Отрыжка после еды: почему возникает?

Отрыжка после еды — это очень распространенное явление, с которым приходится сталкиваться практически любому человеку. Причин ее появления существует множество, и большинство их не имеет ничего общего с патологиями. Однако не следует всегда к этому явлению относиться с пренебрежением. Нередко частая отрыжка воздухом становится признаком серьезного заболевания. Еще хуже, когда наблюдаются такие сочетания, как тошнота и отрыжка, боль в желудке и отрыжка. При таких аномалиях необходимо обратиться к врачу.Отрыжка может быть вызвана болезнью жкт

Сущность явления

По своей сути, отрыжка представляет собой резкий, неожиданный (часто со звуковым оформлением) выход воздушной массы через рот из пищевода или желудка. Нередко отрыжка после еды имеет воздушный выхлоп с примесями желудочного содержимого. Такой процесс осуществляется при резком сокращении желудочной мускулатуры, когда кардиальный сфинктер открыт. Отрыжка пищей начинается практически с самого рождения и сопровождает человека на протяжении всей жизни в разных обстоятельствах и по разным причинам. В идеале при хорошо отлаженной работе желудочно-кишечной системы и правильном питании такое явление не должно происходить, но, к сожалению, это обеспечить очень сложно, и поэтому приходится анализировать обстоятельства, при которых оно происходит.

Когда наблюдается отрыжка, причины ее могут иметь физиологическую и патологическую природу. Характер этой аномалии также различен: выход чистого воздуха, его выхлоп с примесями пищи, кислая отрыжка, отрыжка с желчью и т.д. Выделяемый состав может оставлять различный привкус во рту и иметь запах. Физиологические процессы носят кратковременный единичный характер и не вызывают большого дискомфорта. Частая или постоянная отрыжка воздухом, боль при отрыжке, резкий запах и привкус указывают на серьезность этиологии.

Патологический механизм сопровождается дополнительными симптомами: тяжесть в желудке, тошнота, рвота, болевые синдромы.

Этиология физиологического явления

Чаще всего отрыжка является нормальной реакцией организма на определенные внешние воздействия и никак не связана с заболеваниями. В младенческом возрасте, особенно у грудничков, это явление связано с заглатыванием избыточной воздушной массы вместе с едой или просто при неправильном дыхании. Взрослые тоже не застрахованы от такого явления, если, например, ведут активную беседу во время обеда. Это явление получило название аэрофагии.

Можно выделить следующие основные физиологические причины отрыжки: злоупотребление газированными напитками, пивом и квасом, питье с экстремальной температурой (холодное или горячее), употребление воздушных (взбитых) коктейлей, разовое переедание, излишнее увлечение жевательной резинкой, плохо пережеванная пища, еда на ходу, пользование заведениями быстрого питания, физические нагрузки или упражнения сразу после приема пищи, сон непосредственно после еды, эмоциональное напряжение во время обеда, курение. К отрыжке могут привести некоторые продукты: лук, чеснок, бобовые, капуста, цельное молоко, мороженое. При неправильном потреблении продуктов проявляется еще и метеоризм.

Физиологические аномалии проявляются кратковременно и проходят сами достаточно быстро. Лечение таких процессов не проводится. Для того чтобы не происходили такие неприятности, следует соблюдать элементарную культуру приема пищи, стабилизировать режим ее приема и оптимизировать рацион с учетом индивидуальных особенностей организма, в частности, реакции на продукты.

Отрыжка может вызвать проблемы с общениемВ некоторых случаях, помимо отрыжки воздухом, болит желудок или ощущается тяжесть в желудке, хотя патологий не отмечается. К таким сочетаниям могут привести следующие причины:

  1. Курение сразу после приема пищи: воздух и дым при курении могут привести к такому явлению.
  2. Фрукты во время или сразу после еды способствуют взаимодействию органических кислот с минеральными составами пищи, что и вызывает ненужную реакцию. Фрукты следует употреблять до еды или через 30-40 минут после обеда.
  3. Чай после еды приводит к взаимодействию ферментов, содержащихся в чайном листе, с белками, усложняя их переработку в желудке.
  4. Прием ванны сразу после обеда уменьшает кровоток в желудок, что ухудшает процесс пищеварения.
  5. Противопоказано запивать еду холодными напитками.

Патологическая этиология отрыжки

Отрыжка после еды не всегда носит безобидный характер. Часто повторяющееся и длительное явление может быть симптомом серьезного заболевания, когда требуется специальное лечение. Постоянная отрыжка возникает при болезнях органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых патологиях. Частая и интенсивная отрыжка наблюдается при таких патологиях: грыжа диафрагмы, проблемы с функционированием нижнего пищеводного сфинктера, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, диспепсии, гастроэзофагеальный рефлюкс, болезни поджелудочной железы и желчевыводящих каналов. Также это возникает при аппендиците.

Патологическая этиология отрыгивания возникает при панкреатите, гастрите, болезнях желчного пузыря, гастродуодените, грыже пищевода. Наиболее часто наблюдается отрыжка при гастрите с повышенной кислотностью, хроническом или остром панкреатите, бульбите, эзофагите. Сердечно-сосудистые проявления возникают при кардиоспазмах, сердечной недостаточности, аневризме нисходящей аорты.Отрыжка сопровождается болью и изжогой

Причиной отрыжки может стать невротическая аэрофагия или невроз и даже такие аномалии, как проблемы с носовым дыханием, зубные болезни и заболевания ротовой полости, чрезмерное слюноотделение.

Специфические виды патологии

Наиболее характерный вид аномалии с дополнительными симптомами — это кислая отрыжка. Такое явление может указывать на наличие заболеваний: гастрит, желудочный рефлюкс, язвенная болезнь, рак желудка. Наиболее явными признаками гастрита являются кислая отрыжка с тухлым оттенком, изжога, обильная слюна, тошнота, тяжесть в желудке. Для того чтобы назначить лечение, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Отрыгивание с привкусом горечи возникает при определенных нарушениях в выработке и выведении желчи. Основные патологии, способные вызвать такое явление, — гастродуоденальный рефлюкс, грыжи и опухоли органов брюшной полости, неправильный прием препаратов класса миорелаксантов и спазмолитиков, приводящий к ухудшению работы мышц сфинктера, дуоденит в хронической форме, беременность во второй половине срока.

Особый вид патологии составляет отрыжка с запахом ацетона. Такую аномалию, как правило, провоцирует сахарный диабет. К другим причинам можно отнести следующие процессы: продолжительная гипергликемия, нейропатия диабетического типа, нарушение углеводородного обмена. Лечение по этим патологиям назначает эндокринолог.

Отрыжка после еды считается очень распространенным явлением, и поэтому на нее часто не обращают серьезного внимания. Однако, помимо естественной реакции организма на внешние факторы, такая аномалия может быть симптомом серьезного заболевания.


Наверх