Патологические проявления рефлюкс-эзофагита

Рефлюкс-эзофагит — патология, чаще всего хроническая, которая обусловлена слишком частыми забросами перевариваемых пищевых масс из желудка в пищевод. В мире этот недуг очень распространен, по разным данным, им страдают от 40 до 60% взрослого населения.

Желудок при рефлюкс-эзофагите

Вернуться к оглавлению

Как возникает патология

Что такое рефлюкс-эзофагит? Внутрибрюшное давление значительно выше, чем в грудной полости, поэтому при сокращениях мышц желудка его содержимое забрасывается в пищевод. Если такие забросы (рефлюксы) происходят несколько раз в день — это физиологическая норма, человек их даже не замечает.

За то, чтобы рефлюксы не были частыми, отвечает своеобразный замок между желудком и пищеводом — сфинктер. Патология появляется тогда, когда этот «замок» перестает запираться или когда воспаляется слизистая оболочка пищевода, уберегающая его от травмирования плохо пережеванной пищей и агрессивным желудочным соком при рефлюксах.

Эзофагит — это воспаление слизистой оболочки пищевода. Когда такая патология сочетается с аномально частыми рефлюксами, говорят, что это рефлюксная болезнь.

Совсем коротко во врачебном обиходе она обозначается как ГЭРБ, то есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь с наличием эзофагита. Согласно международной классификации МКБ-10, ее код — К-21.0. Если же диагностируется рефлюкс без эзофагита, то его код по МКБ-10 — K-21.9.

Развитие рефлюксной болезни могут вызывать:

  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • частое употребление блюд с острыми специями, крепкого кофе, шоколада;
  • язва желудка, а также 12-перстной кишки;
  • лишний вес;
  • наличие беременности;
  • некоторые лекарства (Нитроглицерин, Метопролол и его аналоги);
  • длительное нахождение в позе с наклоном вперед.

При рефлюксе желудка ослабевает мышечный тонус сфинктера, и он закрывается лишь частично или остается полностью открытым. Причины этого дефекта различны: подъем непомерных тяжестей, высокое внутрибрюшное давление, пищевые или химические отравления.

Данная болезнь может развиться и из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Поскольку оно расширено, то порции содержимого желудка легко проникают в пищевод. Согласно классификации эзофагитов, чаще всего встречаются эрозивная и неэрозивная формы патологии.

Пищевод и желудок у новорожденных, грудных детей функционально еще очень несовершенны. Поэтому так часто младенцы срыгивают после еды.

Эзофагит у детей постарше бывает следствием и повышения внутрибрюшного давления и спазмов мышц желудка. Его причины могут скрываться даже в частых стрессах, которые свойственны эмоциональным детям.

Вернуться к оглавлению

Проявление недуга

Изжога и отрыжка — наиболее характерные признаки рефлюксной болезни. Ее обострение происходит чаще всего после употребления жирной, острой и слишком горячей пищи, алкоголя, кофе. Если слизистая пищевода сильно воспалена, еду трудно глотать.

Но патология умеет маскироваться проявлениями, которые напрямую не связаны с пищеводом. Например, у человека появляется длительный кашель, особенно по ночам («легочная маска»). Или начинают мучить сердечные боли за грудиной, напоминающие приступы стенокардии («кардиальная маска»).

Из-за раздражения содержимым желудка слизистых глотки или носа могут появиться фарингит, ринит («отоларингологическая маска»). А если кислые пищевые массы попадают в ротовую полость, то развивается кариес («стоматологическая маска»).

Словом, симптомы недуга бывают неожиданными и могут сбивать с толку при диагностике. Едва обнаружены первые признаки неблагополучия — нужно сразу же обратиться к гастроэнтерологу. Только специалист может распознать истинную рефлюксную болезнь.

ФЭГДС диагностикаГлавный метод ее диагностики — фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС), которая позволяет исследовать пищевод и желудок. Несмотря на всю неприятность этой процедуры, связанной с необходимостью глотания зонда, без нее нельзя точно определить заболевание.

Кроме ФЭГДС, врач может дополнительно назначить следующие исследования:

  • контрастную рентгенографию с использованием раствора бария;
  • суточное измерение кислотности в пищеводе;
  • эзофагоманометрию (исследование сократительной функции сфинктера).

При наличии «масок» делают снимки грудной клетки, ЭКГ и проводят консультации кардиолога, пульмонолога, отоларинголога, стоматолога, чтобы исключить диагностические ошибки.

Вернуться к оглавлению

Терапия патологии

На начальных стадиях от этой болезни может избавить диета. Ее следует скорректировать, исключив острые приправы, жирные и жареные блюда, копченые и консервированные продукты, черный хлеб, чипсы, алкогольные и любые газированные напитки, кофе, крепкий чай, шоколад, овощи и фрукты, вызывающие изжогу, вздутие живота.

Лечащие врачи дают пациентам подробные памятки со списком разрешенных продуктов. Но вылечить диетой можно только недуг в легкой форме. Если же он запущен, необходимо и комплексное медикаментозное лечение.

Обычно назначают препараты, активизирующие работу сфинктера (например, Мотилиум), а также лекарства, снижающие кислотность желудочного сока (Алмагель, Омепразол). Часто болезнь лечится успешно, и рецидивы не наступают, но при условии, что пациент доводит лечение до конца и меняет образ жизни:

  • бросает курить;
  • избавляется от лишних килограммов;
  • избегает сильных стрессов;
  • хорошо высыпается;
  • питается 4-5 раз в день небольшими порциями, не ест на ночь, после еды не принимает сразу горизонтальное положение, а неспешно прогуливается;
  • не носит стесняющую живот одежду (особенно при беременности);
  • не поднимает тяжести;
  • по возможности не принимает препараты, расслабляющие пищеводный сфинктер (бета-блокаторы, Эуфиллин, нитраты, успокоительные, снотворные и др).

Чем опасен рефлюкс-эзофагит? Осложнениями в пищеводе. Возможны сужение его просвета (стеноз) или язва, перерождение тканей с риском образования раковой опухоли (пищевод Баррета). Поэтому надо лечиться своевременно.


Наверх