Хроническая форма гастродуоденита

Хронический гастродуоденит представляет собой заболевание, при котором происходят воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. При развитии данного заболевания у пациента наблюдаются секреторные и моторные нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта. Чаще всего хронический дуоденит появляется, если у пациента не прошла полная ремиссия после обострения недуга. Код по МКБ 10 данной болезни К29.Гастрит и дуоденит. Чаще всего у детей появляется поверхностный гастродуоденит. При данном типе недуга поражается исключительно внутренняя часть слизистой оболочки желудка.Болезнь вызывает сильные ноющие боли в области желудка

Причины и симптомы болезни

Хронический гастродуоденит у детей и взрослых может возникнуть по разным причинам. Медики считают, что большое влияние на течение болезни оказывает наследственность. Однако основные причины гастродуоденита — это несбалансированное питание и неправильный образ жизни. К примеру, частое употребление жирной и острой пищи часто приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Как следствие, у больного может произойти дуодено гастральный рефлюкс, то есть содержимое двенадцатиперстной кишки попадет в желудок. Иногда поверхностный гастродуоденит у детей и взрослых появляется вследствие побочных действий некоторых медикаментов. К примеру, после медикаментозной терапии с помощью антибиотических средств могут начаться дегенеративные процессы в слизистой оболочке желудка. Со временем болезнь может усугубиться и приобрести хронический характер.

Иногда дуодено гастральный рефлюкс возникает из-за психических расстройств или сильных стрессов. Отметим, что известны случаи, когда в результате депрессии у человека появлялись пищевые расстройства или аллергия.

Симптомы при диагнозе «хронический гастродуоденит» могут несколько различаться в зависимости от тяжести недуга. Медики условно подразделяют все симптомы на болевые и диспептические. Болевые ощущения несколько отличаются по интенсивности и времени возникновения. В некоторых случаях боль появляется сразу после употребления пищи. Иногда болевой синдром появляется, когда у пациента голодный желудок. Если у человека хронический гастродуоденит в стадии обострения — болевые ощущения могут появляться в области грудной клетки или в левом подреберье. При поверхностном гастродуодените болевые ощущения могут и вовсе отсутствовать. При диагнозе «антральный дуоденит» боль, как правило, стихает сразу же после приема пищи. Кроме того, при данной форме заболевания у больного появляется кислая отрыжка и сильная изжога.

Характерными симптомами недуга являются пищевые расстройства. У пациента появляется рвота, тошнота, метеоризм или нарушение аппетита. Стул, как правило, неустойчивый. Секреция желудочного сока понижена.

Лечение недуга

После того, как больной прошел комплексную диагностику, медик должен выбрать оптимальный способ лечения недуга. Лечащий врач обязательно должен учесть возраст, тяжесть заболевания и индивидуальные особенности пациента. Чаще всего лечение хронического гастродуоденита консервативное. Прежде всего, медики изменяют образ жизни пациента. Лечить хронический дуоденит нужно с помощью специальных медикаментозных средств. Еще больному назначается специальная диета.

Терапия обязательно включает в себя физические процедуры. К примеру, если у пациента в анамнезе есть дуодено гастральный рефлюкс, ему обязательно выписывают специальные настойки. Данные средства обладают противовоспалительным эффектом и помогают снять спазм в слизистой оболочке желудка. При обострении гастродуоденита пациенту назначают отвары ромашки, валерианы или мяты. В период ремиссии рационально использовать специальные настойки на основе зверобоя, крапивы или подорожника.

Физические упражнения помогают побороть недугВыбор медикаментов для терапии будет основан на степени тяжести заболевания. Кроме того, нужно учесть наличие в организме бактерии хеликобактер пилори и состояние слизистой оболочки желудка. Прежде всего больному назначают антацидные препараты. Они помогают снизить кислотность желудка. Лучшие антацидные средства — это Алюминий Фосфат и Симетикон. Данные медикаменты выпускаются в виде жевательных таблеток или специальных гелей. Дозировка лекарств будет варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и возраста пациента.

Лечение обязательно дополняется антисекреторными и цитопротекторными лекарствами. Для того, чтобы восстановить нормальную работу желудка и ускорить ремиссию, пациенту назначают прокинетические медикаменты.

Диета при гастродуодените

Для лучшей ремиссии лечебные мероприятия обязательно дополняют диетой. Вследствие того, что при гастродуодените у пациента повышается кислотность желудка, питание должно быть дробным. Медики считают, что необходимо есть минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Пищу желательно готовить на пару. Отметим, что больному нельзя употреблять слишком горячую или слишком холодную еду. При хронической форме гастродуоденита медики советуют употреблять много жидкости. В день пациенту нужно пить не менее 2 литров воды.

Из рациона нужно исключить специи и острые блюда, так как они приводят к раздражению слизистой оболочки желудка. Кроме того, нельзя есть жареную и жирную пищу. Из рациона следует полностью исключить следующие продукты:Правильное питание должно стать образом жизни больного

  1. Жирное мясо. Запрещено есть свинину, утку и жирную говядину.
  2. Мясные бульоны.
  3. Газированные напитки.
  4. Кофе.
  5. Кондитерские и хлебобулочные изделия.
  6. Овощи, раздражающие слизистую оболочку. Запрещено есть редьку, белокочанную капусту, репу, щавель, чеснок, лук, шпинат.
  7. Консервированные продукты.
  8. Копчености
  9. Колбасные изделия.
  10. Сыр.
  11. Майонез, кетчуп и горчица.

Лучшим источником углеводов в диете являются овощи и различные крупы. Можно есть картофель, морковь, свеклу и тыкву. Дополнить рацион можно гречкой, бурым рисом, овсяной кашей. На диете можно пить зеленый чай, отвар шиповника и кисель. В качестве источника белков нужно использовать нежирный творог, йогурт, цельное молоко, куриные яйца. Дополнить рацион можно постной говядиной, индейкой, кроликом и курицей. Также можно есть нежирную рыбу.

Отлично подойдет щука, окунь, судак и карп. Мясные продукты нужно готовить на пару или в духовке. В качестве заправки можно использовать немного оливкового или льняного масла.


Наверх