Каково строение пищеварительной системы человека

Строение пищеварительной системы человека включает множество внутренних органов, которые обеспечивают поступление пищи и ее переработку в энергию, необходимую для нормального функционирования организма. Благодаря слаженной работе всех отделов системы пищеварения из продуктов питания вычленяются витамины и минеральные вещества, которые с кровотоком расходятся по всему организму. Каждый орган системы выполняет свои функции, а все элементы пищеварительной системы находятся в тесной взаимосвязи.

Пищеварительная система в схеме

Какие органы образуют систему

Анатомия пищеварительной системы состоит из 8 отделов, которые отвечают за поглощение пищи и ее дальнейшее переваривание. Процесс переработки пищи крайне сложный, он состоит из 2 этапов — механическая обработка и химическая, которая проходит при воздействии ферментов. Отделы системы:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • железы системы — поджелудочная железа и печень;
  • тонкий кишечник;
  • толстый отдел кишечника.

Пищеварение — это сложный процесс, очередность которого не может быть нарушена. Каждый отдел кишечника имеет свою среду и особые условия, при которых еда проходит разные этапы расщепления на компоненты — белки, углеводы и жиры. Общая продолжительность пищеварительного канала составляет от 8 до 10 м. Ферменты выполняют свои определенные функции — поступление продуктов питания в пищевой тракт, механическая обработка, химическое расщепление, отделение и вывод из организма побочных веществ.

Для пищеварительной системы человека строение и функции находятся в постоянной взаимосвязи и при развитии патологии одного из отделов нарушается весь процесс переваривания пищи.

Функции отделов пищеварения

Каждый отдел желудочно-кишечного тракта выполняет свою роль, подготавливая пищу к дальнейшей обработке следующими органами. Ротовая полость — через нее еда поступает в организм, измельчаясь с помощью зубов, смешиваясь языком, склеиваясь слюной. За выработку слюны отвечают железы пищеварительной системы — малые (расположенные в слизистых оболочках возле зубов) и большие (находящиеся за ушами, под челюстью и под языком).

Глотка — имеет вид воронки, к которой присоединена трубка длиной от 12 до 15 см. Глотка располагается у основания черепа. Основные функции — дальнейшая транспортировка пережеванной еды в пищевод, передача воздуха.

Пищевод — своеобразный «шланг» длиной в 2-2,5 м. Он соединяет глотку с желудком. На стенках находится эпителиальная ткань с мышечной мускулатурой и сфинктерами. Мышцы при сокращении проталкивают еду дальше. Задача сфинктеров — закрывать проход пищевода, чтобы пища не возвращалась назад в ротовую полость.

Желудок — полый «мешок», в котором происходит основной процесс пищеварения. Объем желудка зависит от возраста человека и гастрономических привычек. У взрослого человека объем желудка может достигать 4 л, при чрезмерном употреблении еды он может значительно растягиваться. В пустом состоянии размер желудка от 18 до 20 см, после приема продуктов он может растягиваться от 24 до 26 см. Еда переваривается в желудочном соке, который вырабатывает слизистая оболочка стенок органа.

Двенадцатиперстная кишка — отдел, в который поступают ферменты, продуцируемые печенью и поджелудочной железой для переваривания пищи. Тонкий кишечник длиной от 2,2 до 4,5 м, диаметром до 4,7 мм, при этом у женщин он немного меньше, нежели у мужчин, что связано с особенностями анатомического строения. Фермент, вырабатываемый слизистой оболочкой тонкой кишки, расщепляет пищу на белки и другие химические вещества, которые всасываются стенками кишечника, и, попадая в кровеносный поток, распространяются по всему организму.

Завершающий этап акта переваривания происходит в толстом отделе кишечника. Длина толстой кишки — от 1 до 1,7 м, она берет свое начало от грудной клетки и заканчивается анальным отверстием, через которое побочные продукты пищеварения выходят из организма.

