Аденокарцинома поджелудочной железы и желудка

Распространенным злокачественным образованием является аденокарцинома желудка и поджелудочной железы. Развивается рак железистого типа под гнетом провоцирующих факторов, в частности, табачных смол и этилового спирта. Высокий риск появления патологии сохраняется у лиц с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

Воспаление в жлудке

Аденокарционома желудка

Отличительная черта болезни – отсутствие симптоматики на ранних стадиях развития. Первые признаки появляются по мере распространения патологии. В большинстве случаев рак распознается на поздних стадиях, что затрудняет лечение.

Вернуться к оглавлению

Основные сведения о злокачественном новообразовании

Рак, поражающий органы пищеварительной системы, распространен среди населения. Обусловлено это снижением уровня жизни. Важную роль играет и присутствие неблагоприятных факторов.

Вернуться к оглавлению

Аденокарцинома желудка

Эта патология считается самой распространенной формой железистого рака. На ранней стадии развития аденокарцинома желудка не сопровождается клиническими проявлениями. Человек ведет привычный для себя образ жизни. Отличительной чертой патологического процесса считается раннее появление вторичных образований. Они значительно усложняют течение болезни.

Железистый рак входит в международную классификацию заболеваний. Его код по МКБ-10: С16-16.9. К этой категории относят образования различного типа, которые локализуются как в самом желудке, так и за его пределами.

Патология развивается вследствие нарушения кровообращения в органе и угнетения его секреции. Подобное явление чаще фиксируется у людей с пагубными привычками, в частности, курением и злоупотреблением алкогольной продукции.

Основные причины рака желудка.

  1. Негативное воздействие табачных смол и этилового спирта.
  2. Нерациональное питание. Жирная, копченая и тяжелая пища богата нитратами, что приводит к систематическому повреждению слизистой оболочки органа.
  3. Строгие диеты с минимальным употреблением пищевых волокон.
  4. Наличие бактерии хеликобактер пилори.
  5. Наследственная предрасположенность.

В группу риска попадают лица с язвенной болезнью, полипами в желудке и оперативными вмешательствами на органе. Большинство пациентов страдающих железистым типом рака работают на вредном производстве.

Вернуться к оглавлению

Рак поджелудочной железы

В группу риска попадают лица, достигшие возраста 40 лет, чаще – женщины. Согласно официальным данным, предрасположенность к железистому раку сохраняется у лиц негроидной расы. Аденокарцинома, поражающая поджелудочную железу, является самым распространенным типом злокачественного новообразования. Патология стремительно набирает обороты.

Воспаление поджелудочной железы

Аденокарцинома поджелудочной железы входит в международную классификацию заболеваний и обозначается кодом С25. Развивается вследствие систематического повреждения здоровых клеток. В результате негативного воздействия они начинают мутировать и активно размножаться. Точных причин развития аденокарциномы поджелудочной железы нет. Специалисты выдвигают гипотезы по этому поводу, однако достоверными фактами они не подтверждены.

Предположительные причины развития аденокарциномы поджелудочной железы:

  • генетическая расположенность;
  • хронический панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • поражение печени;
  • пагубные привычки;
  • ожирение;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни.

Патология способна развиваться и прогрессировать как внутри органа, так и выходить за его пределы. Злокачественные клетки распространяются по телу, вызывая метастазирование различных систем.

Вернуться к оглавлению

Виды и стадии заболевания

Аденокарцинома поджелудочной железы и желудка имеет несколько основных разновидностей, отличающихся по месту локализации и степени поражения тканей. Согласно статистике, патология бывает:

  • высокодифференцированной;
  • умереннодифференцированной;
  • низкодифференцированной;
  • малодифференцированной.
Виды новообразований

Цистаденокарцинома поджелудочной железы

Еще одна разновидность: цистаденокарцинома. Она отличается кистозными образованиями. Нередко носит двусторонний характер.

Высокодифференцированная аденокарцинома развивается из клеток эпителия, располагающихся в верхних слоях кожных покровов. Часто поражает органы пищеварительной системы, считается самой легкой формой заболевания. При своевременной терапии прогноз благоприятный.

Умереннодифференцированная – является промежуточной. Встречается у людей вне зависимости от их возрастной категории. Данная стадия отличается умеренной тяжестью.

Низкодифференцированная аденокарцинома характеризуется агрессивным течением и невозможностью определения факторов развития. Специалистам сложно идентифицировать, какие ткани стали причиной ее роста.

Малодифференцированная аденокарцинома состоит из примитивных клеток. Она быстро трансформируется в злокачественное образование. Имеет высокую степень распространения.

Все раковые заболевания, в том числе и аденокарцинома, протекают в несколько основных стадий.

