Диета при остром колите

Диета при колите является вынужденной мерой и входит в состав комплексного лечения заболевания. Это грозное состояние, которое необходимо вовремя диагностировать и начать устранять. Патология является опасной и может навредить здоровью и жизни человека.

Девушка соблюдает диету

Вернуться к оглавлению

Что разрешено употреблять в пищу

Диета при колите кишечника должна соблюдаться в полной мере, особенно если началась острая фаза заболевания. В этот период предпочтение следует отдавать продуктам, обладающим вяжущим эффектом.

Употреблять необходимо закрепляющие напитки. К их числу относят черный чай, какао и кофе. Употребление напитков позволит справиться с поносом. Разбавить рацион можно отварами на основе ягод и киселями. Хорошим вяжущим эффектом характеризуется черная смородина и черника. Употреблять ягоды можно и в чистом виде, а вот от соков желательно отказаться. Они способны влиять на кислотность и раздражать воспаленный кишечник.

Что можно есть в период острой фазы развития колита? Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам:

  • овощам в свежем и отваренном виде;
  • фруктам;
  • супам и кашам;
  • мясной и рыбной продукции;
  • хлебобулочным изделиям;
  • кисломолочной продукции.

Желательно употреблять овощи в виде пюре, особых ограничений в количестве нет. Отказаться необходимо от капусты и свеклы. В период обострения человеку следует исключить все овощи, провоцирующие чрезмерное газообразование.

Фрукты. Питание при колите предусматривает употребление яблок, груш и персиков.

Супы и каши можно кушать любые, но при этом готовить их исключительно на воде. Жирные бульоны способны закончиться сильной диареей, что недопустимо.

Мясные и рыбные продукты употреблять можно, но предпочтение стоит отдавать нежирным сортам. Желательно готовить все на пару, с добавлением рисовой крупы.

Изделия из муки употреблять разрешается, исключить необходимо только свежий хлеб.

Кисломолочные продукты. Острая стадия протекания заболевания не подразумевает их употребление. В небольшом количестве можно кушать молоко, творог и сыр, но только не жирных сортов.

Вернуться к оглавлению

От каких продуктов следует отказаться

Диета при колите должна соблюдаться в полной мере, это позволит облегчить состояние и снизить выраженность неприятной симптоматики. С этой целью исключаются провоцирующие продукты питания.

Отказаться необходимо от свежих хлебобулочных изделий и сдобы. Их употребление может спровоцировать чрезмерную выработку газов, что приводит к ускорению перистальтики кишечника.

Наваристые рыбные и мясные бульоны необходимо исключить. В больших количествах они негативно воздействуют на печень и нагружают желудочно-кишечный тракт.

Макаронные изделия и бобы провоцируют выработку газов, усиливая работку кишечника. В период острой фазы развития заболевания это недопустимо.

Диета при колите исключает употребление жирной, жареной, острой и копченой пищи. Данные продукты могут спровоцировать развитие расстройства кишечника.

Диета 4 разрешает овощи и фрукты в сыром виде, но за исключением тех, в составе которых содержится чрезмерное количество клетчатки.

Отказаться необходимо от фаст-фуда, яиц, арахиса, крепких напитков и блюд, в основе которых лежат животные жиры.

Соблюдение особой диеты при колите с запорами позволит облегчить состояние и перевести заболевание в стадию ремиссии.

Вернуться к оглавлению

Примерный рацион на неделю

Меню диеты можно составить самостоятельно, отталкиваясь от списков разрешенных и запрещенных продуктов. Ниже будет представлен примерный рацион на неделю.

Понедельник. На завтрак рекомендуется отдавать предпочтение салатам. Прекрасно подойдет блюдо на основе цветной капусты и гречка с ягодным отваром. На второй завтрак предпочтение следует отдавать фруктам. Обед — отвар на основе овощей, отварная говядина и фруктовый напиток. Полдник — фрукты. Ужин — отварная рыба.

Вторник. На завтрак можно приготовить отварные овощи и творожную запеканку, запить все ягодным отваром. Второй прием пищи — печеные фрукты. Обед — суп на основе перловки и капустные голубцы. Полдник салат из морковки. Ужин отварная рыба.

Среда. Салат из огурцов и яичница, в качестве напитка отвар на основе сухофруктов. На второй завтрак овощной сбор. Обед — щи и отварная говядина. Полдник — размоченные сухофрукты. Ужин паровые котлеты на основе курицы.

Четверг. Повторяется рацион среды, в качестве полдника может выступать нежирный творог, а ужина яблоко. В этот день желательно немного разгрузить организм.

Пятница. Завтрак — паровые котлеты, овощной салат и ягодный отвар. Второй прием пищи — чай с печеньем. Обед овощной суп и говядина. Полдник — размоченные сухофрукты. Ужин — запеканка из творога с фруктами.

Вкусные и полезные котлетки

Суббота. Овсянка, запаренная на воде, паровые котлеты и отвар шиповника. Второй прием пищи — фрукты. Обед — вареная говядина с овощным гарниром и запеканка из творога. Полдник — салат и фруктов. Ужин — паровые куриные котлеты и пюре из картофеля.

Воскресенье. Отварная рыба и пюре из картофеля. Второй завтрак — салат из яблок. На обед капустный суп и запеканка из творога. Полдник отварные овощи. На ужин паровые тефтели из говядины и капуста тушеная.

Соблюдение диеты 4а позволит достигнуть хорошего терапевтического эффекта.


Комментарии:

Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх