Огурцы: возможны ли при панкреатите?

Огурцы при панкреатите надо использовать чрезвычайно осторожно. При острой фазе недуга их употреблять совсем нельзя. Свежие огурцы при панкреатите можно есть только при длительной ремиссии. Тогда больному можно давать 1/2 протертого через терку свежего огурца, предварительно сняв с него кожицу.

Совершенно запрещено при панкреатите употребление таких типов еды, как маринованные или соленые огурцы, так как поджелудочная железа больного может быть повреждена консервантами. Несмотря на то, что эти овощи обладают такими ценными качествами, как способность улучшать аппетит, повышать всасываемость белков в желудке и кишечном тракте, насыщать организм различными витаминами, при панкреатите огурцы могут усугубить течение заболевания. Это происходит оттого, что их кожура содержит грубую клетчатку, которая плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поступление грубой пищи негативно отражается на деятельности поджелудочной железы. Поэтому врачи запрещают употребление огурцов при наличии у пациента диагностированного панкреатита.Огурец можно кушать не всем С больным ЖКТ

При хронической фазе болезни возможно постепенное расширение ассортимента продуктов, которые дают больному в случае отсутствия приступов. Но даже в этот период больным нельзя давать салаты, в которые входят огурцы, так как находящаяся в кожуре овоща грубая клетчатка может спровоцировать новое обострение.

Если употребить перетертый, без кожицы овощ так, как это было описано выше, то больному вреда не будет. Главное, что должен запомнить пациент — огурцы желательно использовать экологически чистые, выращенные на своем участке, так как в продающихся на рынке много нитратов, которые плохо влияют на организм.

Вернуться к оглавлению

Что еще нельзя вводить в рацион больного?

Врачи запрещают при панкреатите использовать помидоры, особенно во время острой фазы заболевания. Нельзя их есть в сыром виде и при хронической форме. Употребление помидоров разрешено только в случае длительной ремиссии, причем исключительно в запеченном виде или обработанными в пароварке.

При готовке помидоры освобождают от кожицы и перетирают до получения пюре. Первоначально больному можно давать в день обеденную ложку переработанного таким способом томата. Если нет приступов, то можно довести ежедневную норму до одного плода в сутки. Для того, чтобы пациент мог употреблять помидоры при панкреатите, рекомендуется выбирать только зрелые овощи, так как недозревшие томаыт способны спровоцировать приступ заболевания. Запрещаются маринованные и соленые помидоры, так как находящиеся в них различные консерванты и кислоты могут серьезно повредить такой орган, как поджелудочная железа.Кушать огурцы следует очень осторожно и обязательно в сезон

Если больной переживает период длительной ремиссии, то рекомендуемая норма употребления в пищу помидоров, приготовленных по описанной выше технологии, составляет примерно один плод со средними размерами за 1 прием пищи.

Вернуться к оглавлению

Употребление разных овощей при желудочно-кишечных недугах

Можно ли есть свежие огурцы при гастрите? Этого врачи делать не рекомендуют ни в каком виде. При переваривании этого овоща в желудке производится большое количество желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью такое выделение лишних ферментов может привести к развитию язвы. Поэтому запрещено есть неочищенные огурцы при болезни в острой фазе. В периоды ремиссии разрешены к употреблению овощи только в свежем виде и в очень ограниченном количестве. Для этого огурец очищается от кожуры и перетирается на терке. Больше половинки свежего овоща в сутки пациенту с гастритом давать нельзя.

При гастрите в любой форме запрещено кормить пациента маринованными или солеными огурцами, так как при их изготовлении используются различные консерванты и кислоты, которые негативно воздействуют на слизистые структуры желудка. Особенно опасен такой ингредиент, как поваренная соль. Он может спровоцировать появление камней в почках больного, а также сгущает кровяную плазму.

Если у человека диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то можно есть многие свежие овощи. Огурцы при язве желудка рекомендуется употреблять умеренно, но в свежем виде, так как они могут воздействовать негативно на слизистые структуры кишечного тракта. Если съесть их слишком много, возможно обострение болезни. Маринованные и соленые огурцы при язве желудка врачи категорически запрещают есть.

Такие виды пищи приводят к усугублению язвенной болезни, разрушают слизистые оболочки всего желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Использование огурцов и помидоров при холецистите

Если у пациента диагностировано это заболевание, то назначается специальная диета. При ней нет никаких ограничений на употребление различных овощей. При холецистите можно есть свежие огурцы и помидоры, но не надо ими злоупотреблять — их едят только при отсутствии обострения при длительной ремиссии. Нельзя при этом заболевании употреблять в пищу различные соления и маринованные овощи. Огурцы и помидоры можно есть только без кожуры. Желательно перетереть их на терке.

При этом заболевании важен учет калорийности продуктов. Дневной рацион не должен превысить 2250 килокалорий, при этом углеводы не должны превышать 350 г. Исходя из этого, можно считать, что при данном заболевании больной может съесть за один прием пищи по одному помидору и огурцу средней величины со снятой кожурой.

В любом случае, перед тем, как использовать в пищу помидоры и огурцы при той или иной болезни, которая связана с желудочно-кишечным трактом, надо предварительно проконсультироваться у лечащего врача. Он даст нужные рекомендации и направит больного к диетологу, который поможет правильно включить в ежедневное меню больного тот или иной овощ. Поэтому не надо экспериментировать, так как это может нанести вред пациенту и резко ухудшить его состояние.


Наверх