Симптомы и диагностика дисбактериоза

Для постановки диагноза дисбактериоз симптомы этой патологии принимаются во внимание в первую очередь, хотя они многочисленные и требуют дифференциации. Дисбактериоз — не заболевание, а синдром нарушения баланса микрофлоры в желудочно-кишечном тракте или репродуктивных органах. Полезные бактерии вытесняются вредными микроорганизмами, которые вызывают брожение, гниение и воспалительные процессы.

Заселенный кишечник

Вернуться к оглавлению

Причины развития патологии

Баланс микрофлоры нарушается при резком ослаблении иммунной системы. Она перестает регулировать численность болезнетворных бактерий. Защитные силы значительно истощаются при онкологических заболеваниях, тяжелых хронических недугах, острых инфекциях, СПИДе.

Полезную флору убивают антибиотики, если ими лечатся слишком долго или часто. Но в большинстве случаев, когда их прием не превышает рекомендованных доз и сроков, дисбактериоз не развивается.

Бывает, в организме возникают физиологические нарушения, и полезные микроорганизмы массово погибают. Например, когда отдельные виды питательных веществ не могут перевариваться из-за нехватки или отсутствия соответствующих ферментов.

Такова лактазная недостаточность — непереносимость молочного сахара. Он не усваивается, а сбраживается, и из-за этого резко повышает кислотность кишечной среды. Полезная флора перестает в ней размножаться, зато для патологических микроорганизмов такая среда благоприятна.

Кишечный микроклимат может быть и излишне щелочным, что тоже плохо, поскольку в таких условиях нарушается обмен веществ полезных бактерий и сама их структура. Столь неблагоприятные перемены происходят при гастрите, язве желудка, панкреатите, гепатите, холецистите.

Как проявляется патология? Если перистальтика кишечника слаба, процессы брожения неизбежны. Вялые мышцы не в состоянии активно продвигать по желудочно-кишечному тракту съеденную пищу, и она застаивается, гниет. Мышечный тонус может снижаться при вегето-сосудистой дистонии, после хирургических вмешательств, из-за сильных стрессов.

Однобокие монодиеты для похудения, скудность рациона и избыток консервантов в продуктах, пищевые отравления, кишечная инфекция, лечение онкологических заболеваний химиотерапевтическими препаратами, наличие глистов, лямблий, даже резкая смена климата — таков неполный перечень причин, которые могут спровоцировать развитие дисбактериоза.

Вернуться к оглавлению

Разновидности недуга

Дисбактериоз может появиться в ротовой полости. Может развиться дисбактериоз прямой кишки. Нарушения баланса микрофлоры происходят во всех органах пищеварительной системы. Нередко наблюдается дисбактериоз желудка. Первые признаки дисбаланса флоры в нем бывают неочевидными, и на них не обращают внимания.

Выявлять патологию весьма сложно потому, что типичные признаки дисбактериоза отсутствуют. Они характерны для различных желудочно-кишечных заболеваний и, как следствие, для дисбактериоза.

Чаще всего наблюдается хронический дисбактериоз кишечника. При этом синдроме происходят существенные изменения, которые вызывают серьезные расстройства пищеварения.

Диагностика дисбактериоза кишечника базируется на симптоматике, в которую входят:

  • изжога, отрыжка, вздутие живота, тошнота, рвота, появляющиеся из-за отторжения организмом питательных веществ, которые не усваиваются без участия микроорганизмов;
  • боли под ложечкой;
  • стул, поначалу нормальный, но с непереваренными кусочками пищи, а позже — понос либо, наоборот, запор;
  • подверженность вирусным заболеваниям из-за ослабления иммунной системы;
  • небольшая температура;
  • частые раздражения, шелушение кожи, локальные высыпания, появление комедонов, прыщей, угрей.

Сыпь и другие аллергические реакции могут быть даже казалось бы на совершенно безвредные продукты. Температура при дисбактериозе обычно невысокая, до 38 °C, и держится долго. Ухудшается состояние волос, ногтей. Нередко появляется неприятный запах изо рта или ощущается непривычный привкус в ротовой полости.

Проявления дисбактериоза

Есть заболевания, которые могут вызывать дисбактериоз прямой кишки. При этой разновидности патологии возникают боли в брюшной полости, то и дело урчит живот. К этому добавляется весьма частый признак: изменяется характер стула — он становится жидким и пенистым. Такие симптомы сигнализируют о процессах бурного брожения. Особенно сильны они при употреблении продуктов, богатых углеводами.

