Злокачественное поражение желудка: причины и симптомы онкологии

Онкология желудка является злокачественным образованием, сформировавшимся вследствие перерождения клеток эпителия. В 70 % случаев развитие болезни обусловлено систематическим воздействием бактерий и патогенных микроорганизмов. Рак желудка чаще фиксируется в возрасте 50–70 лет. Заболевание включено в международную классификацию болезней (МКБ), ее код С16.

Раковая опухоль

Провоцирующими факторами выступают опасные условия труда, генетическая предрасположенность, неправильное питание, инфекции и оперативные вмешательства. На ранних стадиях онкологии клинические проявления «смазанные» и неспецифические. Распознать патологию позволяют комплексные диагностические мероприятия.

Вернуться к оглавлению

Причины развития онкологии

Перерождение нормальных клеток в злокачественные – это длительный процесс, в основе которого лежит целая цепочка событий. Негативное влияние оказывает систематическое воздействие внутренних или внешних канцерогенов. Высокая вероятность развития онкологии сохраняется при хроническом течении гастрита, язвы и доброкачественных образований желудка.

К внешним канцерогенам относят пищевые продукты и напитки. Повлиять на развитие онкологии способна поваренная соль, копчености и продукция с высоким содержанием химических компонентов. К внутренним канцерогенам причисляют заболевания инфекционного, иммунного и наследственного характера. Инфекционные агенты, в том числе грибки, стафилококки и хеликобактер пилори, оказывает негативное воздействие на здоровые клетки органа и ведут к онкологии. Наследственные агенты обусловлены низкой передачей специфического гена Е-кадхерин. Риск развития рака возрастает у лиц со второй группой крови. Иммунные агенты представлены недостатком иммуноглобулина, что повышает вероятность развития аутоиммунных процессов в организме.

К основным причинам онкологии относят:

  • пагубные привычки;
  • чрезмерное потребление вредной пищи;
  • наличие хронических патологий желудка (язва, гастрит);
  • полипы стенок желудка;
  • дисплазию;
  • оперативные вмешательства (резекцию);
  • влияние радиации.

При наличии хронических патологий желудка специалисты рекомендуют соблюдать правильное питание. Важны и профилактические мероприятия. Целесообразно проходить плановые осмотры.

Своевременное выявление онкологии позволит быстро ее ликвидировать, минимизировав тем самым затраты на лечение и повысив вероятность благоприятного исхода.

Вернуться к оглавлению

Клинические проявления болезни

На ранних стадиях специфические симптомы онкологии отсутствуют. К основным проявлениям заболевания относят хроническую усталость, быструю утомляемость, беспричинную потерю веса. Специалисты рекомендуют прислушиваться к собственному организму.

Рак желудка сопровождается целым комплексом признаков, к которым относят следующие.

  1. Дискомфорт в области желудка.
  2. Частую тошноту.
  3. Рвотные позывы.
  4. Боль в желудке.
  5. Потерю аппетита.
  6. Повторяющуюся изжогу.
  7. Затрудненное глотание пищи.

Область распространения боли

Описанные симптомы фиксируются и при других отклонениях со стороны желудка. При развитии данной клинической картины целесообразно посетить медицинское учреждение. На прогрессирующую опухоль указывает постоянное чувство тяжести и рвота с кровью. Жидкий стул черного цвета сигнализирует о кровотечении, что является следствием злокачественного новообразования в желудке и требует оказания незамедлительной помощи.

Вернуться к оглавлению

Виды доброкачественных и злокачественных опухолей

Все существующие опухоли классифицируются на доброкачественные и злокачественные. Каждый из представленных типов имеет свои подвиды, характеризующиеся определенным течением и симптоматикой.

Вернуться к оглавлению

Основные разновидности доброкачественных образований

Полип желудка является распространенным опухолевидным выростом, локализующимся в просвете органа. Характеризуется шаровидной или овальной формой, консистенция мягкая. Полипы желудка бывают одиночными и множественными.

Их подразделяют на следующие виды:

  • аденоматозные;
  • гиперпластические;
  • воспалительно-фиброматозные.

Аденоматозные полипы состоят их железистого эпителия. Отличительной чертой образования является высокая возможность перехода в злокачественную опухоль. Гиперпластические полипы желудка – это опухолеподобные образования с низкой вероятностью озлокачествления. Образуются на фоне атрофического гастрита с поражением слизистой оболочки органа. Воспалительно-фиброзные полипы желудка содержат в своей основе клетки крови.

Новообразования при раке

К доброкачественным новообразованиям относят такие виды.

  1. Леймиому – опухоль, состоящую из мышечной ткани.
  2. Липому – из подслизистых тканей.
  3. Невриному –из нервной ткани.
  4. Ангиому – из кровеносных сосудов.
  5. Фиброму – из соединительной ткани.

