Болезненная тяжесть в желудке

Болезни желудочно-кишечного тракта способны доставлять большой дискомфорт человеку в любом возрасте. Тяжесть в желудке может быть вызвана принятием пищи или являться симптомом серьезного заболевания. При стабильной работе органов пищеварения после приема пищи не должно возникать неприятных ощущений, болей, жжения, вздутия и так далее. В таких случаях причина должна быть установлена врачом-гастроэнтерологом. При частых повторениях подобных состояний следует провести диагностическое обследование органов желудочно-кишечного тракта на выявление возможных патологий.

Неудобства из-за тяжести

Немного о желудке

Желудок — полый орган пищеварительной системы человека, представленный мышечной тканью. Изнутри он выстлан слизистой оболочкой, вырабатывающей ферменты для усвоения пищи. В норме объем пустого желудка составляет около 0,5 л. Однако он способен расширяться до 4 л в зависимости от заполнения.

Пища, поступающая в желудок, попадает под действие ферментов и органических кислот, размягчается, преобразовываясь в кашеобразную смесь. Далее она оформляется в первоначальную каловую массу, постепенно продвигаясь и продолжая усваиваться в следующих за желудком органах пищеварительного тракта.

Когда желудок пуст, человек испытывает чувство голода, затем поступающая в него пища начинает перевариваться, снижая это чувство. Ощущение сытости приходит не сразу, в связи с этим многие люди склонны к перееданию. Пытаясь насытиться, человек может принимать избыточное количество еды и вставать из-за стола с переполненным желудком.

Существует весьма зыбкая грань между приемом необходимого количества пищи и перееданием, переступить эту грань очень легко. А переступив, запустить механизмы развития процессов пищеварения, которые не смогут с той же легкостью перестроиться на нормальный лад.

Почему возникает тяжесть

Тяжесть в желудке может возникать по различным причинам. Основные причины кроются в неправильном питании.Перечислим наиболее характерные факторы раздражения желудка:

  • принятие пищи на ходу;
  • еда «всухомятку»;
  • постоянное отсутствие жидкой горячей пищи в рационе;
  • стрессы;
  • травмы органов ЖКТ;
  • нарушение режима питания;
  • вредные привычки;
  • принятие пищи перед сном;
  • слишком острая или избыточно жирная пища;
  • переедание.

Каждый человек способен самостоятельно регулировать свой рацион. Однако многие современные люди не способны следить за своим питанием, позволяя себе частые отклонения от режима приема пищи. Это зачастую приводит к серьезным нарушениям работы органов пищеварения, вызывая воспалительные процессы.

Когда человек начинает осознавать, что уже не в состоянии самостоятельно сдерживать этого «зверя», консультация гастроэнтеролога просто необходима.

Симптомы болезней

Тяжесть в желудке способна провоцировать неприятные ощущения в животе, раздражение соседних органов, нарушения работы печени и кишечника. Если появилась тяжесть в животе и первые симптомы, свидетельствующие о начале воспалительных процессов в желудке, необходимо провести полное обследование органов пищеварительной системы на наличие заболеваний, которые порой протекают по скрытому типу. Часто люди игнорируют даже очень характерные признаки, запуская болезнь и позволяя ей перейти в хроническую стадию. Симптомы раздражения органов пищеварительной системы не заметить сложно. Обычно это:

Симптом болезни желужка

  • жжение;
  • отрыжка;
  • боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • запор;
  • вздутие;
  • потеря аппетита;
  • усиленное чувство голода;
  • усталость после принятия пищи;
  • срыгивание;
  • сильное газообразование;
  • ослабление иммунитета.

Еда, раздражающая слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, в которой также протекают процессы переваривания пищи, должна быть сбалансированной, соответствующей нормам диетологии. Зачастую тяжесть в желудке вызывается именно перееданием, большими объемами выпитых напитков, особенно слабоалкогольных, постоянным «заеданием» стрессов. Есть люди, которые постоянно что-то жуют, потребляют излишнюю жидкость. Все это постепенно приводит к необратимым процессам в организме, кардинально меняющим образ питания и качество жизни.

Наиболее настораживающим признаком проблем с органами пищеварения является боль. Ее можно терпеть, пытаться заглушить. Но когда боль не отступает, а лишь прогрессирует, следует бить тревогу.

Лечение недуга

Лечение раздраженного желудка в запущенных случаях медикаментозное. Обычно подключают группы ферментов и обезболивающих препаратов, в основном синтетического происхождения. Они помогают легче усваивать пищу, снижая тяжесть в животе, газообразование и болевые синдромы. Иногда лечение требует и хирургического вмешательства.

Болезни органов пищеварения стары как мир и хорошо изучены, все симптомы давно известны, и для гастроэнтерологов практически не существует загадок и внезапных сюрпризов при постановке диагнозов при обследовании желудочно-кишечного тракта.

Прекрасно зарекомендовала себя народная медицина в борьбе с расстройствами органов ЖКТ.

При лечении расстройств ЖКТ можно пользоваться такими рецептами:

  1. Отвар цветков ромашки. 1 ст. л. сырья залить кипятком в объеме 300 мл и кипятить на водяной бане 5-7 минут, затем дать настояться. Пить натощак перед каждым приемом пищи по 100 мл.
  2. Отвар плодов крыжовника. 1 ст. л. плодов залить 250 мл кипятка, выпаривать на водяной бане 10 минут. Принимать перед едой по 100 мл 3 раза в день.
  3. Отвар семени льна. 1 ст. л. семени залить стаканом крутого кипятка, выпаривать на водяной бане в течение 10 минут. Слить полученную слизь и жидкость, откинув семена. Выпить натощак. Семена можно также употребить вместе с отваром.

Наилучшее лечение больных органов ЖКТ — это профилактика, в которой первое место отводится диете, сохранению психического здоровья, отказу от вредных привычек, полноценному сну и отдыху, позитивному мышлению.


Наверх