Если же от фекальных масс исходит зловонный запах, цвет кала становится темным, это проявление гнилостной диспепсии — непереваривания белковой пищи. Но какие бы признаки дисбактериоза ни доминировали, при самых первых симптомах неблагополучия нужно сразу обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Стадии развития болезни

Как определить дисбактериоз? Выделяют 4 стадии его развития, у каждой из которых свои симптомы. На первой стадии нарушения баланса микрофлоры незначительны. Полезных бактерий в кишечнике хоть и становится меньше, но сокращение их количества некритично. Поскольку болезнетворные микроорганизмы находятся пока еще в меньшинстве, симптомов расстройств пищеварения нет.

На второй стадии происходит гибель значительного количества лакто- и бифидобактерий, а колонии болезнетворных микроорганизмов стремительно разрастаются. Нередко развивается дисбактериоз желудка. И уже можно наблюдать первые симптомы дисбаланса флоры: изжогу, отрыжку, схваткообразные боли в животе, иногда легкое подташнивание.

Но самый частый и наиболее настораживающий признак — понос, который появляется пока эпизодически. Фекальные массы имеют зловонный запах и приобретают зеленоватый оттенок. Иногда могут беспокоить тошнота и метеоризм.

Третья стадия отмечается, когда болезнетворные бактерии размножаются очень сильно, и инициированный ими воспалительный процесс затрагивает стенки кишок. При дисбактериозе кишечника симптомы значительно обостряются. Доминирующим признаком становится хронический понос. О том, что организм не в состоянии полностью усваивать продукты питания, свидетельствуют кусочки непереваренной пищи в кале. При этом возникает ощущение усталости, упадка сил. У детей не наблюдается набор веса, они отстают в психофизическом развитии.

Четвертая стадия наступает, когда полезная микрофлора уже практически отсутствует, а доминируют патогенные бактерии и грибки. Это последняя стадия, которая предваряет начало острой инфекции. Кишечная палочка, возбудители дизентерии, сальмонеллеза могут при малейшем ослаблении иммунитета вызвать бурный воспалительный процесс.

На этом этапе потеря веса, общее истощение организма, авитаминоз (из-за того, что организмом не усваиваются витамины) выражены особенно ярко. Постоянными проявлениями тяжелой патологии становятся: кожная сыпь, утрата аппетита, головные боли, изнуряющая тошнота, рвота, субфебрильная температура и поносы. Вскоре к ним присоединяются и расстройства нервной системы, и тут надо срочно обращаться к гастроэнтерологу. Как распознать дисбактериоз профессионально?

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Врач в первую очередь принимает во внимание субъективные жалобы пациента. Однако диагностика дисбактериоза основывается не только на симптоматике, но и на обязательных анализах крови, кала.

Чтобы определить дисбактериоз, его разновидность, стадию развития, необходимо узнать, какие именно микробы доминируют и в каком количестве. Основная же проблема диагностики заключается в том, что в современной медицине нет точных норм содержания кишечной флоры. Поэтому трактовать результаты лабораторных анализов можно лишь ориентировочно.

Итак, как выявить дисбактериоз? Чаще всего применяются следующие методы:

  • бактериологический анализ кала, позволяющий устанавливать флору кишечника;
  • биохимический анализ кала;
  • электрофорез для определения количества патогенных микроорганизмов по летучим жирным кислотам, которые они выделяют;
  • наиболее точные химические методы — масс-спектрометрия и хроматография.

Комплекс физических, химических и бактериологических характеристик каловых масс (копрограмма) позволяет установить нарушения в пищеварительной системе. Так, например, для дисбактериоза типично содержание в кале зерен крахмала. О воспалительных процессах может сигнализировать белок кальпротектин. Велика вероятность того, что кишечник поражен вирусной или бактериальной инфекцией, если в кале повышен кальпротектин.

Кроме лабораторных анализов, нередко назначаются дополнительные методы обследования: ирригоскопия, фиброгастроскопия, колоноскопия, ректороманоскопия. Важно как можно точнее определить индивидуальное течение дисбактериоза и быстрее начать лечение. Потеря времени может привести к хронической патологии, сильному похудению, развитию анемии, колиту.


Наверх