Хеликобактер пилори и его лечение

Когда речь идет о хеликобактер пилори, лечение представляется сложным и длительным процессом в связи с уникальностью свойств этого патогенного микроорганизма. Эта бактерия способна длительное время жить в человеческом организме под воздействием чрезвычайно агрессивного желудочного сока, ничем себя не выявляя, что крайне затрудняет ее своевременное обнаружение. Вопрос, как лечить хеликобактер пилори, находится под постоянным контролем международных медицинских организаций, что связано с большим распространением инфекции по всему миру. Только эффективная эрадикационная терапия способна полностью избавить человека от этой проблемы.

Проникновение в желудок

Вернуться к оглавлению

Особенности микроорганизма

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) представляет собой спиралевидную бактерию грамотрицательного типа, которая обладает уникальной способностью закрепляться в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, длительное время существуя и развиваясь в кислотной среде, при этом сразу погибая на открытом воздухе. Не вызывает сомнений ее активная роль в зарождении таких патологий, как разные типы гастрита, язвенная болезнь, дуоденит, рак желудка, желудочные лимфомы.

Микроскопическая бактерия (длиной около 3 мкм и диаметром порядка 0,5 мкм) имеет несколько жгутиков, обеспечивающих ее быстрое перемещение в достаточно густой слизистой массе. Для ее развития необходимо небольшое количество кислорода, но значительно меньшее, чем его содержание в воздухе. Бактерия обладает рядом уникальных свойств. Энергию для развития она получает за счет окисления водорода, для чего содержит гидрогеназу.

Вырабатывая ферменты оксидазу, каталазу, уреазу, хеликобактер формирует биологическую пленку, защищающую ее от кислотной среды желудочного сока, иммунной реакции организма и воздействия антибиотиков. Кроме того, при необходимости она способна трансформироваться, принимая круглую или шаровидную форму (кокковую). Такая форма усиливает адгезию к желудочному эпителию.

Одновременно изменяется и строение стенки клетки, что затрудняет ее распознание со стороны иммунной системы. Другими словами, она обладает способностью бактериальной мимикрии.

Вернуться к оглавлению

Механизм патогенного поражения

Попадая в желудок от инфицированного человека контактно-бытовым способом, хеликобактер быстро продвигается по слизистой оболочке, используя жгутики, и образует патогенную колонию. После закрепления на оболочке микроорганизм активно вырабатывает уреазу, разрушающий защитный слой, повышая содержание аммиака и увеличивая рН среды. На такие действия происходит иммунный ответ организма — увеличение выработки гастрина, соляной кислоты и пепсина, а также уменьшение секреции бикарбонатов.

Ферменты (муциназа, протеаза, липаза), выделяемые клетками хеликобактер, растворяют защитную желудочную слизь, оголяя оболочку желудка и создавая прямой контакт незащищенных тканей с соляной кислотой и пепсином. Естественно, что появляется химический ожог, разъедание ткани, а как результат — воспалительная реакция и изъязвление ткани. Различные вещества, вырабатываемые бактерией, усиливают воспаление и уничтожают клетки эпителия.

Вернуться к оглавлению

Проявление патологии

Активная жизнедеятельность бактерий приводит к появлению такой патологии, как хеликобактериоз. Первые симптомы заболевания появляются через 5-7 суток после инфицирования. Начальные симптомы поражения желудочно-кишечной системы: болевой синдром, тошнота, рвота, отрыжка. Боли чаще всего наблюдаются утром натощак и ослабевают после еды. Все симптомы носят кратковременный характер и вскоре проходят сами.

Если в период начального обострения не принимались меры, то заболевание переходит в хроническую фазу, а хеликобактер впадает в латентное состояние. При воздействии благоприятных факторов инфекция переходит к активной деятельности и возникает обострение, симптомы болезни опять проявляются.

