Большая польза гречки

Во многих странах польза гречки применяется только в диетических и лечебных целях. В других же странах она еще и неотъемлемая часть меню. В любом случае такое пристальное внимание к этому злаку неслучайно. Поэтому важно узнать:

  • особенности гречки;
  • полезные свойства крупы;
  • диетическое применение.

Гречневая крупа очень полезна для организма человека

Особенности гречки

Прежде всего, гречиха — это травянистое растение, крупяная культура. Из семян гречихи изготовляют гречневую цельную и дробленую крупу, измельчают в муку, используют в лекарственных препаратах и народной медицине. Из крупы готовят каши, супы, пудинги, а из муки блинчики, лапшу и галушки. В гречневой муке отсутствует клейковина, поэтому из нее не пекут хлеб. Мука и крупа может долго храниться, не прогоркает и не плесневеет. В Китае заваривают чай из гречневой крупы, не прошедшей термическую обработку. Из цветков гречихи получают много нектара и пыльцы. Кроме того, можно насладиться очень душистым медом темного цвета с горчинкой.

Чтобы решить, насколько полезна гречка, стоит рассмотреть ее составляющие. Среди множества витаминов и питательных веществ на первое место стоит поставить железо, которого в гречке очень много. Витамины группы В, витамин Е, а также РР, кальций, калий, фосфор, фтор, йод, кобальт, цинк, молибден, рутин. Семена содержат еще и крахмал, сахар, тиамин, белок. Лизина гречка имеет больше всех крупяных растений и усваивается организмом человека на 80%.

Преимущество гречки перед некоторыми другими культурами в том, что она имеет в своем составе сложные углеводы, потому усваивается медленно и долго не чувствуется голод.

Полезные свойства крупы

Поскольку гречка богата железом, которое способствует образованию эритроцитов, она показана пациентам с низким гемоглобином и анемией. При этих заболеваниях рекомендуется принимать зеленую гречку. Высокое содержание рутина и фолиевая кислота способствуют укреплению стенок всех кровеносных сосудов организма, что важно при атеросклерозе. Это значит, что улучшается кровообращение, в том числе мозговое, облегчается состояние при варикозном расширении вен и геморрое, укрепляется зрение и сердечная мышца. Кроме того, употребление гречки поможет при:

  • артритах и ревматизме;
  • лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы;
  • кори и скарлатине;
  • проблемах с почками и хронических запорах;
  • ослабленном иммунитете и остеопорозе;
  • нарушении работы печени и отечности;
  • усталости, депрессии, апатии, стрессах;
  • проблемах с артериальным давлением и образовании тромбов;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно поджелудочной железы.

Гречка сводит к минимуму риск роста раковых клеток. Очищение кишечника — еще одно полезное свойство крупы, т. к. она отлично выводит ионы тяжелых металлов и шлаки из организма. Свойства гречки положительно влияют на потенцию мужчин.

Для нормального развития плода гречневая каша показана также беременным женщинам. Несколько крупинок сырой гречки поможет при изжоге. Листья и цветки растения используют для лечения конъюнктивита, гнойных ран и фурункулов. Еще наружно используют муку гречневую, чтобы приготовить компрессы и примочки для проблемной кожи.Гречневая каша имеет в своем составе сложные углеводы

Мед приятен и полезен при простуде и желудочных болезнях. Даже шелуха гречихи поможет при бессоннице, если набить ей наволочку подушки.

Диетическое применение

Из краткого описания культуры видно, что польза гречки велика. Диетические свойства гречки замечены желающими похудеть. Например, с гречкой и кефиром за неделю можно сбросить до 10 кг. Если говорить более конкретно, то особую выгоду от ее употребления получат люди, страдающие нарушением пищеварительной системы. Более пристально присмотреться к этому продукту стоит тем, у кого есть хоть малейшие нарушения в работе поджелудочной железы. Этот вкусный продукт поможет нормализовать работу пищеварительной системы организма. Итак, гречка при панкреатите незаменима.

Важно знать, что соблюдать гречневую диету нельзя при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Если же состояние стабильное, побалуйте организм гречкой с кефиром. Для этого возьмите 1 стакан гречки и залейте на ночь 2 стаканами кефира. Такую вкусную кашу ешьте на протяжении дня. Такая диета допускается не дольше 10 дней подряд. Гречка с кефиром при панкреатите улучшает работу поджелудочной железы. Одновременно с этим нормализуется уровень сахара в крови и выработка инсулина.

Интересные свойства гречки были замечены при лечении гастрита. При повышенной и пониженной кислотности необходимо разборчиво принимать продукты. Часто то, что подойдет в одном случае, исключено в другом. Но гречку при гастрите можно употреблять всегда, какая бы кислотность ни была. Но при пониженной желательно варить крупу до вязкого состояния.

Гречка — прекрасный продукт питания, польза которого очевидна. Включите в свой рацион кашу, мед и другие производные растения и убедитесь в этом сами.


Наверх