Оливковое масло при гастрите используют как комплексное средство, улучшающее работу многих органов пищеварения. Особенно благоприятно оно воздействует на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гастрит и причины его возникновения
Это одно из самых массовых заболеваний, поражающих людей всех возрастов и профессий. Проявляется гастрит в острой и хронической форме в виде воспалительных процессов слизистой оболочки желудка. Симптомы острого гастрита: боль в верхней части живота, тошнота, ощущение тяжести, возможны рвота и диарея. Симптомы хронического гастрита проявляются примерно так же, но только в более мягкой форме. Опасность гастрита заключается в перспективах появления язвы, злокачественных новообразований, авитаминоза, нарушения обмена веществ из-за снижения эффективности процесса переваривания пищи. Причины гастрита:
- неправильное питание;
- спазмы, порождаемые стрессами;
- заболевания печени и поджелудочной железы;
- бактерия Helicobacter pylori.
Последняя причина, конечно, имеет большое значение, но эта бактерия активизируется только у тех, кто ослабил свой организм алкоголем, неправильным питанием и стрессами.
Состав и свойства оливкового масла
Оливковое дерево растет в Средиземноморье. На его плодах, а главное, на его масле, практически выросла европейская цивилизация. Плоды этого дерева, напоминающие маленькие сливки, не отличаются приятным вкусом. Мало того, их вообще нельзя назвать съедобными. Но в обработанном виде они становятся не только хорошей пищей, но даже деликатесом. Главная ценность оливок состоит в том, что из них можно получить масло, обладающее лечебными свойствами. В плодах оливкового дерева содержатся сахара, белки, пектины, витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, витамин Е. Незрелые плоды этого дерева используются для консервирования, зрелые — для производства масла.
Оливковое масло содержит:
- ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую, линоленовую);
- безвредный холестерин;
- весь комплекс витаминов, характерных для олив.
Применение оливкового масла в лечебных целях разнообразно. Его можно использовать при борьбе со следующими патологическими процессами:
- С воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника.
- С накоплением в организме свободных радикалов, что способствует омолаживанию и укреплению организма.
- С повышенным артериальным давлением за счет сокращения количества жировых клеток, формирующих тромбы.
- С пониженной функцией желчных путей при холецистите.
Идеализировать лечебную силу этого масла, конечно, не стоит, но успешно лечить заболевания пищеварительной системы с его помощью можно.
Использование оливкового масла при гастрите
Растительное масло при гастрите всегда выполняет функции создания защитного барьера между слизистой оболочкой и пищей. Однако этого для лечения болезней пищеварительной системы часто недостаточно. Оливковое масло оказывает еще и антибактериальное, противовоспалительное и дубильное воздействие. Кроме того, оно стимулирует деятельность всей пищеварительной системы, то есть желудка, верхних отделов кишечника, поджелудочной железы, печени. Оливковым маслом можно лечит запоры и геморрой. При лечении гастрита с любой кислотностью нужно утром совершать следующие действия.
- Как только встанете с постели, выпейте полстакана чистой воды комнатной температуры. Это разбудит желудок и поможет ему начать работать.
- Через полчаса выпейте 1 ст. л. оливкового масла.
- Через 30 минут позавтракайте чем-нибудь диетическим.
Если вы страдаете гастритом в хронической форме, то эту процедуру можно повторить и вечером. Однако лечиться оливковым маслом чаще двух раз в день нежелательно. Ограничений по продолжительности курса нет, но после 2-3 месяцев приема желательно устроить перерыв. Рекомендуется использовать оливковое масло при язве желудка. Создание защитной пленки не позволяет язве развиваться, а антибактериальные и противовоспалительные свойства способствуют быстрому заживлению поврежденной части желудка.
Другие масла в лечении ЖКТ
При лечении гастрита можно использовать различные жиросодержащие средства. При определенных условиях положительный эффект может дать сливочное масло. Речь идет о масле действительно сливочном, а не о маргариновой смеси. Оно богато витаминами, почти полностью усваивается организмом, а главное, может создавать хорошую обволакивающую пленку на слизистой оболочке желудка.
Подсолнечное масло используют в качестве обволакивающего средства, а также для очищения кишечника. На его основе можно готовить специальные масляные смеси, которые усиливают лечебный эффект. Подсолнечное масло можно использовать для приготовления масла зверобоя, календулы, облепихи.
Противопоказания в лечении оливковым маслом
Гастрит часто сопровождается другими заболеваниями пищеварительной системы, поэтому при лечении маслами нужно учитывать все проблемы, которые накопил ваш организм. Оливковое масло при панкреатите в стадии обострения противопоказано. В стадии ремиссии его можно использовать, но не более 1 ст. л. в сутки. Те же ограничения сохраняются при холецистите. Однако они уже не носят столь строгий характер, и применять лечение маслом можно смелее. Просто прислушивайтесь к ощущениям: если организм отторгает прием чистого жира, то сделайте в лечении перерыв или уменьшите дозировку.
С особой осторожностью нужно использовать сливочное масло. При хроническом панкреатите, а также при заболеваниях печени его можно есть, но очень мало, не более 10 г в сутки. При обострении всех этих болезней его нужно исключить из рациона.
Лечение гастрита — процесс сложный и длительный. Осуществлять его лучше с использованием большого количества разнообразных средств как из официальной, так и из народной медицины.