  1. При первой – опухоль располагается в пределах органа, метастазирование отсутствует. Своевременная резекция позволяет полностью удалить образование.
  2. На второй стадии нововообразование находится в рамках органа, в регионарных лимфатических узлах фиксируются метастазы.
  3. Третья – аденокарцинома достигает внушительных размеров, прорастает за пределы органа. Метастазы распространяются, удаление опухоли невозможно.
  4. Во время четвертой стадии аденокарцинома достигает внушительных размеров, очаги поражения фиксируются во многих органах и системах.

Чем раньше будет выявлено злокачественное образование, тем выше вероятность благоприятного исхода.

Аденокарцинома стадии

Стадии развития заболевания

Вернуться к оглавлению

Клинические проявления

Аденокарцинома отличается неспецифическими признаками. На первых стадиях развития они отсутствуют. Это затрудняет диагностирование.

Вернуться к оглавлению

Злокачественное образование в желудке

Развивается постепенно и в несколько этапов. Неспецифичность симптомов аденокарциномы затрудняет постановку диагноза. На первой стадии фиксируются смазанные клинические проявления. Человека донимает легкая тяжесть в области желудка, не исключена тошнота и утрата аппетита. В некоторых случаях наблюдаются длительные запоры и снижение массы тела. Беспричинная потеря веса должна настораживать!

На поздних этапах развития аденокарциномы желудка фиксируются следующие симптомы:

  • боль в эпигастральной области;
  • болевой синдром опоясывающего характера;
  • изменение вкусовых пристрастий, у человека появляется отвращение к определенной пище;
  • повышенное слюноотделение;
  • частая рвота с кровяными примесями;
  • кровь в моче;
  • изменение консистенции стула.

Не все формы железистого рака сопровождаются выраженной клинической картиной. В этом случае врачи диагностируют «немое» течение патологии, что гораздо опаснее для жизни человека.

Вернуться к оглавлению

Новообразование в поджелудочной железе

Эта аденокарцинома, как и поражение желудка, не имеет специфических симптомов. Пациент жалуется на частые головные боли, ухудшение аппетита, уменьшение массы тела и общее недомогание. Нередко фиксируется подавленное эмоциональное состояние и снижение работоспособности. Часть больных отмечают расстройства пищеварения, в частности тошноту, рвоту, изжогу и запоры.

К второстепенным клиническим проявлениям аденокарциномы поджелудочной железы относят:

  • ноющие боли в области желудка и кишечника;
  • постоянное чувство дискомфорта;
  • желтуху;
  • вторичный панкреатит;
  • значительное повышение температуры тела;
  • кровотечения;
  • накопление жидкости в брюшной полости.

При пальпации специалист фиксирует увеличение желчного пузыря, селезенки и печени. На поздних стадиях развития аденокарциномы поджелудочной железы метастазы поражают соседние органы и системы, что приводит к расширению и усилению клинических проявлений.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Обнаружить патологию на ранних стадиях практически невозможно. Явные признаки аденокарциномы желудка и поджелудочной железы возникают по мере прогрессирования процесса. При осмотре врач фиксирует значительное увеличение печени, селезенки и желчного пузыря. В некоторых случаях наблюдается выраженный асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Диагностировать аденокарциному поджелудочной железы и желудка помогут следующие лабораторные и инструментальные исследования.

Процедуры Действенность
Биохимический анализ крови. Позволяет обнаружить повышение уровней амилазы, билирубина и печеночных трасаминаз.
УЗИ органов брюшной полости. Помогает увидеть опухоль и определить ее размер.
Холангиография. Направлена на изучение состояния печени.
Ангиография. Дает возможность оценить кровеносные сосуды.
Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Определяют место локализации опухоли, позволяют получить более подробную информацию о состоянии новообразования.
Биопсия. Исследование образца ткани из желудка или поджелудочной железы на предмет наличия пораженных  клеток.
Лапароскопия. Позволяет обозначить стадию патологического процесса.

Диагностика заболевания

Дополнительно пациент сдает общий анализ крови. Обследование включает определение онкомаркеров. Это позволяет полностью контролировать течение заболевания.

Вернуться к оглавлению

Основные варианты лечения

Борьба с онкологией – это длительный процесс, требующий комплексного влияния на организм. Схема воздействия на опухоль зависит от стадии его развития и индивидуальных особенностей человека.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозная терапия

Устранить онкологию посредством воздействия исключительно медикаментами невозможно. Идентификация аденокарциномы поджелудочной железы и желудка в большинстве случаев проводится на поздних стадиях развития. Это требует радикальных методов лечения, в том числе химиотерапии, лучевой терапии и иммунотерапии.

