Насколько опасна гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (далее ГЭРБ)? За этим сложным названием скрывается достаточно понятный процесс, когда кислотное содержимое желудка регулярно попадает в пищевод, от этого в нем расщепляются белки фермента пепсина, а нижняя часть пищевода страдает от соляной кислоты.

Симптоматика болезни

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы

Желудок разделяется с пищеводом благодаря специальному механизму вроде межкомнатных дверей в большой квартире, открывающихся только в одну сторону. Из-за ряда неблагоприятных факторов: стресса (психосоматика и изжога связаны), ожирения, беременности, вынужденного долгого неестественного наклона тела вниз или вредного питания — развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Часто она наблюдается у человека с грыжей пищеводного прохода диафрагмы.

Симптом, который человек ощущает сразу, — это сильная изжога из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Вдобавок к этому может проявиться боль за грудной клеткой, которая «стреляет» между лопаток, в шею, челюсть и похожа на стенокардию, а также может быть принята за боль из-за проблем с позвоночником. Однако боль такого происхождения связана только с попаданием пищи в организм и снимается приемом антацидных средств либо, если под рукой нет нужного препарата, раствором обычной соды.

Постоянное выбрасывание содержимого желудка в пищевод может привести к эрозиям и язвам слизистых. Если стенки пищевода сильно повреждаются, то могут происходить сильные кровотечения. ГЭРБ ведет к уменьшению ширины пищевода, так как на месте пораженных тканей вырастают рубцы, они мешают прохождению твердой пищи, а в запущенной стадии человеку становится практически невозможно съесть хоть что-нибудь без боли, он сталкивается с потерей веса и серьезным недомоганием из-за болевых ощущений и недостатка питательных веществ. Самым опасным осложнением ГЭРБ является «пищевод Баррета»: он считается предраковым состоянием.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь влияет и на носоглотку: болезнь может подниматься выше пищевода и провоцировать хронический фарингит, ларингит, полипы голосовых складок, а также стать причиной развития хронического бронхита, аспирационной пневмонии, кашля кровью и прочего.

Лечение патологии необходимо. Икота, кариес и неприятный запах изо рта могут быть последствиями невылеченного заболевания. Рефлюкс без эзофагита не так опасен.

Вернуться к оглавлению

Как диагностировать?

Прежде всего это — эндоскопия. Если желудок выталкивает кислотное содержимое в пищевод, эндоскопическое исследование это подтвердит и обнаружит стадию повреждения слизистой пищевода и причины. Более полноценным исследованием является 24-часовая ph-метрия пищевода, она показывает длительность и выраженность рефлюкса, а длительное наблюдение дает возможность оценить, как пораженные участки ведут себя при изменении положения тела и при приеме пищи. Если есть риск «пищевода Баррета», то проводят биопсию пищевода, только таким образом удастся диагностировать перерождение эпителия и назначить лечение.

Различается физиологический и патологический рефлюкс. Первый выделяется, когда ГЭР проявляется после приема пищи, а другие клинические симптомы не отмечаются. Гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита во время сна возникает кратковременно. Он может наблюдаться у вполне здоровых людей, ведущих активный образ жизни, и детей. Если другие симптомы не выражены, человек может даже не обращаться к врачу. Патологический ГЭР возникает при длительном нахождении кислотной среды из желудка в пищеводе и при попадании кислоты выше — в носоглотку.

Гастроэзофагеальный рефлюкс происходит днем и ночью, не кратковременно, симптомы проявляются отчетливо и беспокоят человека.

Вернуться к оглавлению

Проведение лечения

В зависимости от степени тяжести ГЭРБ врач может рекомендовать хирургическое вмешательство или лечение с помощью лекарственных препаратов и отказа от образа жизни, спровоцировавшего такую неприятность. Фармакологическая составляющая лечения такова: антациды для снижения кислотности в желудке, препараты, подавляющие его секреторную функцию, прокинетики для улучшения моторной функции.

Прием некоторых препаратов, провоцирующих рефлюкс, следует отменить по указанию врача. Среди них могут быть седативные средства и траквилизаторы, блокаторы кальциевых каналов, антихолинэргические и другие. Рекомендуют во время лечения спать с приподнятой верхней частью туловища, например, особым образом подкладывая подушки или на кровати с поднятой одной третью.

От бандажей, корсетов, поясов и тесной одежды нужно сразу отказаться, как и от употребления табака и алкоголя в любых дозах, а пищу принимать маленькими порциями. При лечении и позже при профилактике 1 степени рекомендуется исключить жирную, жареную и острую еду, отказаться от газировки, кофе, крепко заваренного чая и всех продуктов, которые могут раздражать желудок. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь требует не только лечения, но и изменения режима питания, вам обязательно будет назначена диета при ГЭРБ с эзофагитом.

Как правило, хирургическое вмешательство назначают только в случае сильных кровотечений и при наличии критического сужения просвета пищевода.

Вернуться к оглавлению

Нетрадиционные методы

Лечение ГЭРБ народными средствами возможно, но нужно понимать, что, прежде всего, диагностировать болезнь должен врач. Симптомы, которые чувствуете вы, могут быть связаны с целым рядом заболеваний, опасных и незаметных без дополнительного исследования. Следует проконсультироваться с врачом, как лечить симптомы растениями, чтобы не нанести себе дополнительный вред, ведь гастроэзофагеальный рефлюкс процесс сложный. Ребенка народной медициной лучше не лечить. Тем не менее ниже приведены популярные рецепты для лечения 1 степени болезни.

Слабощелочную минеральную воду нужно подогреть до 40°, чтобы избавить от газов, которые вредны при ГЭРБ. Соли в такой воде взаимодействуют с кислотной средой, образовавшейся в неположенном месте, и боли сразу уменьшаются. Лучше пить минеральную воду через полчаса после приема пищи. Запивать еду минералкой, как и другой водой, вредно, потому что она растянет работающий желудок, спровоцировав боль. Если болезнь не выражена, а под рукой нет минеральной, подойдет и обычная вода. При чувстве тошноты после приема пищи выпейте теплую воду маленькими глотками, это поможет снять симптом.

Крахмал, содержащийся в картофеле, хорошо обволакивает желудок, защищая от воздействия кислотных выделений. Приготовьте картофельный сок и пейте подогретым до комнатной температуры через полчаса после каждого приема пищи.

Употребляем картофельный сок

Считается, что настойка гриба чага, растущего на березах, помогает при ГЭРБ. Чтобы приготовить лекарство, возьмите гриб, мелко нарежьте, залейте кипятком и настаивайте в течение часа. Принимайте при возникновении симптомов, но не во время еды. Гриб обладает противовоспалительным компонентом, полезен при проявлениях эзофагита, то есть воспаления слизистой пищевода. Содержащиеся в грибе смолы и микроэлементы воздействуют на кислоту и помогают укрепить местный иммунитет.

Растения, помогающие при ГЭРБ: зверобой, ромашка, мелисса, облепиха. Возьмите перечисленные травы в равных частях, залейте кипятком и через 15 минут выпейте в качестве чая, не запивая им еду. От болезни этим чаем вы не исцелитесь, но его положительное действие на организм и способность снимать воспаления вам помогут в комплексной терапии, а гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь лечится только так.

Выбирая рецепты, не делайте настойки на спирту, даже в сочетании с полезными травами. Это лекарство будет раздражать пищевод и желудок. Пересмотрите свое питание.


Наверх