«Особые» органы системы

Схема пищеварительной системы человека включает 3 особых органа, которые заняты выработкой ферментов, отвечающих за качество переработки пищи и вывода из организма побочных продуктов акта пищеварения. Это печень, поджелудочная железа и желчный пузырь.

Печень — орган пищеварительного тракта человека весом в 1,5 кг, который выполняет задачу главного «фильтра» человеческого организма. Ферменты, вырабатываемые печенью, занимаются переработкой токсических веществ, входящих в состав некоторых продуктов питания. Печень вырабатывает гормоны пищеварительной системы, которые перерабатывают кровяные клетки, регулируют процесс обмена веществ и накапливают гликоген для поддержания необходимого энергетического баланса.

«Груша» — максимально точное описание желчного пузыря, объем которого — от 40 до 60 мл. Орган служит «резервуаром» для желчи, вырабатываемой клетками печени, и в дальнейшем она передается двенадцатиперстной кишке. Располагается желчный пузырь перед печенью.

Функции поджелудочной железы распространяются не только на пищеварительный тракт, но и другие системы жизнеобеспечения. В поджелудочной железе происходит выработка инсулина, который расщепляет глюкозу и крайне необходим для поддержания нормального энергетического баланса. Длина органа составляет 18 см и шириной от 3 до 9 см.

Какие функции выполняет

Процесс переваривания пищи начинается с ее попадания в ротовую полость, где происходит дробление еды и склеивание прожеванных комков слюной для лучшего прохода по пищеводу. Система пищеварения выполняет ряд функций, которые обеспечивают расщепление продуктов питания и вычленение из них питательных веществ:

  • секреторная;
  • двигательная;
  • всасывательная;
  • выделительная;
  • инкреторная;
  • защитная.

Секреторная функция — выделение ферментов печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка. Пищеварительные соки выделяются сразу, как только начинается акт пережевывания пищи в ротовой полости. Двигательная функция заключается в проходе комков пищи по пищеводу до попадания в желудок.

Всасывание — функция, которая заключается в поглощении питательных веществ для их дальнейшего распространения через кровеносную систему по всем внутренним органам. Выделительная (экскреторная) функция заключается в выведении из организма с мочой и каловыми массами побочных продуктов пищеварения.

Инкреторная функция — выделение органами пищеварения гормонов, которые регулируют процесс переваривания пищи. Пищеварительный тракт выполняет защитную функцию, которая заключается в выработке специальных клеток — пейеровых бляшек, что формируют иммунитет пищеварительного тракта.

Каким бывает пищеварение

Переваривание еды проходит 3 разными способами, в зависимости от того, какие именно ферменты принимают в нем участие — аутолитический тип, симбионтный и собственный тип переваривания продуктов питания. Аутолитический тип — это акт переваривания, в котором принимают участие ферменты, присутствующие непосредственно в продуктах питания. Так, например, ферменты, которые содержатся в грудном молоке, поступая в желудок младенца, вступают во взаимодействие со слизистой оболочкой органа системы пищеварения и способствуют расщеплению продукта на минеральные и питательные вещества.

Симбионтный тип переваривания — акт проходит с помощью ферментов микроорганизмов, которые попадают в кишечник с продуктами питания. У человека данный вид пищеварения слабо выражен в отличие от животных. Симбионтный тип у человека представлен микрофлорой кишечника, которая участвует в акте пищеварения.

Собственный вид переваривания продуктов питания — является основным типом работы желудочно-кишечного тракта, в деятельности которого принимают участие ферменты, вырабатываемые органами и отделами пищеварительного тракта.

Строение и функции пищеварительной системы отвечают не только за поддержание энергетического баланса, но и питание всех внутренних органов. Нарушение пищеварения влечет за собой патологические изменения во всем организме. Чтобы не случилось беды, необходимо всегда следить за качеством потребляемой еды, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.


Наверх