Химиотерапия позволяет замедлить рост аденокарциномы и снизить вероятность распространения метастаз. Назначается перед оперативным вмешательством – для остановки прогрессирования опухоли. Используется и после удаления образования – для ликвидации остаточных пораженных болезнью клеток. Применяется как отдельно, так и совместно с лучевой терапией. Современные средства для химиотерапии отличаются высокой токсичностью, что вызывает у человека ряд побочных реакций. К их числу относят потерю волос, нарушения со стороны пищеварительной системы, обострения хронических заболеваний.

Лучевая терапия является безболезненной. Отличительная черта процедуры заключается в воздействии на пораженный участок тела. Это полностью уничтожает злокачественные клетки аденокарциномы и облегчает болевой синдром. Лучевая терапия позволяет уменьшить вероятность развития кровотечения и остановить распространение метастаз.

Проведение процедуры

Иммунотерапия заключается в использовании препаратов, которые направлены на укрепление защитных функций организма. Целью воздействия является снижение интенсивности метастазирования и вероятности повторного образования опухоли.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Эффективность знахарских методик при аденокарциноме поджелудочной железы и желудка не доказана. Широкомасштабных научных исследований не проводилось. Многие целители гарантируют быстрый результат от использования лекарственных трав и растений, в том числе череды, чистотела и полыни. Однако ни один народный метод не способен устранить злокачественное образование в поджелудочной или желудке.

Лечение должно проводиться на профессиональном уровне с использованием традиционных способов. Увлеченность народными методиками в других случаях может быть полезной. Но здесь ведет к усугублению ситуации и потере времени, что снижает вероятность благоприятного исхода.

Вернуться к оглавлению

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение является основой в борьбе с новообразованиями. Оно позволяет полностью удалить опухоль, устранив тем самым очаг поражения. Применяется оперативное вмешательство практически на всех стадиях рака. Оно противопоказано при большом размере опухоли и врастании ее в соседние органы. На четвертой стадии железистый рак считается неоперабельным.

Хирургический метод выбирается специалистом после постановки диагноза. Для ликвидации образования применяют следующие методики.

  1. Гастроэктомию – удаление всего органа с частью близлежащих тканей.
  2. Резекцию – иссекание одной области органа и прилегающих тканей.

Если полное или частичное удаление желудка невозможно, а в большинстве случаев это происходит вследствие перекрывания его аденокарциномой – применяются вспомогательные методики. К их числу относят эндолюминальное стентирование и эндолюминальную лазерную терапию. Первая процедура основана на введении в желудок специальной трубки, которая обеспечивает просвет, что позволяет пациенту нормально питаться. Вторая процедура направлена на удаление пораженных клеток поджелудочной или желудка посредством лазера.

В ходе оперативного вмешательства сохраняется вероятность развития осложнений, к их числу относят несостоятельность анастомоза и абсцессы. В период реабилитации не исключен стеноз привратника, кровотечение и рецидив.

Вернуться к оглавлению

Особенности терапии при наличии метастазов

На последних стадиях онкологии с метастазированием в соседние ткани и системы показана паллиативная терапия. Ее целью является улучшение качества жизни пациента и уменьшение клинических проявлений. При неоперабельной аденокарценоме врач осуществляет гастростому – искусственный ввод пищевого канала в желудок. Это действие позволяет кормить больного, что продлевает ему жизнь.

В некоторых случаях формируется обходное соустье, позволяющее создать определенный канал для прохождения пищи. Если перекрыт весь желудок, посредством лазера новообразование разрезают, что облегчает состояние пациента и позволяет ему питаться. Дополнительные воздействия не проводятся. Паллиативная терапия является единственным способом продления лет пациенту.

Вернуться к оглавлению

Прогноз и продолжительность жизни

Они напрямую зависят от стадии онкологического процесса. На первом этапе развития опухоль полностью удаляется, что сопровождается высоким прогнозом выживаемости. Среди всех пациентов это 70-80 %, кто может нормально себя чувствовать в течение пяти лет. На второй стадии онкологии удаление опухоли неполное. Прогноз все же благоприятный: 50 % пациентов живут 5 лет.

Стадии рака желудка

Стадии онкологии желудка

На третьем этапе онкологии – неудовлетворительный: количество больных, которые останутся в живых, 15–20 %. Обусловлено это распространенностью процесса на соседние органы и системы. На четвертой стадии выживаемость не превышает 8–12 %, эти пациенты не проживут более пяти лет. Прогноз неутешительный.

Аденокарцинома – это распространенное злокачественное образование, поражающее многие органы и системы. Отличительной чертой патологии является скрытое или «немое» протекание. Своевременная терапия позволяет повысить шансы на выздоровление.


Наверх