточно. Оливковое масло оказывает еще и антибактериальное, противовоспалительное и дубильное воздействие. Кроме того, оно стимулирует деятельность всей пищеварительной системы, то есть желудка, верхних отделов кишечника, поджелудочной железы, печени. Оливковым маслом можно лечит запоры и геморрой. При лечении гастрита с любой кислотностью нужно утром совершать следующие действия.

  1. Как только встанете с постели, выпейте полстакана чистой воды комнатной температуры. Это разбудит желудок и поможет ему начать работать.
  2. Через полчаса выпейте 1 ст. л. оливкового масла.
  3. Через 30 минут позавтракайте чем-нибудь диетическим.

Если вы страдаете гастритом в хронической форме, то эту процедуру можно повторить и вечером. Однако лечиться оливковым маслом чаще двух раз в день нежелательно. Ограничений по продолжительности курса нет, но после 2-3 месяцев приема желательно устроить перерыв. Рекомендуется использовать оливковое масло при язве желудка. Создание защитной пленки не позволяет язве развиваться, а антибактериальные и противовоспалительные свойства способствуют быстрому заживлению поврежденной части желудка.

Другие масла в лечении ЖКТ

При лечении гастрита можно использовать различные жиросодержащие средства. При определенных условиях положительный эффект может дать сливочное масло. Речь идет о масле действительно сливочном, а не о маргариновой смеси. Оно богато витаминами, почти полностью усваивается организмом, а главное, может создавать хорошую обволакивающую пленку на слизистой оболочке желудка.

Подсолнечное масло используют в качестве обволакивающего средства, а также для очищения кишечника. На его основе можно готовить специальные масляные смеси, которые усиливают лечебный эффект. Подсолнечное масло можно использовать для приготовления масла зверобоя, календулы, облепихи.

Противопоказания в лечении оливковым маслом

Гастрит часто сопровождается другими заболеваниями пищеварительной системы, поэтому при лечении маслами нужно учитывать все проблемы, которые накопил ваш организм. Оливковое масло при панкреатите в стадии обострения противопоказано. В стадии ремиссии его можно использовать, но не более 1 ст. л. в сутки. Те же ограничения сохраняются при холецистите. Однако они уже не носят столь строгий характер, и применять лечение маслом можно смелее. Просто прислушивайтесь к ощущениям: если организм отторгает прием чистого жира, то сделайте в лечении перерыв или уменьшите дозировку.

С особой осторожностью нужно использовать сливочное масло. При хроническом панкреатите, а также при заболеваниях печени его можно есть, но очень мало, не более 10 г в сутки. При обострении всех этих болезней его нужно исключить из рациона.

Лечение гастрита — процесс сложный и длительный. Осуществлять его лучше с использованием большого количества разнообразных средств как из официальной, так и из народной медицины.


Наверх