Выявить доброкачественное образование и его разновидность помогут комплексные диагностические мероприятия.

Вернуться к оглавлению

Злокачественные формы

Злокачественная опухоль желудка имеет несколько разновидностей, это непосредственно:

  • рак;
  • карциноид;
  • лейомиобластома;
  • лейомиосаркома;
  • злокачественная лимфома.

Рак желудка является злокачественным новообразованием, развившимся из эпителиальной ткани. Карциноид – из клеток нервной системы, в медицинской практике называется нейроэндокринной опухолью. Лейомиобластома желудка – гладкомышечная опухоль. Лейкомиосаркома – образование из гладких мышц. Лимфома злокачественного типа – из лимфатической ткани.

Выявить тип опухоли способен онколог в ходе специфических диагностических мероприятий с определением онкомаркеров.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия по выявлению онкологии

Диагностические мероприятия проводятся поэтапно, в их основе лежат физикальные, инструментальные и лабораторные методы. В основе физикальных методов – осмотр пациента, сбор анамнеза и пальпация пораженного участка. На ранних стадиях выявить онкологию позволяют изменения кожных покровов в области живота.

Инструментальные исследования являются наиболее информативным способом выявления онкологии.

Методики Действенность
Рентгенография желудка. Позволяет выявить внутренние эффекты и оценить состояние отделов пищеварительной системы.
Гастроэндоскопия. Оценивает состояние слизистых оболочек органа и определяет места кровоточивости. При наличии очагов поражения вследствие онкологии посредством эндоскопа осуществляется забор ткани для дальнейшего исследования на предмет наличия злокачественных клеток.
Уьтразвуковое исследование. Оценивает общее состояние желудка и позволяет определить степень его поражения.
Лапароскопия. Проводится для определения тяжести распространенности процесса. На основании полученных данных специалист принимает решение о дальнейшем хирургическом лечении.

К лабораторным методам относят клинический и биохимический анализ крови. При развитии онкологии фиксируется снижение гемоглобина и повышение уровня лейкоцитов.

Вернуться к оглавлению

Что лежит в основе лечения онкологии

Лечение рака желудка

Лечение онкологии зависит от многих факторов, в том числе объема образования, его характера и наличия метастаз. Специалист оценивает общее состояние пациента, работоспособность почек, сердца и легких. Учитывая приведенные факторы, разрабатывается индивидуальная схема терапии. Стандартное лечение основано на хирургическом вмешательстве, химиотерапии и радиотерапии.

Хирургическое вмешательство при онкологии является наиболее распространенным способом воздействия. Операция бывает радикальной или паллиативной. Первый тип применим к опухолям незначительного размера. Паллиативная методика направлена на облегчение жизни пациенту при развитии онкологии неоперабельного размера. Вид хирургического вмешательства зависит от объема образования и места его локализации. В большинстве случаев осуществляется полное или частичное удаление органа.

Химиотерапия при онкологии является обязательной процедурой, позволяющей уменьшить объем опухоли перед хирургическим вмешательством. Часто химическое воздействие при онкологии используется и после удаления образования, в этом случае его целью является профилактическое воздействие на остаточные злокачественные клетки. Химиотерапия и радиотерапия используются как по отдельности, так и в комплексе друг с другом. В большинстве случаев их применяют для улучшения результатов операции и остановки распространения злокачественного образования.

При доброкачественной опухоли желудка данные методики используются в том случае, если сохраняется высокий риск озлокачествления.

Вернуться к оглавлению

Прогноз жизни при онкозаболевании

Шансы на благополучное выздоровление при онкологии напрямую зависят от стадии заболевания и эффективности назначенной терапии. Положительный исход велик в том случае, если образование было обнаружено на первых этапах развития. При наличии метастаз прогноз неблагоприятный.

В онкологии существует понятие «пятилетняя выживаемость». Этот показатель указывает на количество больных, выживших в течение 5 лет после постановки диагноза и начала терапии.

Выживаемость на разных стадиях рака желудка:

  • I стадия – 57–71 %;
  • II стадия – 33–46 %;
  • III стадия – 9–20 %;
  • IV стадия – 4 %.

Чем раньше человек обратится за помощью, тем выше вероятность его полного выздоровления. В случае метастазирования сохраняется высокий риск смерти. Пациент находится на паллиативной терапии, целью которой является повышение качества жизни человека путем медикаментозного и хирургического воздействия.

Онкология, поражающая органы пищеварительной системы, является наиболее распространенным заболеванием. При выявлении рака желудка на ранних стадиях развития сохраняется высокая вероятность благоприятного исхода. На поздних этапах срок жизни напрямую зависит от общего состояния пациента и применяемых паллиативных методик.


Наверх