Болезни желудочно-кишечного тракта способны доставлять большой дискомфорт человеку в любом возрасте. Тяжесть в желудке может быть вызвана принятием пищи или являться симптомом серьезного заболевания. При стабильной работе органов пищеварения после приема пищи не должно возникать неприятных ощущений, болей, жжения, вздутия и так далее. В таких случаях причина должна быть установлена врачом-гастроэнтерологом. При частых повторениях подобных состояний следует провести диагностическое обследование органов желудочно-кишечного тракта на выявление возможных патологий.
Немного о желудке
Желудок — полый орган пищеварительной системы человека, представленный мышечной тканью. Изнутри он выстлан слизистой оболочкой, вырабатывающей ферменты для усвоения пищи. В норме объем пустого желудка составляет около 0,5 л. Однако он способен расширяться до 4 л в зависимости от заполнения.
Пища, поступающая в желудок, попадает под действие ферментов и органических кислот, размягчается, преобразовываясь в кашеобразную смесь. Далее она оформляется в первоначальную каловую массу, постепенно продвигаясь и продолжая усваиваться в следующих за желудком органах пищеварительного тракта.
Когда желудок пуст, человек испытывает чувство голода, затем поступающая в него пища начинает перевариваться, снижая это чувство. Ощущение сытости приходит не сразу, в связи с этим многие люди склонны к перееданию. Пытаясь насытиться, человек может принимать избыточное количество еды и вставать из-за стола с переполненным желудком.
Существует весьма зыбкая грань между приемом необходимого количества пищи и перееданием, переступить эту грань очень легко. А переступив, запустить механизмы развития процессов пищеварения, которые не смогут с той же легкостью перестроиться на нормальный лад.
Почему возникает тяжесть
Тяжесть в желудке может возникать по различным причинам. Основные причины кроются в неправильном питании.Перечислим наиболее характерные факторы раздражения желудка:
- принятие пищи на ходу;
- еда «всухомятку»;
- постоянное отсутствие жидкой горячей пищи в рационе;
- стрессы;
- травмы органов ЖКТ;
- нарушение режима питания;
- вредные привычки;
- принятие пищи перед сном;
- слишком острая или избыточно жирная пища;
- переедание.
Каждый человек способен самостоятельно регулировать свой рацион. Однако многие современные люди не способны следить за своим питанием, позволяя себе частые отклонения от режима приема пищи. Это зачастую приводит к серьезным нарушениям работы органов пищеварения, вызывая воспалительные процессы.
Когда человек начинает осознавать, что уже не в состоянии самостоятельно сдерживать этого «зверя», консультация гастроэнтеролога просто необходима.
Симптомы болезней
Тяжесть в желудке способна провоцировать неприятные ощущения в животе, раздражение соседних органов, нарушения работы печени и кишечника. Если появилась тяжесть в животе и первые симптомы, свидетельствующие о начале воспалительных процессов в желудке, необходимо провести полное обследование органов пищеварительной системы на наличие заболеваний, которые порой протекают по скрытому типу. Часто люди игнорируют даже очень характерные признаки, запуская болезнь и позволяя ей перейти в хроническую стадию. Симптомы раздражения органов пищеварительной системы не заметить сложно. Обычно это:
- жжение;
- отрыжка;
- боль;
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- запор;
- вздутие;
- потеря аппетита;
- усиленное чувство голода;
- усталость после принятия пищи;
- срыгивание;
- сильное газообразование;
- ослабление иммунитета.
Еда, раздражающая слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, в которой также протекают процессы переваривания пищи, должна быть сбалансированной, соответствующей нормам диетологии. Зачастую тяжесть в желудке вызывается именно перееданием, большими объемами выпитых напитков, особенно слабоалкогольных, постоянным «заеданием» стрессов. Есть люди, которые постоянно что-то жуют, потребляют излишнюю жидкость. Все это постепенно приводит к необратимым процессам в организме, кардинально меняющим образ питания и качество жизни.
Наиболее настораживающим признаком проблем с органами пищеварения является боль. Ее можно терпеть, пытаться заглушить. Но когда боль не отступает, а лишь прогрессирует, следует бить тревогу.
Лечение недуга
Лечение раздраженного желудка в запущенных случаях медикаментозное. Обычно подключают группы ферментов и обезболивающих препаратов, в основном синтетического происхождения. Они помогают легче усваивать пищу, снижая тяжесть в животе, газообразование и болевые синдромы. Иногда лечение требует и хирургического вмешательства.
Болезни органов пищеварения стары как мир и хорошо изучены, все симптомы давно известны, и для гастроэнтерологов практически не существует загадок и внезапных сюрпризов при постановке диагнозов при обследовании желудочно-кишечного тракта.
Прекрасно зарекомендовала себя народная медицина в борьбе с расстройствами органов ЖКТ.
При лечении расстройств ЖКТ можно пользоваться такими рецептами:
- Отвар цветков ромашки. 1 ст. л. сырья залить кипятком в объеме 300 мл и кипятить на водяной бане 5-7 минут, затем дать настояться. Пить натощак перед каждым приемом пищи по 100 мл.
- Отвар плодов крыжовника. 1 ст. л. плодов залить 250 мл кипятка, выпаривать на водяной бане 10 минут. Принимать перед едой по 100 мл 3 раза в день.
- Отвар семени льна. 1 ст. л. семени залить стаканом крутого кипятка, выпаривать на водяной бане в течение 10 минут. Слить полученную слизь и жидкость, откинув семена. Выпить натощак. Семена можно также употребить вместе с отваром.
Наилучшее лечение больных органов ЖКТ — это профилактика, в которой первое место отводится диете, сохранению психического здоровья, отказу от вредных привычек, полноценному сну и отдыху, позитивному мышлению.