Основные провоцирующие факторы:

  • неправильное питание (при болезни необходима диета);
  • курение;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • стрессы и нервные перегрузки;
  • ослабление общего иммунитета;
  • заболевания инфекционного типа.

Если вопрос, чем лечить болезнь, не решен, то в первую очередь развивается хеликобактерный гастрит, а затем и язвенная болезнь.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Прежде чем начинать лечение бактерии хеликобактер пилори, ее наличие необходимо точно диагностировать. Для этого применяется 2 основных метода исследования: косвенный (неинвазивный) и прямой (биопсия). Первый метод включает анализ крови на наличие антител к антигенам бактерии; анализ кала на содержание антигенов хеликобактера и уреазные дыхательные тесты. Проверка дыхательным тестом проводится для выявления в выдыхаемом воздухе продуктов распада специального раствора после воздействия на него бактерий. Все эти методы позволяют скорее оценить возможность появления хеликобактер, чем достоверно выявить ее наличие. Количество ложноположительных результатов при этом достаточно велико.

Анализ крови при заболевании

Полную информацию о содержании бактерий дает биопсия, проводимая с применением эндоскопических устройств. Такие устройства вводятся в желудок и двенадцатиперстную кишку, откуда забирается образец слизи оболочки.

Вернуться к оглавлению

Принципы лечения болезни

Особенностью хеликобактер является адаптация к действию антибиотиков, что требует особого подхода в лечении. В целом, чтобы вылечить хеликобактер пилори, необходима эрадикационная терапия. Это такое воздействие, которое способно убить хеликобактер пилори. Лечение должно основываться на комплексной терапии, содержащей следующие элементы: диета, эрадикация Helicobacter pylori, восстановление слизистого слоя, предотвращение развития гастрита и язвы, нормализация уровня кислотности в желудке.

Схема лечения хеликобактер пилори не будет работать без оптимизации питания. Диета предусматривает исключение из рациона жирных продуктов, жареных и острых блюд, консервантов, солений. Сами схемы лечения хеликобактер пилори основаны на обязательной трехкомпонентной терапии. Такие схемы включают 2 типа антибиотиков и ингибитор протонной помпы.

Эрадикационная терапия проводится в следующих случаях: язва желудка и двенадцатиперстной кишки (при обострении или на стадии ремиссии); атрофический гастрит; желудочная мальтома; злокачественная опухоль; риск наследственной онкологии желудка. Наиболее распространенная схема эрадикации: 2 антибиотика — Амоксициллин и Кларитромицин, ингибитор протонной помпы — препарат Париет. Находит также применение квадротерапия — четырехкомпонентное лечение. Рекомендуется такая схема: Метронидазол и Кларитромицин или Тетрациклин, Париет, а также дополнительно препарат на основе солей висмута (Де-Нол).

В качестве ингибиторов протонной помпы можно назначить такие препараты: Омепразол, Лансопразол, Пантопразол, Эзомепразол.

Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

Народная медицина предлагает несколько рецептов для борьбы с хеликобактер. Можно порекомендовать следующее лечение народными средствами:

  1. Настой: льняные семена (3 ст. л.) заливаются кипятком (500 мл) и настаиваются 20-25 минут. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки до приема пищи (за 30 минут до еды).
  2. Настой из сбора: аптечная ромашка, чистотел, зверобой, тысячелистник (в равной пропорции) заливаются кипятком (3 ст. л. на 0,5 л воды) и настаиваются не менее 2,5 часа. Принимать аналогично предыдущему рецепту.
  3. Настойка: тыквенные семена и полынь (в равном соотношении) настаиваются на спирту. Употреблять по 20-25 мл 2 раза в сутки в течение 15 дней.

К тому же лечение народными средствами предполагает употребление соков: капустного, картофельного, свекольного.

Хеликобактер пилори является уникальным патогенным возбудителем, способным долго существовать в кислотной среде. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, вызываемые такой инфекцией, очень опасны. Для борьбы с бактерией необходимо применять комплексную эффективную терапию.


Наверх