К добру или худу температура при отравлении?

Температура при отравлении воспринимается как стандартный симптом интоксикации . Каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал дискомфорт в кишечнике, боли, тошноту, рвоту, температуру и другие неприятные симптомы, связанные с отравлением.Некоторые не понимают, что с ними происходит, ищут «спасательную» таблетку и поступают неверно. По статистике каждый год от отравления в мире умирает около 4 000 000 человек, преимущественно дети.

Повысилась температура

О сущности отравления

Пищевое отравление предполагает, что организм человека вместе с пищей получает различные бактерии, которые могут выделять яд . Это отрицательно сказывается на здоровье , происходит заражение. Бактерии проникают с водой и продуктами питания, находятся в желудке от 1,5 до 3 часов, в зависимости от вида пищи. После этого попадают в тонкий кишечник на 4 — 6 часов, где происходит всасывание питательных веществ . Это время является благотворным для бактерий, которые размножаются, выделяют токсины и отравляют кровь человека.

Употребление испорченных продуктов вызывает болезнь, которую называют пищевым отравлением. Вредные бактерии либо погибают после выделения яда, либо выводятся из организма. Если бактерии не выводятся и функционируют в организме человека, происходит постоянная интоксикация, что проявляется в кишечной инфекции.

Важно знать элементарные признаки и симптомы пищевых отравлений. К таковым относят:

  • Тошнота, рвота (у всех проявляется по-разному, может длиться от нескольких часов до нескольких дней, все зависит от иммунитета и концентрации токсинов).
  • Понос. Зачастую диарея проявляется на протяжении первых суток.
  • Боль в животе. Первый симптом возможного отравления, боли появляются до проявления других признаков и по мере протекания болезни, поскольку основной очаг заражения в брюшной полости.
  • Высокая температура и зеленый стул. Температура может проявляться в комплексе с другими симптомами. Если добавляется зеленый цвет кала, это свидетельство воспалительного процесса в кишечнике, вызванного кишечной палочкой. Особенно это проявляется у детей.

Если отравление сопровождается температурой

Многие заболевания сопровождаются повышенной температурой, которая является защитной реакцией организма, бактерии ее не выдерживают. Высокая температура при отравлении иногда становится опасной не только для бактерий, но и для жизни человека. Сюда относятся случаи с проявлением: многократной сильной рвоты, обезвоживания организма, частого поноса (возможно с кровью), потери сознания, дрожи, судорог. При подобных симптомах необходимо сразу же обратиться к врачу.

Стоить помнить, что при температуре в 38С не нужно ее понижать, это свидетельствует что организм борется с инфекцией. При этом не стоит надеяться на чудо, важно начинать лечение. Чтобы вылечить пищевое отравление с температурой необходимо выполнить следующие процедуры:

  1. Промыть желудок. Делается слабый раствор марганцовки или подсоленной воды, который пьется в количестве до 2 л.
  2. Выпить абсорбент. Часто используют активированный уголь, употребляется 1 таблетка на 10 кг веса больного.
  3. Принять слабительное (применяется в случае, когда отравление не сопровождается диареей). В противоположной ситуации, когда возникает понос не рекомендуется употреблять закрепляющие средства.
  4. Поставить клизму для очистки кишечника с физраствором или отваром ромашки.
  5. Постоянно принимать обильное питье.

Подобное заболевание у ребенка протекает намного сложнее, поскольку маленькому организму зачастую сложнее справиться с инфекцией. Если у ребенка боли в животе и температура необходимо сразу обращаться к врачу. Дети очень чувствительны к повышению температуры и к жаропонижающим, которые имеют много побочных эффектов.

Пищевое отравление наносит огромный вред здоровью человека, как моральный, так и физический. Если у вас боль в животе, рвота и температура при отравлении необходимо вовремя обратиться к врачу. Важно помнить, как бы не выглядела пища, необходимо внимательно относиться к ее качеству .


Наверх